传统武术怎么打
2004-11-18 04:18:40 中华武术

  传统武术有着无穷的魅力,在广大习武人群的努力和国家的支持下,必然与新编武术和谐发展,两条腿走路,共同走向世界。传统武术从运动形式角度分为传统武术功法运动、传统套路运动和技击运动。散手属于技击运动,是在功法运动、套路运动基础之上对传统武术技击技术的深刻研究和灵活运用。传统武术各拳种在技击方面的交流,自古以来都是以散手方式进行的。传统武术散手竞赛面临诸多困难,许多人感叹:“规则规则难煞人,传统武术怎么打?”

  一、传统武术散手竞赛指导思想与前提

  1.传统武术散手竞赛发展思路应是“走限制散手技击的后果,尽可能多地继承保留武术技击技术和吸收世界各民族可以为我所用的技术,尽可能少地限制技术手段的使用发挥,尽可能高地提高技术质量的可持续发展道路”。

  2.传统武术散手竞赛的法律依据:“以法为鉴,可以知规则”。《刑法》规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或已预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。”传统武术竞赛规则由国家体育部门批准实行,必须符合国家法律。那么包括传统武术散手竞赛在内的任何一项体育运动技击项目在内,都不允许将人致重伤或死亡,传统武术散手竞赛规则必然在法律范围内,与社会文明发展相适应。

  3.传统武术散手竞赛的“安全第一”原则:传统武术散手竞赛相对于其他体育项目应属于高危险运动项目,“安全第一”原则居于前提地位。

  二、传统武术散手竞赛技术体系

  1.传统武术散手训练与竞赛遵循健身自卫的习武宗旨,在互不伤害的前提下,各拳种流派的技击技术都可以发掘进入传统武术散手竞赛中,这是发展和提高传统武术散手运动水平所必需的。

  “踢、打、摔、拿”是传统武术中各具技击特点和规律的四类技击法。各拳种流派在技法内容上不尽相同、各有侧重,或名称叫法不一样,但都脱离不出这几种技击法则广义的范畴。在传统武术散手竞赛中需要对实战武技归纳、优化、简化、精化,在继承的前提下,通过实践创新而发展,做到技法全面,落在实战。

  在体育性传统武术散手比赛中,由于避免伤人,从技术实施的效果看,打一拳、踢一脚、凭点数论输赢不易服人,开头不易操作;摔法使一个站着,一个倒下,在胜负上有较为明显的优势,但不是完全胜利;只有拿住、制住对方,使对方失去继续战斗能力才是完胜,这是武术徒手较技效果上的三个层次。传统武术散手技术是互相联系、互相制约的技术整体,发挥了相生相克的作用。竞赛中应当允许“踢、打、摔、拿”整体技法全部进入竞赛,这不仅是可能的,也是可行的,只有全面展现中国武术散手技术体系、风格、传统性、民族性,才能超越、避免与世界其他流行技击项目的雷同。

  2.传统武术散手竞赛应该去掉拳套。综观竞技散打运动从试验初期到现在,主要是硬碰硬打法,选手在拳打脚踢中极易受到伤害,只好采取西方拳击项目带拳套的做法,从思维方式上陷入自相矛盾之中。带拳套不仅影响一些拳法、掌法技术的发挥,还阻挡了拿法的进入,割裂了武术“踢、打、摔、拿”有机构成的技术整体,违背了武术技击规律,不会出现“生擒活捉”将人制住的完胜结果,而只能走向重击读秒伤人取胜的不合理、不安全、不合法的方向,变质为非体育性技击,失去在广大群众中开展的基础。拳套不足以保证安全,关键是拳套只能戴在手上,如果说戴拳套可以减少一点击打力的话,威力更大的腿脚却不戴上保护层,说保证安全的话就不能自圆其说了。

