明呈楠:谦虚的武术教练
2013-03-31 16:10:00 中国武术协会

  明呈楠在“尚武心”教授武术基础课程,涵盖了跆拳道和传统中华武术。

  早在8年前,明呈楠就已经开始练武,跆拳道和中华武术他都练过,但那个时候,他练武练的是套路。

  “套路,有点像表演,动作怎么好看怎么来,不注重实战。那个时候每练一个动作,练得越多就觉得自己懂得越多,模仿得越像就越高兴。”可当明呈楠到了英国留学的时候,他就发现,自己练的就像花拳绣腿,不能参加实战,而英国的许多练武俱乐部之间经常交流,注重实战。

  这让明呈楠很困惑,又找不到头绪,练武一度搁浅。

  2011年,从英国回到东莞之后,一个偶然的机会,在另外一个爱好武术的朋友引荐下,明呈楠认识了尚武会武道馆馆长李相俊,从此对武术有了全新的认识,更加注重实战。他说:“武术本来就是搏击技术,没有实战就等于纸上谈兵,遇到对手,光有架势却不知道怎么发力,怎么应对?”

  自从拜师李相俊之后,明呈楠也变得更加坚韧,他开始理解“武德”。“"武德"更像一种信仰,它里面也含有很多生命哲学观点。现在就是冲一万次拳,我也不觉得有什么难,就是累到趴下,也能站起来继续,这就是变化。”

  与之前总觉得自己什么都知道的年轻气盛相比,现在的明呈楠显然要沉稳许多,每练一个动作,练得越多,心里反倒越没底,似乎更加不懂这个动作了,于是更要加倍认真地去修炼自己。“现在知道敬畏了,因为越深入了解武术,越感受到武术的博大精深,自己知道的只是皮毛。”或许是对武术的敬畏之心让明呈楠变得谦虚了。(来源:东莞日报)

(责任编辑: 刘向前 )