传统与现代武术关系说
2004-12-09 03:58:02 刘晋元等

  1956年,原国家体委将武术套路列为竞赛项目,使武术进入了现代竞技体育行列。近年来,在竞技武术力争进入奥运会之时,全国上下又给予了竞技武术极大的关注。然而,具有鲜明传统民族特色的传统武术相对竞技武术而言,在浓厚的历史色彩反衬下,显得暗淡了许多。于是,人们对传统武术提出了创新的主张,本文在参阅大量有关参考文献的基础上,对传统武术的创新发展提出几点哲学思考,以达到促进传统武术蓬勃发展之目的。

  1、传统武术创新释义

  传统武术创新同其他社会实践一样,在其创新过程中,必然存在着许多联系的因素和辨证关系,这些因素和关系在一定条件下,将发生一些不以人的意志为转移的变化。因此,积极认识这些相互影响作用的关系,对于进一步认识传统武术创新规律及其理论研究有着重要的意义。

  (1)传统与现代的关系

  传统武术是历史留给我们的丰富而宝贵的文化遗产。它与任何事物一样具有两面性,即传统性与现代性。以发展的眼光看,传统与现代是相互对立的,传统是过去的现代化,是今天的古代化。因此,传统是一种惰性力量,一种保守力量,是现代化的阻力和包袱。但是,发展又是连续不断的,传统与现代又是相互统一的,传统给现代准备了基础,现代化的速度与高度无不依赖于传统的成就。因此,传统又是一宗财富。所以,传统武术既是历史留给我们的财富,又是历史留给我们的包袱。如果我们过分注重传统武术的传统性,就可能形成一种过于保守的思想观念,进而影响现代武术技术的发展。我们认为,当前传统武术的工作方针应该是解放思想、更新观念、大胆创新。

  2、时代性与民族性的关系

  从文化哲学的角度来讲,传统武术是在中国农耕文明背景下土生土长的文化形式,因此,它同其他文化形式一样具有时代性和民族性两种属性。这两种属性是有机融合在一起的,民族性寓于时代精神,时代性寓有民族特色,两者的关系是形式与内容的关系,它们共同构成传统武术文化的生命系统。时代性是内容,民族性是形式。处理好两者的关系是进行传统武术创新的重要前提。过分强调其中一方面都会阻碍传统武术的发展。因此,传统武术的创新需要我们正确处理好文化民族性和时代性特征的关系,创造出既充分体现民族特色又充满时代精神的新体育文化。

  3、继承与创新的关系

  辩证唯物主义认为:事物发展的过程实质上是新事物战胜并取代旧事物的过程,新事物的产生必然伴随旧事物的消亡,这一客观演变过程就是新陈代谢。但是,新事物并不是凭空产生的,而是在旧事物内部孕育产生的。因此,新事物抛弃了旧事物中消极的、不合理的东西,又继承了旧事物中合理的、积极的成分,从而比旧事物更先进、更完善、更具有生命力。同样,博大精深的传统武术也非一人一时所创造,而是千百年来一代代武林前辈,在不断继承前人基础上有所发明、有所创新而积累起来的。创新并不是没有基础的、孤立的创新,而是与继承、发展相联系的创新。以继承传统为发展的基础,通过创新突出传统特色,推动传统发展。传统特色突出了、发展了,当然就是最好的继承了。

  4、创新意识与创新方法的关系

  所谓创新意识就是指人的大脑在不断发生变化的客观事物的刺激下,所自觉产生的想要积极改变客观事物现状的思想或欲望。因此,可以说创新意识是人类意识的主观能动性的集中表现,只有具备强烈创新意识的人,才能主动地去探索发现问题,尽自身最大努力去寻找解决问题的方法,最后达到创新的目的。但是,由于传统武术的内部与外部均存在着广泛而又复杂的关系,因此,对其创新也将是一个很复杂的活动过程。仅仅具有强烈的创新意识显然是不够的,还应掌握正确的创新方法,正确的创新方法可以将个人经验的摸索变为正确的理论方法指导。由此可见,创新意识与创新方法是传统武术创新的两个不可缺少的方面,两者相互依存、相互转化、缺一不可,只有正确掌握好两者之间的辩证关系,才能顺利地开展传统武术创新活动,提高创新成效。

  5、独创与引进的关系

  体育创新实践证明:任何一个运动项目都不可能在完全封闭的条件下,依靠自身的努力实现发明创新。这是因为任何事物的产生与消亡都不是孤立存在的,新旧事物之间必定存在着千丝万缕的联系。独创与引进是传统武术创新活动中又一对既相互对立、又相互依存的矛盾关系。立足于传统武术本身的特点进行独创发明是进行创新活动的根本。但借鉴、引进其他国家的、民族的、先进的技击思想、原理及方法,积极进行移植创新也是十分重要的。同时,引进必须立足于创新,只有对引进成果进行充分的消化吸收,加之有针对性的改造与创新,才能达到对引进成果最大限度的利用。而那种单纯建立在盲目照搬基础上的引进是不可能成功的。我们应认真分析传统武术自身的主客观条件与特点,充分发扬其合理部分,改造其不合理部分,并在此基础上进一步创新发展,才能不断前进。

  总之,传统武术创新过程中存在着诸多相互联系的因素和辩证关系,积极认识这些因素和辩证关系,对于传统武术创新实践有着重要的意义,并将促进传统武术的继承与发展。在此基础上将传统武术积极推向国际竞技舞台,使中华民族的传统武术弘扬于世,在世界体育一体化进程中做出积极的贡献。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库