印度武术卡拉里帕亚特之秘
2004-11-19 00:08:54 中华武术

  历史上的印度,长期王国林立,战乱频繁。在这种环境里,造就了种类繁多的武术。但真正具有价值能够令全世界为之瞩目的武术,乃是卡拉里帕亚特。

  溯源

  卡拉里帕亚特从理论上说源于“特努尔吠陀”。“特努尔吠陀”是古代印度婆罗门教最根本的经典吠陀中“夜柔吠陀”的一部分,是记载搏击术的经典。

  卡拉里帕亚特的发祥地是南印度喀拉拉邦,并主要在该邦流传。“卡拉里帕亚特”意为在卡拉里或训练场进行的搏击训练。“卡拉里”一词源于梵文“卡路里卡”,即军事训练场地。

  历史文献对于卡拉里帕亚特的形成有些不同的说法。一般认为卡拉里帕亚特形成于9~12世纪喀拉拉的北马拉巴地区。当时卡拉里帕亚特已经成为社会生活的一个重要组成部分,是军人和青年男人的必修课程。当时喀拉拉分成许多小的封建公国,彼此间争战纷繁。在这种社会环境中,作为一种搏击术和身体训练的手段,卡拉里帕亚特得到很大的发展。当时经常举行比武,能参加比武被看成是一种荣誉。在印度的农村,池塘和寺庙是必不可少的。在喀拉拉的农村,卡拉里同样也是必不可少的;村里的男孩女孩到了一定年龄,便加入卡拉里接受启蒙训练。

  卡拉里帕亚特的今昔

  1500年,葡萄牙人打破了马拉巴的平静。17世纪,葡萄牙殖民地落入荷兰人手中。18世纪中叶,英国人赶走荷兰人,接管了马拉巴地区。 

  殖民者在当地实行残暴的统治,英国人的统治尤其暴虐。为了防止人民反抗,统治者关闭了卡拉里,并明令禁止民间练习卡拉里帕亚特,遂使卡拉里帕亚特逐渐衰落,濒临消亡。19世纪末,古鲁卡尔柯达哈尔·卡那兰和他的徒弟及其他一些古鲁卡尔立志振兴卡拉里帕亚特。他们在喀拉拉各地开设卡拉里,集各个流派所长,广纳学生,推广卡拉里帕亚特。经过几十年的不懈努力,喀拉拉的卡拉里帕亚特恢复了生机。现在全邦各地共有120多间卡拉里,每间卡拉里一般有学生二三十人。卡拉里帕亚特主要流行在喀拉拉北部的卡利卡特、卡努尔、维舒尔,南部的特里凡得琅、甘耐库马利,以及泰米尔纳德邦的首府马德拉斯。

  现在的卡拉里帕亚特有三个流派。各流派之间没有本质的区别,只是训练方式和风格有所不同。

  半地下训练厅

  卡拉里帕亚特的训练是在一个特殊的场所进行的,这个场所就是卡拉里。在喀拉拉,有许多卡拉里在训练年轻人。卡拉里就好像中国的武术馆,经验丰富的师傅按学生的资质和悟性因材施教。

  卡拉里建筑的样式各不相同,但内部结构却有一定之规。训练场所是一间半地下的东西向大厅,长35英尺,宽17.5英尺,高17.5英尺,四面封闭,东面开有一扇小门可出入,训练大厅的地面比外面低4英尺。喀拉拉位于印度南端沿海,气候炎热潮湿,这种半地下式建筑可以起到防止湿热侵入的作用,使修炼者不至于太过不适。

  大厅里供奉着印度教的许多大神,每天训练开始前要举行宗教仪式,学生向古鲁卡尔行触脚礼。仪式庄严肃穆,这种氛围可以使修炼者全身心地投入,培养他们良好的道德观念。

  一般来说,小孩从8岁起就可以开始接受训练了。进入卡拉里先向古鲁卡尔拜师,举行一个仪式。

  卡拉里帕亚特的修炼是个漫长的过程,至少要有十年八年的功夫方能臻于上乘。训练分为三个阶段进行,修炼者的功夫由入门而逐步精通。训练时修炼者身穿一种叫“卡恰”的特殊服装。卡恰其实是一块等腰三角形的白色布片。卡恰围在下身好像一条三角裤,使修炼者便于活动。身上涂一层芝麻油,它的作用据说可以散发训练时体内产生的热。训练开始时,修炼者先礼拜各位大神,而后向古鲁卡尔行触脚礼。

    初级阶段主要进行身体素质训练。修炼者做各种活动伸展肢体、跳跃、进行灵敏训练、增强体能和平衡能力,同时培养顽强的精神。第二阶段要求修炼者能够娴熟地掌握各种木制武器的使用技术,如长棍、短棍等。第三阶段是最高阶段,达到这个水平的修炼者开始学习使用金属器械技术,金属器械中包括短斧、短剑、长矛等。

  优秀的古鲁卡尔技艺精湛,同时又必须是一个经验丰富的伤科大夫。不是所有的人都有资格成为古鲁卡尔。老古鲁卡尔从优秀的学生中挑选人才,长期考察。天资聪颖、意志顽强的人,才可能被选中。老古鲁卡尔会把所掌握的学问倾囊传授给得意门徒,当他完全掌握了卡拉里帕亚特的心法以及全部医疗技术,才能成为新的古鲁卡尔。

  达摩的故乡——卡拉里帕亚特

  中国人常说“天下功夫出少林”,又说少林功夫实为天竺僧达摩所传。学术界人士对此多持否定态度。换一个角度看,这种说法可能自有它的道理。据《高僧传》载,达摩是南天竺香至国的王子。达摩来到登封少室山,面壁九年,可以认为是卡拉里帕亚特修持的瑜伽功。他所传易筋经,其内容必有与卡拉里帕亚特功夫相同处。

  细细推算,卡拉里帕亚特鼎盛的时期,正是中国的明代。中国航海家郑和率宝船队先后七次航海,并且数次到达喀拉拉的小葛兰国(今奎隆)、柯枝国(今柯钦)、古里国(今卡利卡特)。据载,当时郑和代表明朝政府赐予当地土王诰命、银印及诸头目冠服等物品,并立石碑为记。这说明喀拉拉与中国的关系源远流长。喀拉拉的渔网及一些生产用具是由中国流传去的。喀拉拉的王宫庙宇建筑颇似中国汉唐风格。

  卡拉里帕亚特训练中一些方法与中国武术有异曲同工之妙。例如,卡拉里帕亚特的步法与中国武术摩擦步很相似。棍术用双阴把,棍法灵活多变、凶猛,少林武术又以棍法见长。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库