圆弧运动轨迹说
2004-12-10 00:45:12 中国武当网

  武当武功以圆弧运动作为其武功动作要求和运行轨迹,这是对“道”运行规律的哲学思想的扩展和延伸。

  “道”是万物之始,万物之源。万物由“道”产生,“道生一,一生二、生三”。天地万物的演变发展、变化越是伸展,就离“道”越远,而最后仍然要返回于“道”。我们从“曰道”、“曰大”、“曰逝”、“曰远”、“曰返”来看,道似乎是在说明世界是一个顺进的演变过程。这一过程说明天地万物由道而生,但最终又仍然要回到它的起点——道。也就是说,道的运行规律是一个圆圈。

  有与无、阴与阳的转化过程所形成的轨迹也是一个圆圈。老子说:“天下万物生于有,有生于无。”而且“天之道损有余而补不足”(《道德经》七十章)。因此就又形成了一个有无虚盈转化的圆圈。太极图也是一个阴阳转化的圆圈,既然天地万物和道的关系是一个互相转化的圆圈,“道”的运动轨迹也是一个圆圈,那么按照“道”的运动轨迹的圆圈运动,就是万物“生生不息,永不穷殆”的最佳图式。武当武功要达到养生健身的效果,自然也要选择这一具有生命力的优化模式,这也正是武当拳功重视圆圈运动的根本原因所在。

  基于练拳宗旨和效果和追求,武当拳功各类拳种在排列组合动作及运行轨迹上极重视“圆”“弧”的模型,譬如:八封掌以圆为法,运行轨迹是大圆套小圆,小圆练成无圆,即使是无圆,也是外无圆而内有圆-意念中的圆。无论是走转趟泥,还是运掌翻飞;无论是起腿、走步、摆足、扣步,还是运用意念练气,都离不开一个圆(或弧线),故有人称八卦掌谓圆圈连环掌。

  《易经.系辞》上传中说,“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”,并指出“生生之谓易。”就是说易是从小到大,从简单到复杂,从低级到高级的衍生变化,于是得出了一个生衍过程:从低级的胚胎到双鱼形的新生命,从阴阳对称到八封推演,实质是一幅宇宙发生图——太极图。武当拳功的创造者,将太极图应用于拳技,太极图也成了太极拳的图徽。在这个图徽模型的指导下,使太极拳的运动方式和路线也成为曲线、弧线和圆线。形意拳中有三圆歌诀云:“胸膊要圆气下沉,脊背要圆是猴形,虎口要圆如三角,三圆齐出是真形。”背圆、胸圆、虎口撑圆是形意拳基本桩式三式的规范要求,说明圆之重要。谈到“三扣”、“三抱”、“三月”的弧形现象,更不胜枚举。

  太极、形意、八卦以圆弧为本,不仅表现在外观形体运动路线和定势姿态上,也反映在身体运动的特点上。可以说,以腰为轴心的轮动,无一不贯穿着圆、弧的运动。随着动作的变化形成了“大弧带小弧”,“大圆套小圆”,或者平圆、立圆、八字圆等各种圆弧运动。有人说形意、太极、八封的身法都是“圈儿”,这是有道理的。

  武当武功的各拳种在劲力的蓄放上,也皆与圆弧相关,太极是螺旋抽丝劲,形意拳是旋拧的钻劲,八卦掌是缠绕劲。这些遒劲使力量浑厚充实是以柔克刚的特殊要求。

  从技击上进攻时旋转前进,使力量更稳重,而且不易被对方擒抓住,防守中的接触化解,弧形(或环形、圆形)化力及消卸牵引等都是运用圆、弧的形式进行的,这样可以使受力面积增大,延长力的作用时间,恰到好处的升华到“四两拨千斤”的境界。

  总之,武当拳功从拳到械,从形到法,均是以圆弧运动轨迹作为基础而表现的。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库