孙存周大师诞辰120周年 将孙氏太极拳发扬光大
2013-12-18 20:26:00 华奥星空

  华奥星空讯 日前,恰逢武学大师孙存周先生诞辰120周年,纪念活动在国际孙禄堂武学联合会主席李斌的组织下,于美丽的江苏镇江隆重举行。孙存周先生是孙式太极拳创始人孙禄堂先生的次子,自幼秉承家教,敏而好学,深得太极、形意、八卦诸拳之精髓,尤以武术击技闻名于世。

  孙存周先生生于1893年2月, 河北完县东任家疃(今属望都县)人,逝于1963年8月,是孙式太极拳创始人孙禄堂老先生的次子,讳焕文号二可,他自幼秉承家教,敏而好学,深得太极、形意、八卦诸拳之精髓,尤以武术击技闻名于世。文武兼修,16岁始发奋苦修,三年得家学大要。19岁遂黄袱独杖,游历南北数省,交流武艺,所过之处,声誉鹊起。数年后,存周先生竟臻不闻不见而知觉之境,技击超神入化。1929年浙江省国术游艺大会,存周先生被聘为首席监察委员。后受聘为江苏省国术馆代理教务长。1935年旧中国第六届全国运动会,他被聘为国术评委。抗战爆发,存周先生随即参加抗战。历时三年余,大小数十战,屡立战功。解放后,存周先生大隐于市,然但凡闻其名而来访者无不惊服而去。存周先生一生笃技击、好任侠,远浮名,书剑合璧,轻利重义。以其一生对武学研修的苦心孤诣和潇洒超脱、求真忘我的精神境界感召后人。存周先生质朴天然,幽默博学,趣意清雅。通诗文词曲,知古乐音律,更好书画,以山水为多,尤善松柏,合以其性。我国前国家领导人习仲勋先生曾随先生学习孙氏太极拳。

  本次纪念活动主要由国际孙禄堂武学联合会发起,参加本次活动的有孙存周的女儿孙婉容、儿子孙宝亨、以及北京、上海、天津、河南、河北、江苏等各地孙门代表,李斌、童旭东、张茂清、张振华、霍培林、万勇南、胡俭雷、沈宝发、张新民、刘连发和各地新闻媒体等几百人出席了本次活动,并且都在大会上分别做了真情抒怀的纪念感言。

  纪念活动中讲述了孙存周先生在武学上有极大的贡献,一是他提炼出中国武术精神的内涵和五个特征。倡导通过武术的锻炼旨在提升生命的品质,培养人的自信心和自强不息的精神气质。培养“文能素手发科,武能舍身临阵”的气概和能力。进而有助于铸造民族精神。二是梳理出以自然为特征的修拳思想,以简明为特征的修习方法,以圆融为特征的技术结构,以实效为特征的训练方式,以中庸为特征的价值标准。三是提出研究拳劲的理论方法以及将各类拳劲升华为内劲的法则。丰富了不断融合、不断创新、和而不同、开放性的道艺武学的内容。四是整理出技术——教学——效果的“三三结构”。这是由技术、教学、效果三个层次上的三大环节组成的三个闭合环,构成了技术融合、进步与创新体系。 五是倡导文武合艺,修身育德为宗旨的武学理念。认为文武合艺才能相得益彰。

  国际孙禄堂武学联合会主席李斌先生在缅怀武学大师孙存周先生时说,要把他的武学思想继承和发扬,让太极拳发挥他应有的历史使命,努力使太极拳变成老百姓的生活习惯,让这项宝贵的文化遗产得以造福人类社会。作为孙氏拳的后人,应秉承先辈的遗训,努力传承并发扬国粹。(华奥)

(责任编辑: 刘向前 )