中国武术风格的南北之分与统一
2004-12-31 11:14:35 中华武术

  一、南北文化的地域差异
  对武术的影响
  武术文化是中国传统文化的组成部分,中国文化存在南北差异,中国武术也同样存在南北差异。这种差异既表现为技术风格的差异,也表现为审美情趣的差异。
  1. 北方地域文化对武术的影响
  北方文化核心的黄河中下游,气温寒冷而干燥。特别是隆冬季节,人在室外练武,难以抵抗凛冽的寒风,因此必须不停地、快速地甚至是激烈地跑跳,以激烈强劲的动作,增加人体的热量,这几乎是北方拳派的普遍特点。黄河以北则是广阔无垠的蒙古大草原,在草原游牧民族需要谷物、纺织品、金属制品,当他们不能用和平手段来换取这些物品时,便常常采用掠夺的手段,冲突在所难免。在这样的生存环境中形成的北方文化具有坚韧朴实、粗犷豪放的特点。在这样的文化背景和民俗习性潜移默化影响下,北方拳种形成了自己独特的技术风格和审美情趣。从查拳、华拳、通背拳、形意拳、八卦掌等这些北方拳种的分析来看,北方拳种普遍存在朴实简练、舒展大方、形健劲遒、动静分明、发力顺达、协调完整等与北方文化和民俗习性相吻合的特点。
  2. 南方地域文化对武术的影响
  南方气候、地理条件与北方迥别。南方的年平均降雨量超过黄河流域一倍,加上江河纵横,湖泊星罗棋布,为喜暖需水的作物生长和水生物的繁殖提供了优越的气候条件。在这一带生活的民族,相对北方而言无生活之忧,使他们能够安于现状,而浩渺的江湖和瞬息万变的天气又容易引发他们的遐想。在这样的环境中形成的南方文化难免会有轻灵活泼、富于幻想的特点。就民风而言,南方一般敏慧、劲悍、轻飘、工巧。另一方面,南方人口密集,地少人多,这就大大压缩了人的活动空间(也直接影响了武术套路的活动空间)。在这样的文化背景下形成了以南拳、南刀、南棍等拳打卧牛之地为代表的南方拳派。南方拳派历史悠久,其发源可追溯到四百多年前,与潇洒、豪迈、大线条、大幅度的北方拳派相比,动作空间小,且集中在人体的上部,即人体的头、颈、胸、腰、上肢等区域,技术特点更是别具风格:步法稳固、手法灵活多变、拳势劲悍、刚劲有力,常以发声吐气助长发力。这正是在南方文化的熏陶下所形成的拳种风格的自然流露。
  二、南北武术统一于
  “天人合一”观
  根植于中华文明土壤,并已成为中国文化大系统之下的一个完备文化形态的武术,必然包含东方哲学思想的深蕴,并以之作主干和方向来构筑自己的理论基础,这就使武术的统一成为可能。“天人合一”追求的终极目标是宇宙、自然、人、物的和谐统一。以和谐为价值取向的观念贯穿于武术的思想模式与实践规范之中,武术视“身心和谐”为真,“人际和谐”为善,“天人和谐”为美。“天人合一”成就了武术特殊的美,构成了武术发展的根基。这一哲学思想体系融会了南北武术的精华,是南北武术能够在保持不同地域风格特点的同时又具有共同的思想指导和价值取向的基础。
  1. 武术视“身心和谐”为真
  所有的武术拳种视人体生命为一大系统,心与身是统一的,将人作为一个整体来看待和训练。认为人体是武功的载体,武功的强弱与武功载体的强弱密切相关。载体的强壮又可分为外部强壮和内部强壮,外部强壮固然重要,但更重要的还是内部强壮。以外练形体、内练精气神为训练对象,练意、练气、练力,是武术练功的三要素。“形神统一”“内外兼修”,几乎是中国所有拳种流派的宗旨。北拳要求“外练手眼身法步,内练精神气力功”。通过徒手或借助器械的身体运动来练形养神,达到强健体魄的目的。南拳“以形为拳,以意为神”,讲求“五合三催”。“五合”是“手与眼合,眼与心合,肩与腰合,身与步合,上与下合”。习练南拳时要做到目随手动,传神于目,示意于手,这样才能使南拳浑然一体,一气呵成。由此可见,无论是南派拳种还是北派拳种,都认为形是外在的、相互制约、相互统一的整体,手眼身法步、精神气力功的协调配合是他们共同的要求。
  2. 武术视“人际和谐”为善
  在武术的形成和发展过程中,武术不仅逐渐形成一整套自己独特的理论、技术、功法,也形成了一套与武术密切相关的道德体系,这就是人们常说的武德。尽管武术门派众多,每个门派都有自己的风格特点,但是武术各家各派都非常注重武德的修炼,注意人与人之间的和谐,处理人际关系时都强调宽厚、容忍。还制定了各自的一套严格的尊师重道、扬善惩恶的戒律规范,如:“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德”,“学拳以德行为先”,强调习武要“仁爱、守礼、忠诚、信义、谦让、宽厚”,以求人际和谐。中国武术的最高境界,习武戒律的制定,对武术人物和武术事件的评价,南北两派无一例外的都是以武德作为衡量的标准和依据。
  3. 武术视“天人和谐”为美
  “天人和谐”——宇宙自然与自身的统一,是中国古典哲学“天人合一”本体论的体现,也是武术思想认识和方法论的根本观点之一和武术养练功法的核心之一。南方拳派和北方拳派在长期的实践中都总结出,作为武术运动对象的主体——人体自身,与宇宙自然的客体,二者有着内在的紧密联系,人是自然的一部分,受自然法则的制约,并遵循同样的运动变化规律。拳家们悟宇宙的变化规律而用于拳法,以阴阳、八卦、五行之变来喻比武术运动之变,产生出刚柔、动静、虚实、进退、开合、往返折叠、闪展腾挪等概念和方法。而“刚柔相济、动速静定、虚实分明、进退有序、开合有度”正是南北拳派共同的特点和要求。
  南北两派在“天人和谐”思想的影响下,还主张师万物,法天地,从大自然的生化衍变现象中获得灵感和启迪,取各种飞禽走兽的形象、动作、攻防意蕴,融入拳术的技势之中。这种融自然物为一体的拳术,是天人合一最形象的身体表征,是人对自然美的形态模仿。拳家由对自然形态特征的领悟,又把圆、空等运动形态融入武术运动之中。圆空是大自然天地的基本特征,也是运动的最佳方式与境界,圆则灵活多变,空则轻灵无滞,圆空则能活泼自如,循环无端,变化无穷,故少林拳技以圆空为基本架式和方法,太极拳要求处处带有圆弧形,八卦掌以圆为法,南拳中讲究圈桥动作的运用。很明显,武术众多的拳法流派都追求整体圆融,式正招圆。
  总之,由于中国幅员辽阔,南北自然气候和地理环境存在很大差异,各地风土民情和文化传统颇不一致,这种地域文化的差异造成了中国武术风格的多样性。正是南北武术的不同风格,才满足了不同文化背景和不同欣赏习惯的人们的不同审美需求。另一方面,武术在哲学渊源上又具有高度的统一性。正是有了这种统一性,我们才能理解并掌握武术本质,才能在继承和发展武术的过程中采取正确的策略。


 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库