中国武术市场面对WTO
2004-11-18 03:59:19 中华武术

  随着我国加入WTO、国家宏观经济形势的好转、产业结构的升级、投资环境的进一步改善,我国市场以更加开放的姿态面向世界,武术市场自然也不例外。入世后给中国经济结构调整、科技创新和国际竞争力的提高带来历史性的机遇,而作为刚刚起步的武术产业,也必然会受到国外其他体育项目的冲击。

  中国加入WTO,使中国融入了WTO规则体系中,拓宽了中国与其他国家交流的渠道,获得了更大的交流空间,从这个意义上讲,中国加入WTO带来的机遇是长期的、全方位的,挑战和冲击是局部的、暂时的。武术是中国独有的文化资源,入世后,在科技、经济上我们面临着大量的输入,而武术具备大规模产业输出的有利条件,我们要充分发挥自己的特长。

  目前,武术产业已经具备了在中国体育产业中占据重要位置的条件。首先,中国武术具备了世界一流的竞技水平,这是任何产业得以发展壮大并最终位居前沿地位的先决条件;第二,中国武术产业具有可持续发掘的、取之不尽的丰富资源,这些资源包括人文资源、文化资源、人才资源、产品资源、技术资源等;第三,武术产业有着庞大的消费群体和广阔的消费市场;第四,拥有具备世界影响力的体育品牌,如太极拳等。以武术为表现内容的文艺作品,特别是影视作品,已经成为西方娱乐业的主流内容之一。武术产业国际化条件具备,国际武术市场具有广阔的发展空间。

  一、入世对武术市场的积极影响

  1.促进中国武术市场与国际体育市场接轨
    加入WTO,降低贸易壁垒,减少对外资投入的限制,将进一步沟通国际和国内两个市场之间的联系,加速我国武术产业的开放,给武术产业在引进新技术、新材料和新的运作方式等方面带来很多便利,大大提高武术产业的科技集成度,并会有更多的外资进入武术产业领域而加速武术产品的技术进步。同时随着大量国际资本进入中国武术产业,必将带来先进的管理理念、经验、监督制度以及新的运行机制,从而极大地增强产品的国际竞争力。

  2.有利于国内武术竞赛表演市场的繁荣、竞技运动水平的提高和赛事体系的完善
  加入WTO,国内的武术联赛将具有国际化的特征,这将极大地激活我国的武术竞赛表演市场,有利于武术竞赛水平的提高。近年来,中国武术协会不断尝试中国散打与国外其他搏击项目的交流,积极开展各种散打对抗赛、对练精英赛、社会武术交流赛、商业性表演赛……这一系列赛事从竞赛形式、竞赛方法、竞赛规则、竞赛赛制等方面极大地完善了武术项目原有的较为单一的竞赛体系,从而形成颇为多样的武术竞赛市场。新颖的赛事与市场开发形成的蓬勃之势与日俱增,互为呼应,为武术产业、武术市场进一发展创造了良好的环境。

  3.武术技术培训市场余热不减,涉外技能培训持续“高温”
  近年来,武术馆校发展很快。据《中国经营报》报道,目前全国各种各样的武术馆校超过了10,000家,并形成了年收入达10亿多元的产业规模。武术馆校的火爆是武术技能培训市场中独具特色的亮点。这些武校为武术事业的繁荣,培养、储备了一大批专业后备人才。而且,武校还为地方经济发展做出了贡献,凸现出武术产业中蕴涵的无限商业价值。
  随着中国武术扬名海外,也吸引了无数的国外武术爱好者不远万里来到中国朝拜、学习。因此,针对海外武迷的技术劳务服务成为武术技能培训市场中另一重要组成部分。目前,在中国境内接受武术培训的国外武术爱好者不计其数。无论是北京、上海这些国际性大都市,还是偏远的乡镇山村(如陈家沟、孟村),都可以看见许许多多学练中国武术的外国人身影。甚至是中国武术的最高学位——博士研究生,目前也吸引了一批有志于此的留学生前来研习攻读。

  4.武术旅游市场方兴未艾,武术健身游蔚然成风
  武术旅游作为“特色旅游”,近年来正渐渐在武术市场开发中凸现出诱人的商业价值。随着人们的工作、生活节奏加快,环境污染,生态失衡与营养过剩,给人类健康带来了诸多危险,各种“现代文明病”逐渐产生,因此,人们越来越看重健康。老龄化社会的来临,使许多中老年人参加健身游的原因主要集中在锻炼身体和有利于发展共同兴趣两方面。武术健身游可以很好地满足这种需求。而且,在相互切磋、观摩过程中还可以提高武术健身技艺。近年来,以太极拳、木兰拳等为主打项目的武术健身活动受到中老年人的欢迎,并且发展迅速,比如海南三亚首届世界太极拳健康大会等。在武术旅游市场中还有围绕武林名山胜地的观光游。2002年9月,第五届中国武当国际旅游节期间组织观光旅游、武术竞技、理论研讨等,据初步统计,“武当节”期间,接待游客10余万人次,其中境外游客2400多人次,旅游收入达4960多万元。据《中国旅游报》2002年10月14日报道,“十一”期间,少林寺共接待游客8.11万人次,专门观看武术表演的游客达3.7万人次。从10月1日至6日,演武场游客场场爆满。此外,少林寺院、塔沟、鹅坡等几个商业表演场所和武术馆校,每天也接待了数千人。目前,国内武术旅游市场刚刚起步,以境内外的中老年健身人群为主展开的传统武术健身游较多,市场发掘的空间较大。

