陈真雷:干到六十就退休
2004-12-31 11:20:22 中华武术

  春节之后,陈正雷一直马不停蹄地到处奔波。从2月份开始,陈正雷先是往香港跑了两趟,一次是香港国术总会的活动,一次是香港政府红十字会的活动,两次活动都邀请陈正雷担任嘉宾。

  陈正雷的陈家沟太极拳分馆遍地开花,3月,他和韩国武术协会、韩国大学生武术联合会在韩国开办的两家陈家沟太极拳分馆开馆典礼,陈正雷应邀出席,在韩国讲学交流了两个礼拜。在国内,葫芦岛和天津的两家分馆也隆重开馆。陈正雷从韩国赶到葫芦岛和天津出席完国内两家分馆的开馆仪式后才在春节后第一次回到郑州的家。一回到郑州,他就开始紧张筹备洛阳牡丹花会节期间三万人的太极拳表演。如今这项壮举已经列入吉尼斯世界纪录。

  牡丹花还没有开败,陈正雷又离开河南,远赴欧洲。来自英国、法国、西班牙、意大利、德国、摩洛哥等八个国家的太极拳爱好者集中在西班牙举行了为期两周的欧洲陈式太极拳国际培训班。

  从欧洲返回郑州只休息了四五天,陈正雷又东渡扶桑,参加日中友好协会邀请的一年一度的日本巡回表演。巡回表演刚一结束,陈正雷就直接杀将到北京九华山庄,出席“中华武术展现工程”名家论坛会。

  “我算了一下,从过春节后2月份到现在,我在郑州的时间不到20天。”

  采访陈正雷老师的时候,他刚刚吃过晚饭,酒意微醺,侃侃而谈。

  “每天忙忙碌碌地奔波,走到哪里都要做好充分的准备,无论是在技术上还是在理论上。如果没有充分的准备,很有可能在一个不经意间就给咱中国武术、给咱中华民族丢脸了。所以很辛苦、很紧张,从身体上到精神上都时时刻刻不能有丝毫放松。我这30年走了三十多个国家,我可以骄傲地说,我从来没有在教学、交流的过程中,给中华民族丢过一点脸。”

  暑假到了,国内外的学生、朋友们又都要回来中国拜访学习,“暑假这两三个月的时间,我从来就没有闲过,都是在国内进行接待工作,安排学生和朋友们的学习和旅游。”

  声音洪亮的陈正雷依然掩饰不住多日奔波的倦意:“国外的生活水平或许比国内高,空气或许比国内新鲜,但是还是家里最舒服。我已经对很多人说过了,我干到60岁就退休,还有5年的时间,然后就好好在家里歇一歇。”

  陈正雷是从农村、从民间一步步走到政府机关、走到武术管理部门的,他一方面对民间传统武术有着深厚的感情,另一方面,从事武术竞赛工作十多年的经验使得他对当前武术的竞技赛场也了如指掌,所以探讨传统武术的发展,陈正雷无疑是颇有发言权的:“时代已经发展到21世纪,和立下生死文书上台打擂的旧社会不一样了,那时候是冷兵器时代。时代不同了,现在,大家追求的是健康和娱乐,武术的作用也转变为了健身和娱乐大众。任何比赛都是友谊第一,竞赛第二。”

  陈正雷在此次中华武术展现工程名家论坛的开幕式上激情发言:“武术一要推广宣传,注重媒体,加强宣传力度;二要培养高层次的武术人才,培养水平高、文化素质高、思想境界高的跨世纪国际人才;三是要努力把武术做成市场化,进行市场化运作,只有这样才能将无形资产转化成有形财富,再用有形的财富去推动中国优秀传统文化的发展。只有这样,当我们走出国门时,才能够自信、自强、自立、不卑不亢,才能够真正体现我们中华民族的人格和国格。”




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库