少林武术总教头释德扬自认"功夫本科生"(图)
2007-09-27 17:02:00 搜狐体育

  致力于国外授艺“少林武功不好看但实用”

  德扬大师向记者介绍,少林寺每年都会派一批僧人出访欧美国家传授武艺。这个武术队的人员大概在三十名左右,每年都有轮换。“因为人才有限啊!少林寺里面住的僧人现在也只有一百多人,加上周围一些小的庙宇,总共两百多人。所以没法派太多的人出去。”而德扬大师近年来致力于国外授艺,一方面是为了让更多的人了解少林功夫,另一方面,是因为他也看到了一些年轻人盲目崇洋的弊病。

  “现在的年轻人喜欢学日本的空手道,韩国的跆拳道,动不动就哼哼哈哈。他们不知道,这些都是人家从我们这里学过去的。”德扬大师说,早在元朝的时候,就有少林僧人把少林武术带到了日本和朝鲜。“他们不过是把我们的东西简单化,统一化,包装了一下之后又卖给我们罢了。”

  “少林功夫并不好看,但是它实用。我有一次和全国武术队一起出访美国,发现外国人并不喜欢那些用来表演的武术,他们说那是‘舞武’。他们想学的,是真正的少林功夫。”德扬大师表示,少林功夫在国外的声望很高,外国人除了看重它的实用性,还有其中包含的东方哲学,但其实最需要学习和继承这些传统文化精髓的,是国内的年青一代。

  我中学的时候看金庸的《射雕英雄传》,我觉得那是吹牛的。从那以后,我就再也不看武侠小说了。

  我房间里就有自来水,一开龙头,冷热水都有,早就不用像电影那样挑水练功了。

  大师小传

  释德扬,1968年生,现为少林寺辈分最高的僧人。十五岁开始拜师学艺,是已故的素喜法师的高足,也是当今闻名中外的武僧。作为少林功夫第31代传人的他,曾经多次参加郑州国际少林武术表演比赛,获特别优秀奖,还曾先后赴德国、美国、意大利、日本等国传授拳艺,多次率嵩山少林寺武僧团出访东南亚、西欧,北欧以及北美诸国,为少林武术走向国际做出了卓越贡献。

  学一招

  大师教你简易健身法

  当天在现场,所有的大学生都想请德扬大师教自己两招,他们最想学的,就是防身术。而德扬大师说,要防身就要先健身,把身体锻炼好了,才有力量保护自己,于是他就教了大家一招“看似简单,却是适用于所有人的强身健体之法”。

  德扬大师提醒,练习时并不用刻意调整呼吸,只是“在该呼的时候呼,该吸的时候吸就可以了。”他说,只要每天起床练上三分钟,坚持下去,就能看到功效。

  STEP1 保持直立的姿势,双脚与两肩同宽,双手合十置于胸前。

  STEP2 将手缓慢地举过头顶,在这个过程中,要尽量保持匀速。伸直以后,慢慢在头顶分开,缓慢地下降,到平举于身体两侧。在这个过程中,手掌的方向一直是朝向前方的。

  STEP3 保持伸直,双手缓慢地移动到身体前方,两掌相对,然后慢慢地收回起始的位置,双手合十。

 2/2 <<  [1]  [2]



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库