  其实传统武术中使用技法的后果有多种:如打(踢)法,可能是“打不着”或“打得着”,在“打得着”里可能是打倒、打伤、打死。在摔法里可能是摔不倒、摔倒、摔伤、摔死。在拿法里可能是拿不住、拿住、拿伤、拿死。在所表现出的后果里均有“度”的概念。“安全第一”原则即是限制伤人、死人的后果。在规则中限制后果,即踢、打、摔、拿技法的作用,均不能超过伤人的度,这就使散手运动可以取消拳套护具,从而使武术技击技术全部进入散手运动而更加丰富多彩。“安全第一”决不是一句口号,而是促进散手运动向更高技术水平发展的重大原则。

  从“劲力”角度说,如果使用撞击力的水平达不到“不伤人而倒人”时,应当把撞击力换用持续力,由“点到为止”(点到为止没有结果,不能用于比赛)换成“点到不止”,把踢伤打伤对方限制为放倒或管住对方,这就由限制使用技术手段变为限制攻防的后果,通过提高使用技术的质量完全可以避免伤害而在训练或竞赛中使用。摔法有较多的防止伤害的技术措施。拿法可以通过控制某一局部而控制对方全身,达到对方丧失战斗能力而完全取胜,虽然有反关节控制,但采用不硬顶、不较劲、顺化解脱的技术完全可以做到不受伤害,甚至转败为胜。如果参赛者拿住对方后继续施力伤残对方,将面临医生鉴定和裁判员裁定比赛为输、取消资格的惩罚。如果被拿住者不能使用正确的化解技术生顶硬抗而出现自伤、诈伤时,当然也面临医生鉴定和裁判员判输的裁定。

  在训练和竞赛中允许使用各种技术,同时又规定“安全第一”,这两者的结合在对“度”的要求上是完全可以通过规则实现统一的,只有这样才有可能使中华武术中丰富的技术内容不至于由不恰当的限制而丢失;才能使习武者发展全面,水平提高;才是真正的“技击”,而高于某些国外项目血淋淋的打斗,更具有高品味的观赏性,提升审美价值观,符合社会文明进步的趋势。

  三、传统武术散手竞赛方法与原则

  传统武术散手训练与竞赛原则是个至关重要的问题,规则应原则明确:允许什么、提倡什么、发展什么和禁止什么。

  1.贯彻“公平、公开、公正”的原则。

  2.遵守武术散手训练与竞赛“练赛一致”的原则,促进由低级到高级发展的原则,逐步放宽限制充分发挥技术的原则。

  3.遵守“安全第一”的原则,努力做到“不伤害自己,不伤害对方,不被对方伤害”。在训练与竞赛中把握住使对方倒地或被管住动不了为止的“度”的界限,从技术质量的提高上保证安全,把误伤的可能性降到最低点。

  4.遵循“任何技术都可能使得上,任何技术都可能被破解或利用”的武术竞技运动规律,允许使用各拳种流派技术或实战中可能出现的技术招法。

  5.提高参赛者水平,以技术质量保证安全的发展方向,互不使用各种影响限制技术发挥的护具。

  四、传统武术散手竞赛裁判方法与评分标准

  传统武术散手竞赛由裁判员进行评判,打分是一种简单易行并量化计算的办法,较易做到公平。裁判员根据规则的规定履行自身职责,要依据规则对散手的定位、允许采用的技法、竞赛法则等定性的要求外,在具体裁定中依据评分标准。评分标准应根据武术技击规律、比赛中的难易程度、胜负的程度来客观地确定得分与失分的量,降低裁判的难度和争议,科学合理、简单易行、可操作性强,观众容易看懂。

  武术拳谚讲:“打(踢)着容易摔倒难,摔倒容易管住难。”由于比赛不允许伤人,那么散手比赛中追求的得分点就会由重击伤人倒地读秒,而转变到提倡、引导、鼓励追求倒地或控制住对手失去战斗能力获胜为重点。实际上相互拳打脚踢,在胜负的天平上倾斜并不大,而一方站着,一方摔倒,则优势明显,而拿住对方毫发无损并完全控制、达到生擒活捉的效果,更加引人入胜。以技术难度和实施效果、由易到难、从低到高确定得分标准。

