吴连枝不得不说,再谈把极拳源流
2004-12-31 11:18:01 中华武术

  关于八极拳的源流问题和吴氏家族与八极拳的传承问题,我在2001年第六期《武林》杂志《再说孟村吴氏八极拳》一文中已做过较详细的说明,但是目前一些所谓八极拳传人,甚至学者,抓住《八极拳》一书“历史源流”大作文章。对我、对我祖孙三代进行人身诬蔑,一时间令人不得安宁。更甚者要“正本清源”,把罪过加在我身上,借以否定八极拳发源地——孟村。所以对八极拳源流问题,今再赘述于后。

  八极拳门的初祖吴钟,自幼家境较贫寒,又因幼年丧父,便随其母由山东省庆云县后庄科村迁居到孟村镇吴之祖门下居住。公之祖和钟公之祖是同宗之后,吴氏家族世系谱中有详尽记载,此不赘述。据有关文献、史书记载,钟公自幼聪慧好学,15岁始习武,其术受于“癞”、精于“癖”。钟公于1736年8月(24岁)曾南游浙江少林寺(经考证,可能是福建晋江少林寺,当地“晋”与“浙”口音相似),被誉为“神枪”。尔后,钟公北上到燕京(今北京),曾与一位王爷用殳比武较技,使折服。钟公获“从南京到燕京大枪数吴钟”之誉。至此,钟公游仞武林,广交益友。因钟公之母年迈,中年的钟公返孟村侍母,养老送终。其间,钟公先后向吴荣(钟公之女)、吴(钟公之世孙)、吴钟毓三人传授艺业,并收为入门弟子。钟公严谨课徒、口传身教、寒暑无间,三位弟子经多年磨砺艺业大成。

  根据1929年《沧县志》记载,孟村境内四种不同版本的《八极拳术之谱》(《河北省孟村镇吴氏八极拳术秘诀之谱》、罗町李大中所传之谱、自来屯强瑞清所传之谱、泊北村张书润所传之谱)、南皮县张旗屯村李云龙和沧县王官屯所传系之谱,以及近年来修纂的《沧州武术志》《孟村回族自治县志》《盐山县志》等志书中,都有较详尽的关于八极拳术的传承、源流记载,大凡习八极拳术者都受传承于吴。八极拳的发源地系河北省孟村回族自治县——孟村。

  2002年10期《精武》杂志上,朱宝德写了《‘神枪’李书文‘八极拳谱析义’》一文,其一说:王长锡、王世同、李大中、张克明,受业于吴钟之女——吴;其二,李书文的拳技、枪艺得传于吴钟等前辈……

  据《吴氏家族世系谱》《吴氏八极拳术秘谱之谱》、罗町李大中家所传《八极拳谱》记载,吴钟生于清康熙五十一年(公元1712年),卒于嘉庆七年(公元1802)。吴钟公乏嗣,得一女名荣,生于1762年。李大中、张克明拜师时间是道光二十七年二月十四日(公元1848),也就是说当时的吴荣已经86岁了。吴荣早已婚配海河戴门多年,且已辞世多年了。朱宝德在文中要把钟公之弟子吴说成是其女吴荣,这不是荒谬之谈吗?!

  各处的八极拳谱书都有记载,李书文拜师于张克明的弟子黄四海,就说其师爷张克明拜吴为师时是1848年2月14日,早在1802年吴钟公就已辞世,算来已故去46年。李书文生于1862年,在他出生时,吴钟公已故去60年了,李书文又怎么可能得传于吴钟前辈呢?

  事实上,吴公、吴钟毓公二位先人是继钟公之后八极拳术第二代传承者(因吴氏八极拳门尊“癞”为一世祖,钟公和“癖”同为二世,故公为三世,亦有八极拳门谱尊钟公为一世,公和钟毓公为二世留传至今)。据史书记载:钟毓公名下仅有一名弟子,且是钟毓公之子——吴梅公。

  公授徒较多,遍布沧县、南皮县、盐山县等地,但记入谱系中仅有13人。其中,本族吴氏弟子有:吴坤、吴恺、吴彤云、吴灵春、吴凌云五人,本村异姓弟子有:王世同、王长锡、丁孝五三人。盐山、罗町等地弟子有:高名山、李大中、张克明三人。

  吴溁公,字辉廷,一生文武兼修,潜心好学,文韬武略,深得钟公之亲传,至道光末年(1850年),公怕钟公所传异术之终湮也,才创为“八极拳门”,并撰谱“以记其盛”。此时钟公已经去世20年了。1924年,公所撰《八极拳谱》因“兵燹之累,将谱损伤”,公之嫡孙吴会清公(笔者之祖父,八极拳第五代传人)于1936年经由强瑞清(八极门六世)先生、李云龙(八极门第六世)先生的资助,历时三载修成了第二部《河北省孟村镇吴氏八极拳术秘诀之谱》。

  我祖父会清公所撰谱书序言中,肯定了八极拳的源流,阐述了武学之出处,系统讲述了八极拳术的拳理、拳法和套路构成,既有传承又有学术论点,进一步完善了八极拳体系,得到同门之赞誉。尔后,几年内相继出现了其他不同版本的八极拳谱,其内容大同小异,共同点是,凡练习八极拳者大都是吴公、吴钟毓公之传人。

  孟村吴氏八极拳第七代传人吴连枝(笔者)之所以称谓嫡传,原因有二:其一,自吴钟公,吴公、吴恺公(笔者曾祖)、会清公(笔者祖父)、秀峰公(笔者之父)到本人以及我的儿子吴大伟,既是宗族关系又有血缘关系;其二,我家祖孙七代,代代习武,相传于今,既是世传又是家传。当然,其他姓氏的八极拳传人,只要是师承吴、吴钟毓一脉,不也可以称为嫡传吗?这是不值得争议的。吴公、吴钟毓公二位先人是钟公所习异术——八极拳的继承者,相传至今,遍及国内外。吴公和钟毓公都是孟村人,钟公亦在孟村居住多年,虽然钟公去世后葬于山东庆云后庄科老家,但八极拳发展到今日之盛,应当说八极拳的发源地是孟村无疑。而八极拳也绝非什么“巴子拳”,更不是什么“吕红八下”!

  日本著名中国武术研究家松田隆智先生,先后到过台湾、孟村、西安、长春、沧州等地,潜心二十多年研究中国武术八极拳,在日本发表过很多论文和专著,影响很大。2001年日本《秘传》杂志第8期刊登了松田先生的文章,文章中松田先生列举了中国人关于八极拳源流和吴钟公师从何人的五种说法:一、孟村吴氏之说;二、岳山八极之说;三、张四成之说;四、赖魁之说;五、丁发详之说。松田先生在文中肯定地写道,孟村吴氏八极拳门的说法,有记载可查,是真实的、可信的!其他四种说法没有史料可查。用松田先生的说法:我已经六十四岁了,不求多东西,只想要真实,我的终身大事是对八极拳的研究和向全球介绍,这是我的天职(天职不可违),甘心情愿。

  一个外国人尚且如此,何况我们中国人。所有八极拳爱好者和传承人,当务之急是团结起来,共同潜心研究前人留给我们的宝贵文化遗产——八极拳武术文化,为人类文明与健康作贡献。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库