传统武术,众说纷纭
2004-12-31 11:34:53 中华武术

于承惠、于海(著名功夫影星)
    2004年4月12~13日,著名武打影星于承惠、于海在山东师范大学与武术研究生座谈交流,畅谈武术。从武术到美学,从武术技术到武德修养。于承惠先生说,他对武术的体悟是:“武术是一种生活方式,修身、齐家、治国、平天下。”从人类最初的生存斗争、防身自卫、保家卫国到健身娱乐可以看出,武术渗透于人类的生存发展、生产生活之中。习武先习德,因为武术有很强的技击实用性,所以每位德高望重的“师”在收徒授徒时,都重视对“徒”品德的考察与培养。门规戒律强调行侠仗义、除暴安良,反对争强好胜、恃强凌弱,体现着修身养性的特点。于承惠说,师傅授徒是“得人、得时、得传”,既符合收徒标准,又时机适合,就得传,传错了人不行,得人得时而不传便是保守,可能会使一些武术失传。
    关于现代武术在发展中遇到的一些问题,于承惠先生认为:传统武术为适应现代社会的需要,必须要进行改革。武术进入奥运会是武术发展的重要一步,而不是唯一的一步,使武术根植于广大人民群众当中才是其发展的基础与关键。根据“人体动力学”原理,运动技术都有相似之处,但武术运动内涵丰富,为适应竞赛要求,竞技武术在规范化的同时,如何保持武术的“特殊内涵”不丢失,是一个需要认真思考的问题。现今武术理论落后于实践,而如何解决这个问题是今后武术工作者面临的重要责任与义务。
    于海说,武术体现了中华民族的民族精神,他从小习武,一是为了健身,二是为了做人。武术文化渊源流长,经过了几千年的沉淀,已成为中国传统文化的一部分,里面有技击理论,也有人生哲理。他认为武术可以修心、修身,使人懂得“万物可学”,从而具备宽容的精神。
在谈到竞技武术时,于海先生说竞技武术不能一味追求体操的技巧,杂技的难度,盲目发展就会失去武术的本质特征、文化特色。武术博大精深,内涵丰富,要有理论指导实践,但理论的东西必须经过实践反复检验,这样武术才会健康发展。
    套路不是舞蹈,但其最初的发生、发展都有“舞”的成分。只要不脱离武术的本质特征,即“攻防含义”,可以把其他项目的技术经改革后吸收进来。是否具有战术含义是判断是否武术动作的标准。
    关于武术的推广,于海先生谦虚地说自己只能“敲边鼓”,只能谈谈看法与认识。他认为武术进入奥运会是一次很好的宣传机会与推广方式,但需要做的工作还很多,工作量很大,而且武术的发展要全盘考虑,统一规划,申请列为奥运会竞赛项目的要发展,其他优秀传统项目也要提倡。于海还特别提到“中国跤”这一优秀传统项目继承与发展的得失问题值得反思。武侠影视是武术功能的一种表现方式,也是武术的一种宣传方式,其武打动作在遵循武术技击规律的同时,可以进行夸张、扩大与包装。套路和散打都是武术的表现形式,散打运动员周期短,套路运动员周期长,要下的功夫多。所谓功夫,于海认为包含一定的时间、数量和强度的内容,但对武术直接称功夫是不合适的,武术要推广必须在名称的使用上规范统一。
    在谈到武术的分类时,就竞技武术与传统武术的称呼,于海先生认为武术本来就是传统的,是中国传统文化的瑰宝,竞技武术也是从传统中来的,也应是传统文化的一部分。竞技武术与传统武术可以看作是武术整体的两个方面,而不是对立的两个方面,也不能对立,他们既有区别,又相互融合。
    最后谈到对年轻武术工作者的期望时,于海先生用简短的两句话结束——以武为业,以德为魂。
韩建中(梅花拳传人):发展传统武术的五要素
    发展传统武术,首先要讲究德。老一辈武术家在传播武术中特别讲德。如果没有德,传统武术就会慢慢地自生自灭。武德,最重要的就是口德。现在咱们传统武术界,有时会出现互相攻击、谩骂,互相贬低的现象。这样自己消耗自己,怎能发展传统武术呢?武术界应该团结,不团结,就谈不到发展,团结的根本,就是武德。
    其次,武术要打假。社会上有假酒、假烟、假药,假的武术就更多了。许多假武术闹得沸沸扬扬,真的武术倒没人相信了。比如有些武侠小说中的门派、功夫,在我们现实生活中竟然出现了。还有许多假的功夫,比如隔山打牛、所谓的轻功等等。当年由于工作原因,我大量地接触了民间武术和气功,看到了许多虚假的功夫。比如四川一位老先生能隔山打牛、石家庄有一位会轻功,我们去实地考察,结果都是假的。
    还有在武术的传承上也有造假的,不是抬高自己的辈分,就是编造一些子虚乌有的传承,来欺世盗名。
    所以,武术要打假,如果不打假,就搅乱了武术的本来面貌。说到底,武术造假,也是武德的问题。如果讲武德,就不会弄出这些虚假的东西。这些都严重地影响了传统武术的发展。所以,传统武术要打假,传统武术要自律,传统武术又要讲传承。最终,传统武术要落实到一个德字上。
