覃献平被授“武当武术传承人”
2013-03-31 16:09:00 中国武术协会

  湖北省文化厅28日颁发证书,命名58岁的覃献平为省级物质文化遗产名录武当武术代表性传承人。

  覃献平现为太乙五行文化研究会会长及太乙五行拳十九代衣钵传人、武当全真龙门派第十九代掌门人、丹江口市政协委员。他自幼随母亲赵剑英(国家级非物质文化遗产武当武术代表性传承人)习武,打下了深厚的武术功底。他巡游各大门派习众之长:得到武当山太乙五行拳正宗传人、爱新觉罗·寰的言传身教;跟随形意门大师马礼堂高徒尚济学习形意拳,跟随形意八卦太极大师沙国政习练武当三丰太级剑、八仙剑;由武当史式八卦掌第三代传人狄兆龙传授武当史式八卦掌等。

  从1994年至1999年,覃献平率领十堰自由摔跤队连续6年蝉联省团体第一,其弟子多次获全国各级别比赛桂冠。目前,以覃献平为核心的国家级非物质文化遗产武当武术传承基地即将在武当山静乐宫旁开建,这个规划55亩的基地将是中国首个以武当武术、养生静修为核心推广理念、以道家建筑风格亮相的传承平台。(来源:湖北日报 记者饶扬灿 通讯员徐雁初、陈志刚)

(责任编辑: 刘向前 )