陈氏太极拳传人——马虹
2004-12-30 12:08:47 中国武术网

  马虹(1927一),原名郭毓 ,河北深州市前磨头镇人。陈式太极拳第11代传人,现任河北省石家庄市武协副主席、石家庄陈式太极拳研究会会长、河南温县国际太极学年会组委会副秘书长。1994年被国际太极拳年会评审委员会评为全国当代13名太极学大师之一。 

  1948年毕业于华北联大中文系,长期从事教育、写作和编辑工作,是个典型的文人雅士。五十年代任机关秘书,整天加班加点,几乎每年都有三十多万字的文字起草任务,繁重的脑力劳动累垮了他的身体。起初是神经衰弱,夜不成眠,随之是头痛、胃痛、肾炎、关节炎、过敏性鼻炎接踵而来,本来瘦小的身材,一下子驼背、勾腰、腿软,打壶开水上三楼也得中间喘气定息,多方求医问诊,皆不奏效。

  可谓而立之年不而立,未老先衰叹悲哀。无奈中他接受一位老中医的指点,开始学练太极拳。不料想练掌练出奇迹,一年后周身疾病云消雾散。他大喜过望,深感太极拳健身除病的神妙,决心研究太极拳。

  1972年,北上京城,拜陈式太极拳当代宗师(陈氏18世、陈式太极拳第10代传人)陈照奎为师,倾注全部心血刻苦实践、潜心钻研、忠诚继承。曾三上北京,又随师两下河南,并三次延师到石家庄家中居住授艺,前后随师习拳达九年之久,尽得陈氏家传传统太极拳拳谱、拳理、拳法之奥秘。

  “清能早达”,是马虹领悟陈氏太极拳真谛的座右铭。马虹积三十万字的学拳笔记,为他探求拳理打下坚实的基础。在他二十多年的拳艺生涯中,著书立说,水到渠成。近年他先后编著了《陈氏太极拳体用全书》、《陈氏太极拳技击法》、《陈氏太极拳拳理阐微》、《陈氏太极拳拳谱六百图》等。其理论思辩独到而深刻,为陈氏太极拳的继承和发展树起了一座不朽的丰碑。马虹也就成为陈氏太极拳当然的得力的第十一代传人。

  在他的文论中,首次提出和剖析了太极拳与中国传统文化的关系,涉及到传统养生学、传统哲学、传统医学、传统军事学、传统美学。其理也清,其论也深,其文也妙。

  他论述“太极美”说,其造型优美,刚柔相济,充满对称和谐之形,波浪节奏之姿,轻沉兼备之态,气势磅礴之势,外示安逸之神,给人以潇洒而深厚、轻灵而凝重、舒展而紧凑、优扬而庄重,情景交融的意境之美。

  马虹是诗人,论文也透露着诗韵。马虹通晓《易经》,其专著中对“太极图”与太权拳拳理之源更有前人未述之沦。他对黑白互回、阴阳鱼互追尾的太极图体味出多方面的哲理,从它的整体感、阴阳对称、阴阳互孕、阴阳消长、阴阳互根、以及以“S”线讲事物发展的螺旋形式等,揭示出太极拳的对立统一规律,对拳理的深化和发展作出了贡献。

  俗话说,一名好军师不一定是好教师,一名好教师,不一定是好拳师。马虹既是一名好拳师,也是一名好教师。他在传拳中,几乎对每个太极拳专用语,都有一篇精到别致的论文。诸如《阴阳相济论》、《丹田内转论》、《周天开合论》、《松话弹抖论》以及《关于太极拳的重心》、《关于太极拳的缠丝劲》、《关于胸腰折叠》、《关于下塌外碾》、《关于裆走下弧》、《关于拳走低势》、《关于四两拨千斤》、《关于八门劲别》等等,皆从人体生理学,人体力学、太极美学等不同角度追根寻源,立论深入浅出,不同凡响。

  马虹在治学上有螺丝钉的钻劲,他为了弄清人体生理、骨胳脉穴,专门到中医专修班听课求教,领悟中医哲理,学习经络学说。同时,他结合运动生理学、心理学、人体力学、中国传统医学、兵学、易学,深入探讨太极拳在现代人类生活中的多种功能,从而取得了突出成就。

  马虹多次参加全省、全国太极拳比赛和邀请赛,均取得优异成绩。1982年他倡导成立了第一个“陈式太极拳研究会”,创办了刊物《陈式太极拳研究》,在全国22个省、市、自治区开办传授站80多个,他的学生遍及全国30个省、市、自治区和香港特区。并先后应邀到美国、马来西亚、意大利、加拿大、新西兰等国家讲学、授拳。他还在海内外有关刊物上先后发表太极拳学术论文30多篇。

  根据先师生前授拳时他的大量笔记资料和几十年研究成果整理出版了《陈式太极拳体用全书》、《陈式太极拳技击法》、《陈式太极拳拳理阐微》三部力著,并录制五部《陈式太极拳及其技击法教学录相带》及十盘VCD光盘。

  如今,不仅马虹个人在太极拳界赢得了崇高的声誉,而且他的许多学生也创造了优异的业绩。1994年马虹被国际太权拳年会评审委员会评为中国当代十三名太极拳大师之一。他的弟子们纷纷在拳坛比赛中夺金夺银。例如马虹在天津的高足张广泰,是公园老虎饲养师,被评为太极拳名师。张广泰的弟子们也身手不凡,在国际太极拳交手赛中获得冠军和第二名,并在天津市太极拳比赛中摘走了所设三十块金牌中的十七块金牌。真是强将手下无弱兵,弟子们的捷报频频传来。

  1988年,马虹从石家庄市政协离休后,专心致志从事传统陈式太极拳的继承、整理、研究和传播工作,为弘扬陈式太极学以造福人类,做出了重要贡献。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库