武术综述:加快国际推广步伐 加紧备战08奥运
2006-12-29 10:13:00 华奥星空

       武术度过了紧张而自信的2006,加快国际推广步伐,加紧备战2008年北京奥运会是中国武术人在这一年里两大工作重点,“紧”和“快”是2006年武术的突出特征。

                      办武术节“让”金牌 一切为了国际推广
    武术是中华民族的国粹,如何把武术推广到世界各国一直是中国武术人考虑和正在努力的。今年里,国家体育总局武术中心在各地的协助下举办了首届国际武术搏击争霸赛、第二届世界传统武术文化节。

    首届国际武术搏击争霸赛于2月在山城重庆隆重举行,这是2006年中国武术界迎来的第一个国际大赛。 来自各洲际的选手在比赛中均有出色表现。而在10月中旬,第二届世界传统武术文化节在郑州举行。来自66个国家的2008名武术精英享受了一次传统武术大“PARTY”,他们怀着期待而来,带着满意而归,在这里度过了一个隆重而热闹的节日丝毫没有夸张,而武术节将也大大促进武术项目的发展。

    值得一提的是,世界传统武术节被誉为“武术界的奥运会”,是国际武术界最高级别的大型体育盛会,对弘扬中华武术传统,促进世界传统武术的交流,增进各国人民的友谊与团结,都发挥了十分重要的作用。

    在年底举行的多哈亚运会上,中国选手放弃了套路女子太极拳和散打的48、52公斤两个级别的比赛,主动“出让”三块金牌。身为国际武联秘书长、中国武术协会主席和国家体育总局武术管理中心主任的王筱麟给出最充分的理由:出于对项目长远发展的考虑。

     武术于1990年正式进入亚运会,亚运会历史上共颁发过117枚奖牌,中国在多哈亚运会之前曾获得34枚亚运会武术奖牌,超过其他任何一个国家和地区。众所周知,如果一个体育项目的金牌被一个国家或地区的选手长期大包大揽,自然会对项目的长远发展不利。于是为了加强国际推广,也为了使得武术在世界各国具有影响力和生命力,国际武联及中国武术协会在项目发展新理念上以及具体措施制定上达成了共识。

    在第二届世界传统武术节期间,国际武联召开了执委会,研究了2008年奥运会之前武术发展的重大问题,就世界武术事业的发展以及“武术进奥运会”等事项进行了探讨和磋商,并最终确定第9届世界武术锦标赛于2007年11月初在北京举行。

    王筱麟说,与会代表们一致认为,发展武术除了要多举办活动外,还必须加强内在的发展,一个运动项目不仅仅要看是否在全世界范围开展广泛,而且要看电视对于这个运动项目的转播情况如何,另外还要看世界著名的运动品牌是否会介入其中。只有这样才能使得这个运动项目成为真正意义上的国际运动项目。这就对我们在以后发展武术的工作中提出新的要求。

   同时,国际武联还达成共识,将力争让武术进入各大洲的洲际运动会,先让各大洲的国家和地区了解和接受武术,从而尽快并真正达到武术国际推广的目的。

                          紧盯北京奥运 最终目标:武术进奥运
    王筱麟表示,国际武联和中国武术协会加大武术国际推广的最终目标是要让武术进入奥运会。

    国际奥委会已经与中国奥委会和北京奥组委会商定,在北京奥运会期间进行武术比赛。这对武术这一中华文化的瑰宝既是一个发展的机遇,也是一次巨大的挑战。

    为了接受挑战,也为了让武术在北京奥运会期间有一次十分精彩的亮相,从2006年1月开始,国际武术散打集训队和国家武术套路集训队相继组建,这是面向2008年奥运会的人员集训。国际武术散打集训队共有50名运动员,5名教练员,队伍在西安集训;国家武术套路集训队则在杭州集训,有47名运动员和8名教练。武术运动管理中心已经就2008年奥运会备战制定了一系列计划。

    王筱麟表示,2008年北京奥运会的备战更是一项紧迫而长期的工作。目前,中国武术的对手也在成长和壮大之中,在东南亚,如越南和泰国等,甚至欧美,如俄罗斯和巴西等,都相当有“人缘”,武术的国际水平在不断地发展和提高,另外,港奥台地区也有不少高手,因此,面向2008年奥运会上,中国队一点也不能掉以轻心。

    的确如此,年初在重庆举行的首届江中杯国际武术搏击争霸赛上,中国武术人就已经看到了俄罗斯、伊朗、美国和巴西运动员们的出色表现。

   中国武术人如何利用2008年北京奥运会这一难得的机会,让中华武术“更上一层楼”是一个艰巨的任务。武术运动的发展必须要竞技和社会两方面都有良性健康的循环,这样才可以促进武术产业的极大发展。而利用好2008年奥运会期间举办比赛的机遇,向世界做一次精彩武术大展示,从而推进武术尽快进入奥运会,让武术普及到全世界,这是中国武术人目前正在认真考虑的大课题。(陈君)




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库