  1.优势胜利:在散打比赛中一方累计分数超出对方达20分时,为该场胜方;一方受罚达6分时,判对方获胜;在一局比赛中一方出现得5分即为该局胜方;一方出现2次得5分即为该场胜方;一方出现运用技术将对方从己方门内出线并倒在门线外或下台为该场胜方;比赛中因对方犯规造成受伤,经医生检查不能继续比赛,判犯规者该场失败;比赛中因己方原因受伤不能坚持比赛,判对方获胜;比赛中参赛者或己方教练员要求弃权时,判对方获胜。

  2.得1分:用手法或腿法击中对方得分部位得1分;主动倒地超过3秒不起立,对方得1分;参赛者消极8秒,被指定进攻后8秒内仍不进攻,对方得1分;受劝告一次,对方得1分;使用方法双方先后倒地,后倒地者得1分;场外指导本方参赛者,对方得1分。

  3.得2分:一方倒地(两脚以外任何部位支撑台面)站立者得2分;受警告一次,对方得2分;无论主动或被动踩边线,对方得2分。

  4.得3分:在比赛中使对方出边线倒地(身体除两脚外的任何部位接触边线均为出边线倒地)。

  5.得4分:运用技法制住对方使之动不得,不受伤害而失去继续战斗的能力,裁判员数8秒停止的。

  6.得5分:制住对方8秒后再使其出边线倒地或下台,在场地内站立者得5分。

  7.不得分:双方同时倒地、同时出边线或下台;双方互打互踢;用方法主动倒地,对方不得分;抱缠时击中对方,搂抱缠摔超过3秒,判在原地分开继续比赛。

  8.犯规:技术犯规包括:①处于不利状况时要求暂停;②比赛中场外进行指导;③比赛中对裁判员有不礼貌的行为或不服从裁判;④比赛中大喊大叫;⑤有意拖延比赛时间;⑥不遵守礼节。

  侵人犯规包括:①在口令“开始”前或喊“停”后进攻对方;②击中对方禁击部位;③在自己倒地时死抓对方带倒者;④使用各种技法把握不住度的要求、使对方受伤者,伤情以医生检查判定为准。

  罚则为:①每出现一次技术犯规,劝告一次;②每出现一次侵人犯规,警告一次;③受罚失分达6分者,对方为胜方;④参赛者致对方受伤,经医务监督确诊,判定伤势轻微能继续比赛的,判警告一次。因伤不能继续比赛的,判犯规方该场比赛失败;参赛者诈伤,经医务监督确诊后,另一方为该场胜方。

  五、传统武术竞赛场地(擂台)

  应有中国传统特色和民族化风格,避免与国外技击项目场地雷同。建议竞赛场地以中国传统文化中太极八卦图形为蓝本,场地外边线为正八边形,对边线距离8m,边线内则画八卦阴阳爻线,场地中心为直径0.5m的太极图案。擂台高度为0.6m或1.2m,场地线外沿设1.5m的保护垫,作为保护措施。

  在规定的双方参赛者各自上场边,增设红方门线和黑方门线,以适应“优势胜利”中“运用技术将对方从己方门内出线并倒在门线外或下台”的要求。如果某方参赛者将对方从己方门内出线并倒在门线外或下台,己仍在场地内站立,将获得优势胜利而成为全场胜方。这将使比赛不可预测,增加了悬念,增强了观赏性,使得传统武术散手比赛目标明确,效果显著、精彩,有技击性、健身性,还有娱乐性和表演性,更加受到体育消费市场的欢迎。

  规则是运动的指南针,规则决定风格、促进发展。有了符合传统武术本质特点的规则,就能调动起内在潜力,激发活力,展示魅力,使传统武术散手运动在新世纪发展到更高阶段。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库