推手比赛圈子要放大
2004-12-23 01:08:47 中华武术

  从1979年开始,国家组织推手、散打比赛,至今已二十多年。散打逐渐走上正轨,推手对抗今年被取消。

  我曾参加过两次全国推手对抗赛,1983年获全国70公斤级推手第一名。推手比赛的规则存在一些问题,我曾在《中华武术》1992年第1期《推手比赛要走出死胡同》一文中谈到:现行规则,谁不抢先“顶牛”谁吃亏,顶起牛来,力小者吃亏。不顶,易出圈失分,故不顶也得顶。谁之过?圈也!规则以推出圈为主要得分手段,比赛中常有选手摔跟头的场面,且摔得干脆利索。不用足绊,仅凭两只手摔得如此漂亮,果真是功夫?非也!

  我在《太极推手的本质》一文中谈到:推手比赛应该比什么?推手比赛应看谁造成我顺人背的机会多,看谁控制谁,看谁场上主动,看谁力用得少,看谁借力技巧高。怎么比?设想轮廓如下:

  1.圈直径9米,出圈不失分,不积极进取者,警告并失分。

  2. 可快摔,可寸劲击打颈以下、裆以上部位,挥击判犯规。

  3.场上1名主裁判,边裁判取奇数,打暗分。

  4.三局两胜制,每局终亮胜负,比赛不停顿,双方脱开后自然再接触。

  现行推手比赛规则的不妥处在“圈子”两字上。画个不大的圈子,问题就来了。转到圈边,足是不能再往后了,全凭上身挺肚猫腰拼命顶抗。另一方看人家要出圈了,胜利在望,于是加把劲一鼓作气,但足是不能穿插进去的,一穿过去反而先出圈。怎么办?也靠上身摇晃着作劲了。双方足都不敢动,都是上身前俯后仰,结果,忙中出乱,或前栽打滚儿,或后仰飞出。这么漂亮的摔法即使在柔道、摔跤比赛场上也是很难看得到的。这与日本相扑却是极为相似。

  我曾在《太极推手·断手·散手之别》一文中谈到:太极拳对练分推手、断手、散手三步走。推手,严格遵循不丢不顶的要求,于是随曲就伸、沾连粘随、似松非松、将展未展等就成为必然。推手是个配合性练习,如果一方不能配合,方法掌握不当或配合不够默契,另一方即使有天大的本事,也难以做到不丢不顶。……推手是不能比的,要比就要讲输赢,而一讲输赢则毫无配合可言。

  断手是推手走向散手的过渡练习。它具有散手的某些特性,如击撞、搂抱、跌摔等。但没有散手那样放开,对头、面等部位的刺激都是点到为止。断手同时还具有推手的某些特性,如捋挤按采肘靠、劲路互控、掷放等。断手不必讲究不丢不顶,有时特意丢顶造成对方不适,在对方无所适从时,或击或摔或发,择而用之。逢丢必打,逢顶必摔,故而丢顶难免,甚至特意,以胜为求。现行的名为“太极推手”的比赛,其内容实质是断手。

  在太极拳产生之初,尽管没有断手之说,甚至推手、断手、打手、散手混为一谈,但是,练习时总是循序渐进,先配合性练习,再少些配合,适当放开,最后没有配合全放开,即依推手、断手、散手之步骤进行。

  我曾经提议不搞推手比赛,要搞推手表演比赛。推手表演比赛重在比劲路控制。

  现行的名为太极推手的比赛圈子应放大,放大到选手不再为出圈失分担忧,根本性问题就解决了。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库