大器晚成的“王中王” 记江苏武术套路选手张凯
2013-01-31 10:06:00 中国体育报

  2012年对于已经26岁的张凯来说,又是一个令人难忘的收获年。继2011年在土耳其第11届世界武术锦标赛勇夺男子长拳冠军后,他在首届中国武术套路王中王争霸赛总决赛中力压群雄,摘取男子“王中王”这一最高荣誉。在运动生涯进入尾声时,张凯用他的厚积薄发收获着一个个沉甸甸的果实,享受着付出的喜悦。

  张凯出生在自古尚武的历史名城江苏沛县,这里也是汉高祖刘邦的故里。他9岁就开始练习武术,起初只是想强身健体,但随着对武术的喜爱日益浓厚,这种喜爱转变为热爱,进而使其成为专业武术队员。14岁那年,他正式加入江苏武术队。

  然而,成长的道路不那么平坦,多年的付出后,张凯并没有收获他想象中的果实。

  2009年全运会前,此时已经一身伤病的张凯甚至一度萌发了退役的念头。在一次全国比赛中,他仅仅获得第9名,这进一步使他下定了退役的决心:既然站不上领奖台,就证明自己没有这个实力,还不如和武术说再见,回家帮家里干活。此时,是教练的及时开导和点播唤醒了他,教练们告诉他,并不是你没有练武的天赋,只是在某些地方没有做好,只要改进技术缺陷,完全有实力站上最高领奖台。

  经过如此心路历程的张凯开始重新审视自己,在总结过去经验的基础上,他重拾基础训练的同时加强了身体训练。说起来也奇怪,成功的到来同样让人不可思议。2011年初,在全国武术套路的最高规格赛事——全国武术套路锦标赛中,他在男子长拳项目上以9.67的高分获得第一名,以25岁“高龄”登上他职业生涯巅峰。

  打破那层屏障之后的张凯开始一发不可收拾,10月,他获得了代表中国参加在土耳其首都安卡拉举行的第11届世界武术锦标赛男子长拳比赛的唯一名额。虽然中国武术独步天下,在世界武术锦标赛中夺冠不是什么特别的事情,但那次世界锦标赛却不像以前,参加的国家非常多,有80多个国家,而且国外运动员的水平也普遍都有提高。在张凯眼里,别的对手都挺强的。

  那届武术世锦赛,男子长拳是套路比赛参赛选手最多的一项,共有103人。张凯也是中国队第一个登场亮相的选手,他的出场抽签顺序排在第三,在早早完成自己的比赛后,他要等后面的100位选手都比完后才能知道自己的最终名次。张凯选择的是中等难度的动作,他正常发挥了自己的水平,获得了9.85分的高分,在积分排序名单中始终牢牢地占据首位并一直保持到最后。终于,他成为中国武术代表团本届世锦赛第一位获得金牌的选手,也成为江苏武术史上的第一个世界冠军。

  也许是想弥补一下运动生涯前期的缺憾,张凯在进入运动尾声时全面爆发,冠军对他来说再也不是那么遥远,而幸运的他赶上了好时候,一项新创的武术套路巅峰赛事——中国武术套路王中王争霸赛在2012年应运而生。这种新颖的赛事对于武术套路运动员来说,是不可想象的,运动员必须参加全部七个项目——长拳、南拳、太极拳、刀术、棍术、剑术、枪术的角逐,按照积分排列决出“王中王”。它不仅要求运动员有出类拔萃的主项,而且要求其均衡掌握多种项目的风格特点和演练技巧,也就是运动员必须全面发展。对于武术套路发展来说,这样的运动员才是中国未来真正的武术家。

  对于张凯来说,这是一个机会,也是一个挑战,因为他本来就兼项长拳、刀术和棍术,7个项目中自己有3个比较熟悉,另外几个项目除了太极拳外,还有很多相通之处。在10月7日首站镇江赛区的比赛中,张凯先声夺人,当仁不让地拿到“长拳王”称号,第一个锁定了总决赛资格。与分站赛不同,最后的总决赛才是“王中王”的精髓所在,比赛7个项目集中在两天内角逐,对选手的体力、意志品质是极大的考验。张凯没有放弃这个机会,他不仅在自己拿手的长拳、刀术和棍术上发挥出色,在其他4个项目中也有不俗的表现。尤其在太极拳项目上,虽然刚学没多久,但由于有不错的武术根底,一招一式也非常得体。最终,他7个项目的积分位列全部7位男选手之首,“王中王”实至名归。

  比赛进行中,张凯告诉记者,这个比赛很考验选手的体能,两天两场比赛比7个项目,真是太累了。不过这样的比赛形式很有意思,很像体操比赛的全能项目。虽然当时已经积累了一定优势,但他还是很谦虚,说不去想太多,只去打好自己的比赛就行。说到自己的未来,张凯没有太多想法,他最重要的短期目标就是备战2013年的第12届全运会,为家长父老再创佳绩,也算是为自己的运动生涯画上完美的句号。(中国体育报 蒋亚明)

(责任编辑: 刘向前 )