李小龙真的有那么厉害吗?
2004-09-28 02:54:07 佚名

  李小龙真的有那么厉害吗?李小龙真的天下无敌吗?  

  诸如此类粗浅甚至显得有些滑稽的问话在很多截拳道爱好者给笔者的来信中,在网络上,在杂志中,不时可以看到。类似这些困惑或者质疑普遍的存在,从而造成国内对于李小龙的两种极端认识:一端的人坚信李小龙战无不胜,乃真正无敌于天下的唯一高手;一端的人则逆反的以为李小龙不过只是一个成功的电影演员,因为电影的成功而被夸张和放大,不过如此而已。在盲目崇拜与轻率的逆反性否定的这两类人中,不仅仅有初学者,也有对李小龙及其截拳道仅有浮光掠影了解,就想借此“语不惊人死不休”的所谓的武术专家在内。  

  这说明一个什么问题?  

  只能说明历二十余年之宣扬,李小龙及其截拳道在国内虽然赢得了表面浮华的荣光,而事实上,人们对于截拳道创立师祖李小龙的历史性伟大成就,对于他在中国武术史、电影史上,乃至世界武术史和电影史上的贡献上的认识,仍是极度模糊和肤浅。毫不讳言的说,国内除极个别钻研有成者之外,对于李小龙的研究和认识,大部分人仍大致处于叶公好龙的“地摊文学”或“娱乐八卦”式的认识水准上。  

  如何评价李小龙?既不神话,亦不逆反的贬低,而是科学深入的加以学术性的、历史性的研究和评价,扫除流言、谎言与胡言,还李小龙以历史真实,是提升中国李小龙研究整体学术水平首先要解决的一个问题。  

  如何评价李小龙?我们不能像那些迷醉于观看、评价拳赛、拳师,却从不亲身投入其中去练习、去战斗的“叶公好龙”般的“拳迷”一样,只停留在追问李小龙个人武功高低这一个粗浅层面上,而应从李小龙一生所从事的事业、工作和他的生活中去全面研究、整体观照,以得出全面的综合性结论。  

  对于李小龙而言,电影只是他的工作,一种沟通中西文化的桥梁方式和宣扬中国武术及截拳道的最佳媒介,而武术,也唯有武术,被他视为至爱和融入他生命中的一种生活方式,一种自我表达和自我实现的完美途径。  

  因此,从李小龙在电影和武术这两个大的方面所取得的突破性成就及其对相关领域所产生的深远影响来研究和评价李小龙,才能真正让我们了解到李小龙“究竟有多厉害”,从而还原一个完全的、立体的、真实的李小龙。  

  笔者在此抛砖引玉,概述如下:  

  在电影方面,李小龙是中国电影首次打入国际市场并产生世界性影响的当之无愧的第一人。而他的此种国际影响,为今日中国动作功夫片电影演员如成龙、李连杰、甄子丹,动作片导演如袁和平、元奎等成功打入好莱坞,走向世界奠定了良好的基础。是李小龙,借助电影成功的在世界范围内传播了中国武术文化并重塑了中国人的形象;是李小龙,在世界电影殿堂里,从此增加了功夫电影这个全新品种;也正是李小龙,使中国武术的影响力遍及全球,几乎达到家喻户晓程度,并让无数的人对武术产生浓厚兴趣,从而对武术的全球性发展具有极其深远的影响,至今不衰。李小龙在电影领域取得的此种伟大成就,可以说“前无古人,尚无来者”。  

  因此,1993年,美国多家权威电影机构为表彰李小龙对世界电影的贡献,在好莱坞“名人大道”镶入“李小龙之星”;1996年,美国《时代》周刊将李小龙评选为“二十世纪最有影响力的100人”之“世纪英雄与偶像”。  

  在武术方面,在他尚未成为电影巨星之前,李小龙就已经在世界武坛成为真功夫革命的先驱型领军人物和主要推动者。正是李小龙一系列革命性的武术改革行动和思想创新——以1967年7月创立的截拳道作为他武术改革成功之标志,以1971年9月发表于美国《黑带》杂志上的《从传统空手道中解放自己》一文,作为他向世界传统武术保守势力发起公开挑战,进行武坛思想大解放之标志,启发和引导了一大批武术家投入到武术改革的潮流中,最终汇成一股不可阻挡的历史洪流,推动世界武术向前发展。  

