乔松茂:五十而知天命
2004-12-31 11:29:44 中华武术

  乔松茂目前正进行邯郸太极文化研究会的成立筹划工作:“体育系统有个太极拳委员会,太极拳委员会统领邯郸地区的太极拳活动。目前我们党委部门准备再成立一个太极文化研究会。这样的话,即将成立的太极拳文化研究会和原来体育系统下属的太极拳委员会两个组织一个务虚、一个务实。太极拳委员会务实,主要负责全民健身和竞技比赛这一块,而太极文化研究会则主要务虚,包括开办太极文化研究刊物,以及不定期地举办论坛和培训。”

  乔松茂在邯郸文化局任副局长,全面负责邯郸的文化工作,而近期工作的重点则是加大力度开发文化产业。“目前,投资六千万的邯郸市十大明星工程邯郸图书大厦工程正在顺利推进中,预计工程总体将于今年年底竣工。”

  “还在忙的事情就是关于东风豫剧团和平调落子剧团的重建工作。”乔松茂说,当年由郭沫若先生亲自题写团名的东风豫剧团历史悠久,而平调和落子两个剧种还是他在武安担任副市长期间在一个小县市中发现的。“我准备把剧团的设施、工作生活环境改善一下,把两个剧团重新置换出来,成立一个文化中心。”

  工作再忙,在乔松茂心中,太极拳始终是最重要的事。

  “我最近还真是收了几个好徒弟,其中有一个财经学校的团委书记。”提到自己的徒弟,乔松茂掩饰不住喜悦之情,“我现在的学生大部分都是大专和大学文化以上学历,其中还有六位博士生。”

  7月13日是乔松茂50岁生日:“我打算在我50岁生日那天收一批徒弟,这二十多个学生我已经考察了一两年了。这样,武式太极拳研究者的队伍就进一步扩大了。”50岁是知天命的年龄,年近50的乔松茂或许更真切地感受到自己肩上传播太极拳的重担。

  这次乔松茂来北京,是应邀参加人民体育音像出版社和广州俏佳人文化传播有限公司共同主办的第二届“中华武术展现工程”名家论坛会。

  在论坛上,乔松茂也发表了自己独到的见解:“为什么全世界有这么多中华武术的崇拜者和爱好者?人们为什么痴迷于中华武术?是因为中华武术有真功夫。传统武术要走向世界,不能只局限在民间、只局限在国内。而要走出民间,走向现代社会,就必须先接受所有热爱武术事业的人们的考验。要改变某些人心中对传统武术‘光说不练假把式’的印象,更要让那些打着传统武术旗号滥竽充数的人现形,这样才能使武术纯洁于世界文化之林。”

  此次大会结束后,乔松茂将从北京直接奔赴承德,在“全国旅游名城名人太极拳交流大会”上担任仲裁委员会副主任。8月,乔松茂还将作为特邀嘉宾出席 “辽宁东三省传统武术交流大会”……日程满满的乔松茂,心中被太极拳事业填得满满的,所以他说再累也不觉得苦。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库