民间武术比什么?
2004-09-01 13:33:41 张洪涛 武彦涛

  民间武术比什么?怎么个比法?这个问题萦绕在我心头多年了,始终理不出一个头绪来,如果真要是搞出一个统一的模式来,恐怕比秦始皇统一六国还难。形意拳要比“劈、崩。钻、炮、横”,八卦掌要比“转圈“,太极拳要比“运柔成百炼钢”等等,大家指东道西,始终是一个怎么都不行。

  其实要想真正的统一起来也并不难。如果在菜市场为了一块肉两个人大打出手,双方互不相识,更不知对方是什么形意高手或八卦高手.那么这时双方是不是也要要求对方按”五行”或“转圈”打.我想不会,那么会打成什么样子呢I列位读者你自己想想看。

  民间武术的交流对抗,就应该是这样,大可不必去忌讳什么正宗不正宗,样板不样板,只要你是本门拳法练出来的,对抗时大可不必非得在意用”五行“、”转拳“或”四两拨千斤”,用“直、勾、鞭、摆、盖”也未尝不可.活学活用才有出路。不止一次地有人问我:传统武术能不能上散打擂台并与之抗衡。我的回答是:能。那么怎么打、打什么;是打散打,还是打传统(指按散打) 

  这真的是那么重要吗!有什么根本的区别吗?难道朴真弟子用”直、勾、鞭.摆。盖”或“侧、边、旋”打倒对手就不给分儿吗!难道他就不是朴真弟子了吗?一样是,一样给分儿.我的弟子已经多次与专业散打队员对抗、交流和打比赛了,我就从来没有在乎过他们决胜的技术打法,重要的是结果。结果最有说服力,任何再正宗的样板的打法输了,也改写;不了失败的事实。

  我曾斗胆设想了一种竞赛模式,这种竞赛暂且命名为  ”终极室斗”,英文缩写为“Indoor-UFD",即在6mx6m的室内进行一对一打斗不分拳种,不计回合.不穿护具(但可缠手绷带和护裆、护齿).可以使用任何技术、打法.以KO和制服对手为终极目的,尽管传统武术常有以小胜大的先例,但于公平起见不设级别于理不公,容易产生微辞,所以级别是要分的,不过只分:大、中、小三个级别,允许小级别向大级别挑战,由于我们搞得是竞赛、交流而不是屠人场、黑市拳,所以规则必须有,但可以尽大限度地放开,既:除挖眼、击裆。牙咬、吐口水、重击后脑外.可以使用任何技术.象什么五行、转掌、四两拨千斤或铁桥硬马.无论是站立式格斗还是地躺式的死缠烂打.都可以随意发挥。

  只要国家允许,我们将尽快实施这一方案,届时无论你是何方神圣,哪派高手,大师还是什么散打王、拳王,都可以”大吼一声跃入擂台”与对方”大战三百回合“,到那时或许才是真正到了是骡子是马拉出来蹈蹈的时候了。  
 




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库