浅谈武当太乙五行拳与中老年健身长寿
2004-12-10 00:05:17 赵剑英

  古往今来,人类一直在追求健康长寿,因为生活的美好和幸福都离不开健康。随着人口老龄化高潮的到来,联合国向全世界提出了“建立不分年龄,人人共享的社会”呼唤。引起世人对老年人的关怀,延长生命,减缓衰老,渴望健与长寿是人类永恒的追求,成为世界各国共同研究的新课题。众所周知,古今中外没有“长生不老”的灵丹妙药,有生必有死,这是自然界一切生命都不抗拒的规律。但从我60余年的习武生涯中,尤其是80年受先师金子韬先生嫡传武当太乙五行拳后(以下简称太乙五行拳)坚持演练的亲身实践,深刻的体会到,科学合理的坚持武当太极内家拳的锻炼是改善人体生理功能,防患未然,延缓衰老,防病抗老,延年益寿的重要而不可缺少的手段和良方,我国古代《十叟长寿歌》中“太极朝朝走”都论说的是太极拳和武当内家拳是健康长寿的秘诀。

  一、衰老是影响中老人健康长寿的天敌。

  一个健康人究竟能活多少岁呢?早在二千多年前,我国最早的医书《黄帝内经》里就有记载:“尽其天年,度百岁乃去”,这就是说,人类的自然寿命应该在一百岁以上,如果不足百岁而死去的是未尽其天年,称为“夭折”,现代老年医学研究者通过长期的实地调查与科学研究证明人类最高寿命可以活到100—160岁。然而,为什么绝大多数人都没有活到这个年龄呢?其主要原因是没有有效的控制衰老,那么什么又是衰老呢?衰老是指随着年龄增长而产生的一系列生理系统和形态方面的改变,从而引起人体对内、对环境适应能力,逐年减退的一种表现,老是生命的一种现象,从生物学的观点来看,人从25岁开始,代谢过程的能力每10年减退7—8%,由于老年人机体的新陈代谢,水平降低,体内各器官的生理功能得不到充分的调动和发挥,就会肌肉萎缩,脑力衰退,身体状况较差,抵抗力减弱,病魔缠身,加快衰老,缩短寿命。因此,采取积极措施防治老年性疾病对抗早衰,延长中老年人为四化建设多做贡献的时间,有着重要现实意义,也是我们从事武术工作者义不容辞需要研究和解决的问题。

  二、坚持太乙五行拳的锻炼是抗老防衰的有效手段。

  为什么说太乙五行拳是抗老防衰的有效手段呢?这是因为:

  (一)从太乙五行拳拳势和理论上来看:五行拳是武当山道教龙门派张守性以祖师张三丰的太极十三式为依据,并结合汉末名医华陀的健身《五禽戏》,以及道家的传统流派中的吐纳、导引、技击等内容融合而成。在理论上太乙五行拳更偏重于阴阳,五行理论,因而其套路方位、路线、讲究分阴阳五行,踩八卦,穿九宫的格局。在锻炼过程中尚意不尚力,贵化不贵抗,要求心意相依,处处走园化柔,腰随跨转,身法中正不偏,步带孤形运行匀缓,动静自如,动如蛇之行,劲式蚕吐丝,以整体柔韧之劲,制人制动,克人之刚,其行动之妙,非同一般,其理论精粹正如,华陀之论说:“人身常动摇则谷气消,血脉通、病不生、人犹户枢不朽是也”这充分说明了太乙五行拳在养生保健和技击锻炼中有重要积极的意义和作用。它能配合医药来治疗某些疾病是无疑义的了。所谓运动可以代替药物,而药物不能代替运动论说的正是这个科学道理。

  (二)从太乙五行拳养身健身的角度来看,人分阴阳,成于五行,五行相生则阴阳和顺,五行相克则阴阳不调,和顺者免疾病,不调者积痼成病,从而医道生。然而,五行拳依其五形相克之数,调节阴阳平衡,讲内调温养,至阴至阳,驱邪扶正,顺其自然,练功不辍,阴阳平和,益寿延年。此拳还结合了华陀《五禽戏》中的象形动作;虎形壮肺、猿形壮肾、鹿形壮脾、熊形壮肝、鹤形壮心,使防衰老祛疾病的锻炼功效更佳。尤其是在拳术中一开一合,运动全身各部的方式和舌抵上腭,接通任督两脉的真气运行于人体,以健康是大有所益的。另外,在进行太乙五行拳的锻炼时,除身体全身各个肌肉群,关节需要活动外,还需要配合均匀的深呼吸与横膈运动,尽量做到心静意长,精神贯注,整体合一,内外合一,这样,就对中枢神经系统起到良好的影响,从而平衡心血管系统机能、呼吸机能、骨骼系统机能代谢功能、消化功能以及消除老年人肥胖带来的威胁等。使人体系统与器官机能得到改善和保健,起到养身健身,祛病延年,抗老防衰作用。