  5.有利于促进我国武术中介市场的成熟。
  武术中介市场在我国刚刚起步,加入WTO后,国外有名的体育中介组织和有经验的体育经纪人会积极参与到我国的体育中介市场中来,从而带动我国武术市场走向成熟,通过市场化带来的竞争机制,激活、加快我国武术产业化的进程。

  6.武术的人才市场将进一步开放
  国外经营管理乃至竞技人才,将促进我国武术产业和武术市场的迅速发育成熟。按照WTO的有关规定,我国优秀的武术竞技人才也可以通过正常的渠道合理、合法地转会或输出到国际市场。

  二、入世后我国武术市场

  面临的问题与挑战

  1.起步较晚
  特别是由于整体性的市场经济起步晚,规模小,经济文化基础差,武术的器械、服装、设备生产业还没有得到更好地开发,现代高科技在武术产业中尚未普遍运用。要切实解决好高科技同武术产业的科技含量,拓展全新的产业空间,提高武术产业的整体运作效率。

  2.经营传播方式落后单一
  当前我国武术活动比较吸引人的形式有武术节、武术表演等。其实,武术经营完全可以借鉴空手道、跆拳道的经营和传播成功模式,经营各种武术健身娱乐中心、俱乐部等。

  3.武术管理体制仍然带有浓厚的计划经济体制的味道
  表现最为明显的是,大多数武术比赛都是武术管理中心按照行政计划模式进行运作,上面指令,地方承办,管理上层层报批,效率不高。

  4.宣传力度小
  媒体宣传对任何一种新兴产业的发展都起着关键作用。而媒体对武术的宣传无论在规模还是在范围、时间、形式上,都远远不能满足其发展的需要。这种宣传力度上的不足使人们普遍对武术的理解不够,甚至产生误解,不利于普及推广。

  三、对策

  我国武术产业融入世界经济大潮已成为一种不可阻挡的趋势,要在激烈的国际竞争中处于不败之地,我们只有认真研究市场经济条件下,我国武术产业的发展规律及WTO规律,精心设计出既符合国际惯例又确保我国武术市场稳定发展的对策措施,完全使我国武术产业在充分享有WTO利益的同时,将其负面影响限制在最小的范围内。

  1.进一步解放思想,更新观念,树立市场经济意识
  要加大改革的步伐,使武术真正地从社会中找效益、找出路,就必须走武术社会化、产业化的路子。要善于发现武术产业化管理中的运行规律,主动从传统的套子中走出来,结合各地实际情况,善于从实践中总结经验,才能真正使武术市场进一步繁荣。

  2.加快武术市场管理的法制化、规范化建设
  目前当务之急是要加快高层次的立法。另一个问题是尚未普遍建立行业管理标准。可以说,制定标准是行业管理的重要切入点,但目前除个别地区在进行尝试外,全国范围内尚未启动,很多地区的管理停留在简单审查、许可阶段,未实现积极的行业管理。进一步活跃和规范武术市场,同时要更加重视将体育法制融入到武术产业中去,制定出切实可行的政策法规和管理措施,保证武术行业有法可依、有章可循,从而健康地发展。

  3.完善武术市场体系
  武术进入市场就必须按市场规律运作,价格竞争、供求等各种因素对整个社会资源配置起着基础性调节作用,在市场竞争中优胜劣汰,实现资源优化配置,获得最佳的经济效益和社会效益,培养一个完善的武术市场体系,是发展武术产业的关键性环节,有利于武术产业结构的合理调整和运行机制的转换顺畅。

  4.加强对武术市场经营、管理专门人才的培养
  加入WTO后,中国武术产业将面临更为激烈的竞争,焦点在人才。武术产业需要培养一支高水平的熟识市场经济运行规律、精通市场营销技巧、了解国家宏观经济政策法规,懂经营、善管理的人才队伍。

  5.武术产业发展要有长远眼光,要有战略性的考虑。同时,也考虑到实际情况,搞一些周期短、见效快,能解决现实问题、满足现实需要的项目。
  中国武协推出了中国功夫与美国职业拳击对抗赛、中国功夫与泰拳对抗赛、民间武术绝技大赛等,这些项目的实施,活跃了中国武术产业市场,产生了明显的经济效益,有力地推动和促进了武术产业的发展。

  6.广泛合作,整合资源
  在武术产业发展问题上,中国武协本着广泛合作的态度,实施了开放式的管理结构和合作模式,谋求动态发展,发挥互补优势,初步形成了广泛合作的发展格局。在充分利用资源、有效地推进武术产业的发展中应注重对资源进行合理的规划和调配,避免重复建设造成的资源浪费。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库