    第三,要加强传统武术的研究。一定要把传统武术上升到理论的高度,使之科学化,否则,传统武术就没法与国际接轨。我们的中医,为什么美国不能接受?就是因为你没能够用现代的科学来研究它,使它上升到现代科学的层次上,这就影响了中医的发展。武术也一样。比如,武术讲究意念,意念的作用能产生超常的力量。这就需要加以研究,上升到科学高度。还有精气神,也应该加以科学化的研究。传统武术必须在理论上上升到一定的高度,才能进一步发展。
    第四,传统武术的发展,一定要上升到文化的层次。不上升到文化层次,就不能够让外国人理解。比如精气神,外国人就很难理解。所以要从文化的角度讲武术,让外国人了解中国文化。有些外国人认为武术是东方的体操,原因是他们不了解中国文化。所以必须从文化的角度讲武术,这样才能够跟外国人沟通。现在武术进入奥运会,也面临着文化这个关键的问题。武术如果不上升到文化的层次,就不能和外国人沟通。
    第五,武术要发展,武术界必须精诚团结。不团结,武术就永远像一个个小拉面馆。为什么肯德基、麦当劳能够占领中国的市场?就是因为他们是规模化的。武术现在的状况就像一个小作坊——一个老拳师,带着十来个徒弟,在一个小公园里传授武术。为什么我们不团结起来,形成一个集团?为什么各门各派不能联合起来形成一个武术团体,共同传授中国武术?一个个小拉面馆,怎么能和人家规范化的、拧成一股绳的肯德基抗衡?所以武术界需要精诚团结。
张凯(三皇炮捶传人):传统武术和竞技武术要享受同等待遇
    我一直认为,中国武术的根在民间。无论什么时候国家专业队的武术运动员是少数,民间的习武者有成千上万。现在,如何利用经济手段,把传统武术也发展起来,这是要考虑的。过去,有关的领导不只一次讲过,要两条腿走路。可现在的实际情况到底是不是两条腿走路?我认为,国家对传统武术的重视不够。有人讲传统武术好,竞技武术不好,我不这么认为。我认为竞技武术和传统武术是同等重要,传统武术要和竞技武术享受同等的待遇,一块把它们发展起来。
    传统武术的发展应该注重尊师重道,要把中国武术的好传统继承下来。我看到过一篇文章,文章中说,学习武术拜师入门,就等于套上了一个无形的枷锁,就入了家长式的作坊。对这个观点,我是非常反感的。中国人的传统美德就是尊老爱幼,孝敬父母,尊重师长。所以发展传统武术要注重武德。
    我还是希望国家武术管理部门的领导,多关注传统武术的发展。
张玉林(形意拳传人):发展传统武术要继承武术之魂——技击
    我们深州是武术之乡,历史上的武术名人很多,如李洛能、郭云深、刘奇兰、李存义……还有王芗斋。这些武术名人给我们深州创下了巨大的名声。为什么这些历史上的武术名家在社会上有这么大的影响?我认为主要的原因是他们都有很高的技击水平。我写过一篇文章叫《形意拳在进步》,阐述了形意拳的发展和演变。我认为,发展传统武术,除了发展它的健身功能外,更应该注重技击的研究。这么多年来,传统武术的技击很少有人进行过研究,许多练习武术的人只是自己想象这一招怎么怎么厉害,却没有经过实战的检验。现在,有多少人能够把传统武术的技术在实战中应用出来?
    我们前年搞过一次形意拳的技击研讨会,在比赛中,真正能使用出形意拳的步法、技法的人,我没有看到一个。我们应该研究研究,这种练法是否合理?是不是老前辈们的那种练法?怎样才能够把传统武术的技击精华继承下来。
邸国勇(形意拳传人):传统武术要与时俱进
    关于传统武术如何发展,我认为,必须与时俱进。现在是改革开放,经济时代,谁跟不上时代的发展,谁就会被淘汰。传统武术中,有许多观念,我认为应该改变。那些老的思想观念要和现代社会协调起来,该改变的要改变。传统武术中有一些不好的观念,如己之秘传,不授于人;人家的好东西又不去学习,固步自封;还有吹牛的,吹自己的前辈,吹自己。这些弊病和旧观念都应该改正。
    传统武术各个门派的练习者,不仅要看到自己这个门派拳种的优点,更应该看到自己的缺点,然后向别人学习。比如,形意拳就应该向太极拳学习,好好研究研究太极拳为什么普及面这么广。还有,我们应该向跆拳道学习。跆拳道注重礼仪,中国武术也有礼仪,可是咱们要求得不太严格。我曾经看过北京大学的一个跆拳道课,一个人一堂课平均要鞠躬三十多次。可是,咱们的传统武术的要求比较淡化了。还有,跆拳道比较简单易学,我们武术的技法就过于复杂了。所以,我们应该学习借鉴跆拳道的发展经验。向别人学习,这也是一种思想观念的转变。
    我认为不要迷信过去,现在的练功方法和手段要比过去先进得多。过去可能十年二十年才能出功夫,而现在的训练方法更科学,可能用的时间要短得多。传统武术应该学习现代的科学训练方法,更快、更早地培养出人才。


 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库