中国武术套路争霸赛 “功夫熊猫”擂台秀醉拳
2012-11-15 12:36:00 中国体育报

  在前不久结束的中国武术套路王中王争霸赛江苏镇江分站赛中,比赛场馆中间设有1米高的“擂台”,在擂台上一场别开生面的武术“擂台赛”吸引了很多武术爱好者的眼球。

  原来是在紧张激烈的比赛休息时间,主办方为现场的武术爱好者和观众们带来的一段独特新颖的武术秀。

  “功夫熊猫”阿波一摇一摆的上场了,颇有几分武林霸主的味道。

  来到在场地中间,“功夫熊猫”随着伴奏音乐《醉拳》跌跌撞撞,摇摇摆摆,似醉非醉,忽左忽右,行踪飘忽不定,身形如狂似癫,步法东扯西牵,快速灵活……俨然不像外表那样臃肿笨拙,给现场的观众们打起了醉拳。

  “好!”场外传来了男女老少的叫好声。尤其是几个小朋友清脆的叫好声!

  突然伴奏的《醉拳》音乐停了,又变成了时下流行的街舞音乐。

  “功夫熊猫”果然身手不凡。没有停歇,随着音响里如鼓点般撩人心弦的热力节拍,又“武”动起来,音乐热舞的感染力直逗得场边小朋友们瞪大了眼睛,笑咧了嘴。

  “他是谁?”现场的主持人大声地向观众席喊话。

  “王胜贤……”观众们雷鸣般的回答。

  原来,在刚才秀醉拳时,“功夫熊猫”不小心把穿在面具套装下的武术比赛服露了出来,一下就被现场的观众们看到了,猜出了在“功夫熊猫”下的是来自江苏的武术运动员王胜贤。

  在10多分钟前,王胜贤刚刚参加了女子棍术的比赛,并且获得了第3名的好成绩。

  “谁安排你穿成这样的?”记者问到这位90后的小女孩。

  “我是自愿穿上这件功夫熊猫套服,上台给大家表演醉拳的。这样既可以缓解一下比赛场上的气氛,让后面比赛的选手放松,又可以给现场的观众们展示一下武术的动作,希望他们能喜欢,都来练习武术吧。”这样一个活泼可爱的九零后武术小将,说出了她的想法。

  赛后江苏队的教练说:“这个小丫头很全面的,除了在训练中刻苦,认真,平常生活中很活泼开朗,能歌善舞。今天上台比赛发挥很出色,她的‘武’艺也征服了场下的一些年轻的小观众。”  本报实习记者 季雪峰

(责任编辑: 刘向前 )