释永涛谈禅武功夫事业的发展
2005-03-17 09:16:44 释永涛

    禅武功夫源于嵩山少林寺,2004年11月9日,是嵩山少林寺德高望重的素喜长老80大寿,永涛法师11月7日就赶到了少林寺,和德扬师叔一起为素喜师公贺寿,期间畅谈了关于禅武功夫事业的发展计划。

    禅武功夫是少林功夫中的内功修练方法,集禅武为一体,独具一格,禅武功夫刚柔相济、内外兼修,以禅释武,以武修禅,以修身养性为宗旨,以养气修心的禅功为始终,以养气修身的武功为造诣,以拳(武)贯禅机,禅(武)拳合一为极至,回归自然,随心所欲。小则有防身自卫之安,大则有强筋壮体、健神清心、延年益寿之功。而且更能有效的解除现代人的紧张情绪,缓解精神压力,对都市人的神经衰弱、忧郁不振、体虚厌世等“亚健康”型病症有独特疗效。禅武功夫具有学功快、易掌握,一学便会的特点,因此永涛法师把禅武功夫当做自己的事业去发展,要让更多的人学习禅武功夫,拥有一个强健的体魄、文明的精神头脑。

    2004年8月26日永涛法师在福建龙岩市成立了中国武之魂功夫研究会,研究会成立的第一件事就是要把禅武功夫推广出去,因为禅武功夫一直是少林寺秘传作练方法,仅供寺内高僧内部修练,从不外传,因此知道的人并不太多,学习的人就更少了。从去年少林寺方文释永信公布了少林寺的易筋经,永涛法师就立志推广禅武功夫了,在这里说一下,易筋经就是禅武功夫的一部分。
禅武功夫分为三部分,每个部分又分为三个内容:一禅功:1、坐禅;2、站桩;3、发力。二武功:1、招法;2、运用;3、套路。三亦禅亦武,禅武合一,禅武功夫实为一个整体,但也得分而学之,才能合而练之,以至融而修之,对于禅武功夫的祥细介绍,我们会在以后的《武魂》和《少林与太极》上陆续刊出,清注意关注。

    关于禅武功夫的未来发展,永涛法师这样说,目前国内武术事业如火如荼,我们中国武之魂功夫研究会当以强烈的义务传播意识,发场国粹意识,服务武学人意识,给学武者铺路搭桥,让我们的会员练出好成绩,在武术界产生一个极大的影响力。我们研究会的宗旨就是“弘扬中华尚武精神,传播中国功夫文化,揭穿武林虚假骗术,促进全民健身运动。”我们以特色的武学传播模式和理念,在短的几个月内已树立了自己的形象和优势。成为目前国内传播中国功夫较完整,较专业化,较可信赖的功夫研究会。

    目前有数千人来电来信加入中国武之魂功夫研究会,因为本会不是非盈利性质的武学传播机构,入会不收会员费,我们的会员全国各地都有,掌握着全 各地的武术发展动态,各地的武学名师、武术名校都与我们有很好的通讯联络关系,我们会以每个会员的自身特点,告诉他们应该学习哪种类型的功夫。我们以慎徽的服务赢取了全国各地武术爱好者的信任。更多的武友是冲着释永涛法师的品德加入本会的,因为永涛法师出至少林寺,是精通禅武医的少林名将,慕名而加入中国武之魂功夫研究会的。

    2005年是吉祥如意的一年,凡加入中国武之魂功夫研究会的会员都有机会申请代表各县、市的“武之魂健身养生馆”和“武之魂搏击俱乐部”的馆长,全国每县市仅招一人,由永涛法师亲自策划,授权,帮助开馆,到2008年禅武功夫将会由全国各地的“武之魂健身养生馆”和“武之魂搏击俱乐部”传播到各个地方,会在民间深深扎下根基,这就是永涛法师传播禅武功夫的伟大策略。“武之魂”和“禅武功夫”已经申请商标专利,21世纪的武术事业需要商标,更需好的功夫。中国武之魂功夫研究会,会一如继往的探索武学的奥秘,培养出色的武学骨干、人才是始终坚定不移的追求,为我国武术事业的发展再创辉煌,为武术改革走出一条新路,力争为人民群众的健康做出更大的贡献。

    作者地址 福建龙岩市莲花山莲山寺




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库