太极技击大师——王培生
2004-12-30 12:23:58 中国武术网

  1981年在沈阳体育馆内,中国武术界人士与日本少林拳访华代表团举行了一次技术交流会。会上,王培生以其精湛的太极拳艺博得中外人士的一致好评。日本少林拳手们钦佩之余,邀请王培生前往日本讲学。

  王培生,河北省武清县人。生越1919年,在军阀割据,战火不熄的时代,三岁就随父母来到北京,定居东四海演乐胡同。

  王培生自幼喜爱运动,尤其嗜好武术,切爱看武戏。对戏中武打动作模仿得惟妙惟肖,并常因此摔得鼻青脸肿。

  在王培生的邻人中,有一位沧洲吴桥马戏团的把式。此人身怀绝技,善翻斤斗,她见王培生喜好此道,就指点其翻斤斗之要领,初时只在他腰上一挑,又又嘱他直腰抬眼,由此王培生领悟到凡事皆有本领,而要领即事之诀窍,循此一往,无有不利。这个简单的概念,竟为其以后鉴别、选择拳种,领悟拳理的道路上有所侧重地向前发展打下了一个牢固的基础。

  以后王培生又随父母搬到东四甘雨胡同,又练起摔跤,一日,王培生正在门口耍红缨枪,一枪向外搠去,恰好这时门口走进一位老者,见枪尖迳奔面门,略一挥手,使其脱手而飞……

  这位老人就是八卦掌名师马贵,字世清,人称“螃蟹马”,马贵当时已有七十多岁,但精神焕发,步履矫健,这天恰好外出探亲而遇此事,后经马贵亲戚的推荐,王培生遂拜马贵为师,从学八卦。

  十三岁时,王培生又向张玉连习教门弹腿,年底又拜杨禹廷为师学太极拳。他三门一起学,天未亮即起,练过硬功夫。在中华路先演十路查拳,十路弹腿,后练八卦掌,太极拳,直至太庙开门又转入里面再练。

  那时北平太庙成立了“太极拳研究会”,并设有刀枪剑戟等十八般武艺。杨禹廷在此任教,王培生随杨老师边学边教,历时数载。

  王培生十八岁时,杨禹廷看他勤学苦练,日夜不辍,功夫日渐精进,足可独立施教,遂将北平第三民众教育馆武术教练的职务让给王培生担任。不久,王培生又开始教授家馆。

  王培生生性侠义,好打不平,亦常遇较技者,一生中轶事较多。一天,王培生去天津探亲,路过一武场,见一壮汉,臂刺青龙,演练形意。王培生看到妙处,不禁脱声叫好。

  岂料那壮汉已大步追出来一定要与王比试一下。王无奈只得应允。说时迟那时快,壮汉一个虎扑扑来,王随用一个太极“下势”,使其重心前倾,随后又用‘上步七星’将其打倒。当时,王培生才年满十七岁。年龄虽小,太极拳却已运用到纯熟自如的地步。

  王培生虽然技艺大成,但仍好学不倦,为钻研万家之所长,悟拳术之至理,十九岁时又带艺拜师,从形意拳师赵润廷习拳。

  “七七”事变,北平沦陷后,街头到处见持枪配刀的日本兵。一日,王培生前往“太庙后河拳社”拜访王芗斋先生,恰遇五六个日本兵,尾随其后,来至拳社。

  王芗斋不在,其徒洪连顺正在演练虎头双钩,见王身后日军簇拥,以为是王带他们前来挑衅,不禁面色铁青,虎目圆睁,日本兵受此敌视,心怀忿怨,又以为王是这里的头头,迁怒于他,当王培生告辞时就与其并步而行,寻机报复。

  走出不远,突然一个日本兵抽出刺刀朝王腹部扎来,王不慌不忙,看准时机,用太极的抱虎归山,一手抓住对方握刀的手,另一手向其腰部捋去,这个日本兵当即仰面跌出。

  接着又扑上来一个日本兵用刺刀径直向王的前胸扎来,王即用“进步栽锤”,使其前栽倒地。第三个日本兵持刀从背后袭来,刀尖直奔王的后心,王异常敏捷,一个转身,旋用八卦掌中的周仓抗刀,将其仰面摔出,

  在短短的几秒钟内,连续打倒三个日军,动作干净利落,旁观者无不高声喝彩。剩下的几个日本兵见王功夫了得,不敢再动,悻悻而去。

  王培生此举在日本占领区内,陡然增长了中国人的威风,体现了中国人民不畏强暴,敢于斗争的精神。王培生时年二十,武艺胆量俱各惊人!与“太庙后河拳社”的误会,事后亦得到澄清。

  1946年,韩幕侠先生由津来京,王培生又从学于彼处,蒙先生指点形意、八卦,武艺更臻妙处,此外,王又从梁俊波先生学通臂,从无秀逢学八极,广采博纳,孜孜以求,从此九长九短,十八般兵器皆演纯熟,而其中尤以刀枪剑棍最为精通。

  王培生常说:“多知则懂,一通百通,技艺虽不同,而其理则一。”王培生苦心孤诣,穷尽一生之精力,正是要从诸兵百艺中悟出一条武学的至理。

  1947年,王培生应邀与几位武术家:“神枪”李书文之弟子张立堂,“鼻子李”李瑞东之弟高瑞周,韩幕侠之女婿马逸林等在北京汇通祠成立了“汇通武术社”,为研究武学,发扬国术作出了贡献。

  解放以后,王培生在北京各大院校,如北京工业学院,师范学院,矿业学院,中央戏剧学院,农业机械化学院等,为师生们教授太极拳。1953年参加了华北地区民族形式体育大会担任评判工作。1954年又参加了在北京成立的“群众武术社”。

  现在,王培生除在西单体育场教拳外,还继续在院校、医院、疗养院进行教拳。几十年来,正式拜王为师的达一百多人,从学者数以千计。这些人来自社会的各个阶层,有工农群众、知识分子、党政干部、老红军战士以及政协委员、人大代表。此外,王培生还应各省市体委的邀请,前往讲学。并经常会见世界各国来华访问的武术代表团。

  王培生晚年,武功已臻上乘,拳理亦至彻悟。他把太极、八卦、五行用科学的思维融于一炉,用科学的方法付诸实践,并在理论和实践的两个方面揭示了他们的内在联系,生化之道和运行规律,由小见大,一通百融。

  王培生虽然居室简陋,却门庭若市,或谈论武学,切磋技艺,或拜于门下,精诚学艺,甚至有朋客远自千里而来,为求一晤,得其片言片语,奉若至宝。太极拳学之理不仅集中国古代哲学思想之大成,而且也是古代哲学思想的具体运用。它包括了医学、力学、心理学等领域,其内容之丰富,道理之深奥,非潜心钻研,实际操作难以谙其妙旨。

  王培生的主要著作有《太极拳》《太极剑》《太极刀》《太极粘杆》《吴式太极拳三十七势》,并且以中英文两种版本向国内外发行,为武术的推广作出了贡献。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库