少林寺寺院组织管理
2004-12-11 01:12:33 少林功夫网

  少林寺僧,他们虽然来自全国各地,但一到寺里,即形成乃师乃徒,法子法孙的大家庭组织形式。寺僧们对于自己的产业(寺院),如何维护管理和继承发展,在宗法思想和世俗社会的影响下,建立了一整套象官府式的组织机构。寺院设有院主,称为"方丈",亦称"住持",在方丈的领导下,设"四大班首"和"八大执事",协助方丈和尚,料理寺内各种事务。

  方丈:方丈就是主持,他是寺院内政治上的最高统治者,经济上的最高所有者。所有寺僧"皆俯首听命于方丈","其宾客之还住,钱谷之出纳",以及所有公私分争,皆取决于方丈。少林寺的方丈,在封建社会由皇帝从全国范围内的高僧中选拨任命。或由寺僧推荐,前一任主持提名,并经政府最高机构考察、审核批准,才算合法。

  四大班首:即首座、西堂、后堂、堂主。他们在方丈和尚的领导下,构成寺院的首脑部。

  1、首座僧:是方丈和尚的副手,其任务是为全寺僧徒和外来学者讲经说法。若大和尚圆寂升天,通常由他来取代方丈之位。

  2、西堂僧:主要任务是主持法坛、法堂。为僧徒举行受戒仪式,代替首讲经说法。他是寺内的第三把手。

  3、后堂僧:负责掌握全寺的一切规章制度,主持召开"颂戒集会"检查全寺僧人尊戒守规的好坏,执行奖功罚过,并握有批准收徒和除名大权。

  4、堂主僧:专司藏经阁的管理,负责寺内全部佛经和各种经典著作的收藏,添购和经卷图书的发放,借阅等。
 
  八大执事:少林寺的八大执事,是帮助方丈大和尚办理日常事务的八个部门的办理人。八大执事分别是:

  1、执客僧:负责全寺僧众上殿过堂来客接待处理寺际之间,僧俗之间所发生的一切接触事务。

  2、当家僧:亦称监院。负责寺院的财务大权收支,存储全寺各方面的现金收入,统理全寺僧众的生产、生活、起居、医疗、茶点等。

  3、库师僧:负责全寺衣裳钵、法器、粮食,瓜果等食物的存储,仓库的管理,协助当家僧,料理全寺财务。

  4、僧值僧:专门协助后堂和尚,作全寺戒律监察,招待奖功罚过,相当于纪律检查官。

  5、寮院僧:负责全寺上下礼仪安排节日仪程,协助执客僧安排客僧居士的接待住宿等。

  6、维那僧:负责全寺僧众参禅坐静、面壁默悟、领导全寺上下进行早晚佛事活动。

  7、点座僧:负责僧人住宿安排,逢年过节、生活改善、寺院必要的交际宴请等。

  8、督监僧:专门协助当家僧处理全寺日常事务,管理四大班首,八大执事所管理不到的事,相当于一个不管部。

  此外,少林寺中还有数量不等的书记僧,协助方丈和尚大班首抄写经卷或翻译佛经。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库