  综合上述,太乙五行拳明显不同于“法轮功”等其它歪门邪道,它编排创造设计既符合人体生理规律,又符合大自然运行规律,有独特的三大特点:一是它讲求拳气合一,以意引气,以内气随拳势之变化而动转周身,变化无穷,身心均受益。二是要求刚柔相济,刚藏于内,柔现于表,刚中有柔,柔中有刚,以柔韧之劲,连贯于整体之中。三是在内气运行时有动有静,静中有动,动中含静,以静制动,动静结合,心意相依,集养生与拳术一体,达到以神为归,怡然自得。不仅得到自我锻炼,自我治疗,抗老防衰,延年益寿的功效,而且融拳技与气功之中,成为活气功。所以可以结论,太乙五行拳对中老年人是一种极好的保健体操与医疗体操,它虽然不能使人长生不老,但确实能达到祛病延年之目的。

  三、锻炼太乙五行拳应注意的事项

  根据我多年研习太乙五行拳的实践来看,此拳的修炼可不能一蹴而就,必须讲究方法,需要时间,循序渐进,不打好扎实的基本功,就难以达到健身祛病的效果,所以必须注意以下几点。

  (一)学习掌握基本理论体系,必知理法,探寻研练之规律,进行科学的锻炼。现代科学证明,内气是一种物质流,是人体潜在的客观存在,但内气的出现必须经过专门的训练,掌握内在的规律,武当内家云:拳起于易,理成于医,欲习练太乙五行拳,首先必须学习太乙五行门的基础理论体系,从中探寻修炼这规律,大家都知道人体奇经八脉十二经络与五脏六腑相生相通。所以三节松柔,九窍相通,太乙真元即能循五行流注,最后养气归丹,达到内以养身,外以祛病,抗老防衰,延年益寿之效果。

  (二)要练好太乙五行拳,必须首先要练好九宫旋转十二桩法,打松胯关节的入门关键,扎扎实实的练习基本动功功法,重视拳势方位,与手型,把住每招每式的方向,不能随心所欲,任意变换,错走一步,影响整套拳术的路线,只有外形的准确,内功的理顺,才能得到“完整一气,浑然天成”的意境,达到通三节九窍,有利于整体合一,内外合一,方可进入内气的导引,混元气的培养,内丹的形成。

  (三)切忌急于求成。把住整体和内外合一,注意循序渐进,做到持之以恒。对初学者来说必须要力求放松、均缓,消除拙力,不仅要求外形姿势正确,而且要做到缠韧、柔中有刚的,从松柔入手,化刚为柔,继而积柔成刚,最后达到恢复归柔的练功步骤。在复杂、连贯的动作中处处保持整体合一。把基础打牢固,才能有利于拳架成型、技术提高。力争做到整体放松,心静意专、柔韧圆活、绵绵不绝、神形兼备、内外相合、身法中正、任凭阴阳,使内外合一,但绝不能好高骛远、急于求成,以免出现偏差,除此,关键还要做到持之以恒、贵在坚持,三天打鱼两天晒网是没有效果的。要求不急躁、不厌烦、心平气和,循规蹈矩。在行功走架上怡养浩然正气,达到身心双修,自然水到渠成。

  (四)练习太乙五行拳的环境、时间、服装选择。
  太乙五行拳属于小架子,方丈之地便可演练,不受场地限制,但要平坦。有条件的最好在公园、树林、广场、河边,四周有花有草、空气新鲜、环境安静、气候湿润、无污染的地方。最佳时间选择一般在清晨和晚间,欲话说“二五更练拳”为最佳时间。早晨在5—7点,夜晚在9—11点。根据四季变化可调整。另外切记饱食后不可马上练拳。裤子宜选宽大松软些,以便练拳下蹲做势,鞋应当穿平底的运动鞋和布鞋,以便练拳时做旋转、起跳、窜蹦等动作。舒适的鞋袜可有利于下肢气血畅通。

  (五)相信科学,破处迷信,加强医务临督

  武当太乙五行拳虽然是重要的健身与预防疾病的手段,可以调剂、改善生理功能,增进身心健康,延缓衰老,但不是和生长不老药,不能治百病。炼功者还是要相信科学,破除迷信,有病者要在医生的指导下,接受医务治疗前提下,结合自身实际病情进行练拳,只有双方有机的结合,因人因病而宜的锻炼,才会有较好的效果。

  中老年朋友们,我们虽不能倒转衰老规律,但可以通过科学的体育锻炼推迟延缓衰老。武当太乙五行拳与武当武术做为一种祛病延年、强身健体的修身生术,无疑会使你“八十不算老,九十年尚小,人生满百岁,夕阳无限好”。下决心,参加武术运动锻炼吧!以健康的体魄拥抱明天,把健康和幸福带进21世纪。 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库