八卦掌的阴柔和阳刚美
2004-12-11 03:48:02 中华武术

  所谓阴阳,最初是指日光的向背,向日者为阳,背日者为阴。古代思想家看到一切现象都有正反两个方面,就用阴阳这个概念来解释自然界两种对立和相互消长的物质势力。而武术中的八卦掌就更为名副其实,其以《周易》八卦图中的卦象为名,以卦理解释拳理,分为“四正”、“四隅”八个方面,又以这八个卦位为基本八掌,每一卦都有阴阳,每一掌都有阴阳。而且阴阳交替,互为转换,由此演化出千姿百态、动静各异的八卦掌武术套路。可见,八卦掌的美学价值正是以审美中的阳刚、阴柔之美为基本特点的。

  所谓八卦掌的阳刚美,是指八卦掌的固有套路中属于那种强劲雄伟、气势宏大、如风出谷、如饿虎出林、如泰山压顶的技击之术和训练招势。其美学表达形式多为劲力浑厚,动势如龙,换势似鹰,稳固沉实。而八卦掌的阴柔美则是那些委婉清幽、绵软如烟、如牵丝线、如清风霞云似的缠绵化解术及防御招势。在八卦掌的整个套路设置中突出表现了阴柔美,其美学表达形式为动势如云、行如流水、拧旋如鳝、转翻圆活。现以八卦掌中的钻翻伸缩作为考察对象,从阳刚美和阴柔美两个方面加以分析。

  八卦掌是以八卦为盘九宫为法,以九宫飞行之巧藏于天干地支之妙,用五行道理演化而成。它以阴阳学作为依据,整个动作特点是要作到在拧劲的前提下进行钻翻伸缩。就其招势特点来说,“钻”是拧住劲后再不断地朝里扣裹,并向前探进;“翻”是将手臂拧住劲后再不断地朝外挣、朝前探。二者的关系是钻到极点就产生翻,翻到极点就产生钻,这就是八卦掌中的阴阳转换。它如同八卦图中的阴阳鱼,阴之极则阳生,阳之极则阴生。“伸”即手臂尽量朝后贴伸,做到既对立又统一。就其易理和用法来说,“拧”是将劲力团结一致,适中而实在,其式在阳,拳中谓之太极式为合为打,显示阳刚之气;“翻”为阴仪,式为克为化,如第七掌中的丹凤投巢、大蟒翻身、燕子抄水等等,均为阴式掌,起相克和化解作用,把阴柔美展现得淋漓尽致;“伸”为生为阳仪,“缩”为化为阴仪,与钻翻具有同样的易理。

  同时,“钻”有钻中之裹和钻中之探的区分,所谓“钻中之裹”为阳中之阴,克中寓打;“钻中之探”为阳中之阳,打中再打。“翻”有翻中之挣和翻中之探的区分,所谓“翻中之挣”为阴中之阴,克中再克:“翻中之探”为阴中之阳,克中寓打。以上四式合起来谓之“四象式”,正所谓太极生两仪,两仪生四象、四象生八卦。因此,八卦掌中的推、托、带、领、搬、扣、拦、截,必须是由钻、翻、伸、缩变化而生的,而钻、翻、缩又是由阴、阳相生。即八卦掌的每招每势,均含有阴阳,且阴极阳生,阳极阴生,阴阳交替,互为条件,互为转化。这就是八卦掌的魅力所在,阳刚、阴柔的美学价值所在。

  再以八卦掌中的基本动作单换掌来说,从动作外形看,两掌掌心一向里一向外,两脚一摆一扣,皆有阴阳之分,亦可见阴阳易理之美妙。从整体动作的内外分析看,则表现为外柔内刚。从外表看它是一个面对圆心、左臂屈肘外旋向右则掩肘,于头右侧上方,右掌于左肘外侧下方,两手指向上,两脚对弧线的推掌动作;而它的内在就有阳气和刚劲的外露,他要求周身上下完整不懈,头顶气沉、沉肩坠肘、两臂圆撑、空胸拔背、肩肘松垂、收臀裹胯、两膝相抱、脚趾扣地,无一处不在顶劲,无一处不在用力。这就是八卦掌的阴阳同体、内刚外柔、内实外虚、飘而不浮、柔而有骨阴柔和阳刚之美。


 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库