百岁武当宗师与少林侠客55年后再"交手"
2004-09-01 15:28:59 东方网

   

  清晨。阳光。紫剑武馆。

  一辆黑色轿车徐徐开来,停在武馆门前,身穿绿色军裤的老者走下车,他是李文治,今年105岁高寿了,已白了多年的银丝却又开始变黑,军裤烫得非常平整,可见当年英姿。拐杖随着身体颤抖,老者激动。

  “老哥哥——”李文治紧紧握住另一老者双手。

  他就是人称“长江大侠”的吕紫剑——紫剑武馆的主人,已经在此等候多时。

  “我们民国十八年认识的(即1929年,记者注),1949年都去了新疆喀什,分别至今,没想到还能见到你……”李文治声音有些颤抖,两双手紧握着不想放,“55年了……”

  少林武当百岁大侠南山交手


  武馆笑比当年勇

  “那时候重庆又叫九门提督,重庆大轰炸的时候我就在临江门指挥炮台,击落了很多架日本人的飞机。”李文治说道,右手举过头顶划了一条弧线,然后手掌重重地拍在桌上,自豪之情溢于言表。

  吕紫剑颔首,微笑地看着老友,“我那时候是国民党的空袭大队长,组织重庆市民的疏散。当然,也有好多事情都不堪回首。”随即吕紫剑撩起长长的白发,“后脑勺这个大大的刀伤就是日本鬼子砍的……”

  “北伐战争的时候被鬼子抓起来,要不是一身轻功,恐怕早就见不到老哥哥了!”

  “现在人老了,前几年我的轻功都不错,三层楼没得问题。”吕紫剑一听到轻功便来了劲,“就这样轻轻一点……”说着便用手比划起来。

  “那时候孔家小姐就住在歇台子,不服管,冯玉祥亲自当保长治他们,关了一天一夜,哈哈哈哈……”回想起开心的往事,吕紫剑爽声大笑。

  北伐战争、大轰炸、八年抗战、四大家族……这些只能在历史书上见的词语,在他们的口中如常人拉家常一样随口而出。

  握手比试内力

  长枪、大刀、三节棍、锏、锤……正对武馆大门的一面墙上,各种练武家伙应有尽有。

  吕紫剑说,他已111岁了。他禁不住拿起双节棍武起来,周围的人迅速让出一块空地。只听得阵阵“呼呼”风声,众人瞠目结舌。

  李文治也不示弱,甩掉拐杖就练起来,提腿、转腰、双手环绕……

  “厉害!是什么工夫?”人群中有人问道。

  吕紫剑说,自己学的是武当派工夫。李文治则称,年幼时曾拜师少林高僧清正大师门下,这套工夫让他几次从敌人手里死里逃生。

  临走前,李文治又一声“老哥哥——”两老双手再次紧紧相握,只见两者手背青筋突起,李文治额头有些汗,但仍然不愿松手。

  “是不是像武侠小说上写的那种比试内力?”记者忍不住问道。

  “武功只是为强身健体,不为争高下。”吕紫剑如是说。
 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库