  今日世界武坛全接触自由搏击擂台赛制的形成,其主要推动者可以上溯至七十年代初号称美国“踢拳宗祖”的乔·刘易斯,而乔·刘易斯正是李小龙三大冠军级进修弟子之一,他的全接触自由搏击职业赛的理念,正是直接源自他的导师李小龙!曾获60余次世界空手道冠军的美国自由式空手道家丹·安德森就在他的著作中评价认为,是李小龙的伟大武术创新和革命性的武学理念,使得美式自由式空手道得到了超前几十年的飞跃进展,而正是由于美式自由式空手道对日本传统空手道的冲击和回流,导致今日日本全接触实战空手道新兴流派,如极真空手、硬式空手、格斗空手的全面兴起和高度发展,最终推动日本空手道进入提倡高度实战的“战国时代”。  

  当我们站在21世纪的新起点上再看世界武坛,一个基本事实是,李小龙早在三十年前就提出来的综合格斗理念,已成为当今欧美、日本等武术发达国家各类先进的综合格斗大赛,诸如终极格斗大赛、修斗大赛、K-1大赛等格斗实践之主流理念,他们的创始者或多或少都曾受到过李小龙的影响。例如以擒摔为主,踢拳并用为特色的综合格斗修斗大赛的创始人佐山聪就深受李小龙武学理念的启迪,修斗大赛的比赛手套也是参照截拳道分指手套修改而来。  

  以上是直接从武术角度来看李小龙之于世界武术的贡献,从另一个方面来看,也正是后来李小龙功夫电影的普及性影响,又间接推动了世界范围内的搏击赛事的开展和普及,并不断吸引年青人投入到武术训练和竞技中来。  

  总而言之,正是李小龙伟大的武术改革和成功实践,直接或间接地创造了世界武术真功夫时代,带动并促进了世界武术的兴旺和繁荣。也许,在今日世界武坛这样一个崇尚创新,而新兴综合武术不断出现的充满活力的大形势下,我们已丝毫体会不出当年李小龙突破传统武术保守势力的阻挠进行革新的极度艰辛,但正因为如此,当我们再回看历史,才能真正理解今日世界武术发展环境来之不易,才能真正理解李小龙以及和他同时代的武术改革者们所作出贡献的伟大之处!打一个不一定正确的比方:李小龙在世界武术改革和思想解放领域所起到的作用,可以类比邓小平同志在中国改革开放、解放思想方面所起到的决定性作用。  

  因此,有鉴于李小龙伟大的武术贡献,美国具有世界性影响力的权威武术杂志《黑带》将李小龙作为世界武坛殿堂级人物,分别于1972年和1974年两度将他选入“黑带群英殿”,授予“截拳道宗师奖”和“年度杰出武术家奖”。值得一提的是:在李小龙之前,还没有任何一位其他国家的武术家能获得两度入选“黑带群英殿”的殊荣,同时,这也是李小龙“世界七大武术家”称号的由来。  

  另外,李小龙对于中国武术的贡献,不仅仅是因为他创造了现代中国实战武术——截拳道,更在于他给中国武术所创造的巨大的世界性的无形价值,以及他的武学理念和技击实践,给现代中国武术界所带来的有形、无形的深远影响。例如现代武术散手技战术体系在某些方面就吸取了截拳道的实践成果,例如当代不少民间武术家深受其影响,从而有所自我创新。  

  综合上述,放眼20世纪全球武坛,李小龙在推动世界武术发展方面的伟大武术成就,称之为“当世无双”也不为过!而李小龙取得如此伟大武术成就的核心力量,就来自于他具有超时代意义的武道哲学理念和超前的武术技击创新实践成果--截拳道。  

  曾有人很滑稽的按照类似“流行服装”三十年河东、四十年河西的流行逻辑说,“因为”截拳道创立至今已有三十多年,“所以”也就已经落后于时代。笔者初闻此等“时髦”言论,不禁为之喷饭!真正的科学创造岂如流行服装一样,一月不穿就已经过时了!  

  还是让我们听听外国武术家如何评论吧:  

  美国海军陆战队教官保罗·弗奈克说:“如果你练习过武术,而且阅读过李小龙著作,如《截拳道之道》,你就会发现,他的搏击理念远远超越了他所处的时代,他所掌握的每一个信息,他对传统功夫的每一次批判,以及他所倡导的每一个搏击原则都适用于当今的搏击。”  

  美国柔术大师威利·杰伊说:“李小龙的武术理念比我们先进100年。”  

  一句话概括:在武术方面,李小龙是一位技艺超群的伟大武术家,以及创造和推动了世界武术潮流的一代武术宗师、一位有伟大创见的武道思想家、哲学家和一位对中国传统道家和禅宗哲学有很深造诣的学者。  

  同时,由于他在电影、武术以及生活艺术方面深深影响了世界上难以数计的人群,因此,他还是一位二十世纪真正的自学成才的奋斗英雄和成功榜样。  

 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库