太极拳传统劲力理论问题说(上)
2004-12-09 03:50:05 杨黔筑

  太极拳传统劲力理论中有一些观点存在问题,原因就是当时不可能对此进行科学的研究分析。今天,我们在对人体受力、发力进行科学研究分析的基础上,再回过头去看太极拳传统劲力理论,就会发现其中的一些观点确实存在不少问题。所以,认真学习和了解太极拳技击中人体受力、发力情况,对我们从传统劲力理论中,取其精华,弃其糟粕,意义重大。
  一、人体受力情况
  力是物体间的相互作用。在太极拳技击中,人体要与地球、对手、空气等发生一定的相互作用,必然会产生力。空气与人发生相互作用的风力等在此不作探讨。下面,我想主要探讨一下太极拳技击中,人体与地球、对手发生相互作用时,人体的受力情况。
  (一)地球作用于人体上的力
  1. 支撑力。人生活在地球上,地球与人会产生吸引力。这个吸力是一对作用与反作用力,其大小相等(等于人体的重量),方向相反,同时作用在地球和人体上。人体作用于地球上的力,表现为人体对地面的压力,方向垂直向下;地球作用于人体上的力,表现为地面对人体的支撑力,方向垂直向上。人体处于静态时,支撑力等于人体的重量。人体处于动态或外力作用下,支撑力大小会发生变化。如人在抬东西、跳跃以及技击等情况下,地面对人体的支撑力均会发生变化。
  2. 摩擦力。人体向前运动,腿必须要发出蹬力,蹬力作用于地面,地面会同时产生反作用力,推动人体向前运动。腿的蹬力,可以分解为垂直、水平两个方向的力。垂直向下的蹬力发出后,地面沿反方向同时产生垂直向上的反作用力——支撑力;水平方向的蹬力发出后,地面沿反方向同时产生一反作用力——摩擦力。使人体向前运动的力主要是摩擦力,摩擦力的作用点在人与地面的接触面上。人在结冰地面上行走困难,就是因为摩擦系数小了。
  (二)对手作用于我方的力
  1. 对手的打击力。在技击中,我方要受到对手的打击力。这个力的大小等于对手发力的大小,方向是对手打击的方向,作用点在我方被打击的部位。
  2. 打击对手的反作用力。在技击中,我方打击对手的同时,会产生一个反作用力。这个反作用力,大小等于我方打击力的大小,方向与我方打击力的方向相反,作用点在我方的技击部位。
  二、人体发力的情况
  (一)肢体力。肢体力是人体不同组成部分相互作用而产生的力。腿往下蹬有蹬力,腰折叠或旋转有腰力或旋转力,手握物体有握力,人在运动中与其他人发生碰撞时有碰撞力,等等。这些力,用力学的观点来看,实质上就是弹力、张力,旋转力和冲击力等。
  1. 弹力。力学知识告诉我们,物体发生变形时,有恢复原来形状的特性。物体恢复原状就会产生弹力,如我们压缩弹簧时,弹簧就要产生弹力,这个弹力的大小与弹性系数、压缩弹簧的外力有关,方向与压缩力的方向相反,但不能超过弹性限度。同样,人体双腿弯屈,用力屈蹲,也会产生弹力,这个弹力通过脚作用于地面,地面就会同时产生一个反作用力,推动人体向上跃起。所不同的是,人体产生的这个弹力,不是外力作用的结果,而是人体本身发力作用的结果,其大小与肌肉、韧带等的生理状况有关。另外,人体的腰、手等部位也会发出弹力。
  2. 张力。物体发生弯屈变形时,同样因有恢复原来形状的特性而产生张力。如我们射箭,将弓拉开,弓产生张力将箭射出。人体也能发出张力。以胸腰发力为例,平时人体的脊骨处于自然弯屈状态,人体胸腰发力时,含胸拔背、塌腰,使弯屈部分相对拉直,形成一个反弓,发力时空虚反弓迅速恢复原状而产生张力。所不同的是,与人们射箭相比较,胸腰发力时运行方向刚好与射箭所用的弓相反,形成的是一个反弓。人的腿、手等部位同样也能发出张力。张力的大小同样与肌肉、韧带等的生理状况有关。
  3. 旋转力。一定质量的物体旋转运动时会产生旋转力。如枪射击发出的子弹是旋转出去的,具有旋转力。太极拳,特别是陈式太极拳,十分强调旋转发力,要求练爆发力或打击对手时,技击部位要螺旋旋转打出。技击部位以一定的速度旋转打出,就会产生旋转力。其大小决定于发力的大小、速度,方向是技击部位旋转的切线的方向,作用点在对手被击打的部位。
  4. 冲击力。力学知识告诉我们,人体在一定的方向上运动时,有保持向运动方向运动的惯性,处在动态中的人体就具有一定的运动能量,物理学上叫动量。当具有一定动量的人体或技击部位,与对手相碰或打击对手时,动量就转化成冲击力作用于对手的被碰撞或被打击的部位。这个冲击力的大小决定于人体的运动速度、人体质量或打击部位的运动速度、发力的大小,其作用点在碰撞或打击的部位,方向是人体运动或打击的方向。
  (二)气力(膨涨力)
  1. 气与力有密切的关系。人都有这样一个本能反应,叫你抬一个较重的东西时,通常要先吸足气、憋住气后再把东西抬起来。特别是举重运动员,举重比赛时,通常要举几乎超出自己极限的东西,非吸足憋足气不可,吸入的气少了或不足,就举不起来。由此可知,气能影响一个人发力的大小。因此,人们通常把气和力联系起来。
  2. 人体吸入空气会直接产生膨涨力(劲或称气力)。我们将吸入的空气吹入气球,气球就会膨涨起来。气球膨涨起来,是因为吹入气球的空气产生了一个向外的膨涨力。人体好比是一个气球,吸入空气并通过经络将气运到不同部位而产生膨涨力。在太极拳各种劲力中,有一个非常特殊的、八面支撑特性的力,叫做劲。这个劲实质上就是膨涨力,就是气力。气力的大小与功夫深浅有关,作用点在人肢体表层,方向由体内指向体外。技击中主要起保护作用。
  3. 吸气为什么会影响发力大小。人体所发的肢体力,既不会凭空产生,也不会凭空消失,只是从物质的一种形态转变为另一种形态。那么,人体发的肢体力,是由什么东西转化而来的?是由人体的能量转化而来的,人体的能量又是从那里来的?是人体内的蛋白质、脂肪、糖等能量物质,通过生化反应转化而来。在这个反应中,必须要有空气中的氧参与才能实现转化。所以,人体在一定能量物质的条件下,吸入的空气越多,氧气就越多,转化的能量就越大,发出的肢体力就越大。

 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库