假动作在散打比赛中的运用
2004-09-01 12:21:17 范海彪

  所谓假动作,指运用眼、手。腿、身、步的虚晃来迷惑和欺骗对方,使对方判断失误,露出破绽,再运用于净利落的动作击中对方,在激烈的散打比赛中,双方运动员精神高度紧张,一举一动都会使对方作出反应。如果双方技术水平相当,善于运用假动作的一方就有希望获胜。
   
  从生理上讲,假动作是利用了人体的一种负诱导,即一个中枢的加强必然引起另一个中枢的减弱。散打比赛中,进攻的一方做任何动作,对方都会做出相应的防守动作。如果支配上肢的中枢兴奋,下肢的中枢就要相对减弱,若要重新平衡,必须有一刹那的停顿,这就为进攻下盘创造了机会。
   
  从思维卜讲,使对方思想想上造成一种假想,以为你要用拳,而你却突然出腿,使其防不胜防。假动作运用不应有规律性,否则就不称其为假动作了。而且,假动作本身还要带有真动作的性质,要有攻防意识,视对方反应而变。假动作的要领:1.逼真:使对方上当,作出错误的判断上。2.准确:假动作攻击目标要准。3.迅速:对方一露破,即迅速攻击。4.灵活:动作变化多端,使对方捉摸不定。
   
  假动作的运用
   
  1.眼睛。俗话说:“眼睛是心灵的窗户。”散打比赛中,双方眼睛对视,都想从对方眼睛中猜测对方的下一个动作。我突然用眼睛盯着对方的下盘,同时向前滑步,对方以为我要用腿攻击下盘,注意力分散时,我已靠近对方,迅速用直拳攻击对方面部。在散打比赛中,拳法好手与腿功好手对阵时,由于手比腿短,用拳者必须靠近对方才能发挥拳法的威力,故此招用法颇多。眼睛的突然变化,能使对方分神、上当,作出错误的防守动作,为我方的拳法进攻创造良机。
   
  2.手。手最灵活,可作出多种多样的假动作,典型的战术即指东打西。双方对峙时,我用左直拳攻击对方头部,同时做好出腿的准备,若对方_卜当,做出防守头部的动作时,我迅速起腿攻击对方,这是腿法好的运动员常用的攻击招法。在散打干争霸赛中,70公斤级冠军张加泼惯用假动作与摔法结合,即用前手摆拳击打对方头部,对方防拳时,张加泼迅速贴身抱摔,此招屡屡奏效。
   
  手法的假动作可作为腿法和摔法的开路先锋,尤其前手假动作运用最多。注意假动作要逼真,假动作要与真动作配合,做到真真假假,使对方捉摸不定。
   
  3.腿。腿法威力大,常能击倒对方。但起腿半边空,速度较拳慢,直接起腿较易被对方接腿摔。双方对峙时,我先左低边腿打对手小腿,对方提膝防守时,我突发右高边腿重击对方头部、腿法假动作,还能使对方注意力只集中在防腿,我可发摔法、拳法。我左腿提膝翻胯,做出侧端腿的假动作向对手滑步,对方准备使用接腿掉时,我突然用拳法猛击其头部。去年散打王争霸赛第一周的压轴戏中,由2000年散打王“柳腿劈挂”柳海龙对2001年散打王“白眉大侠”苑玉宝。两人以前有过三次交锋,苑玉宝都败在柳海龙的劈挂腿下。此番决战,苑玉宝十分小心。开局时,两人都十分谨慎。柳海龙不时提起前腿,苑玉宝时刻注意他的劈挂腿。突然,柳海龙一记高边腿击中苑玉宝头部,苑玉宝有“苑边腿”美称,开局却被对方高边腿击中,可谓信心受挫。结果柳海龙获胜。
   
  4.身。在比赛中,我身体前、后、左、有摆动,使对方难以判断,起到迷惑对手的作用,身法的假动作可为踢、打、摔做铺垫。如:我身体后仰,做提膝动作,对方准备防腿时,我突然前倾身,以拳击其头部。又如:我上体前倾,做直拳击头动作,对手后仰躲闪时,我迅速下蹲抱腿摔。身法假动作运用广泛,但保持自身平衡较难,故多为散打高手运用。
   
  5.步法。散打比赛中,双方不停地移动,步法灵活多变,假动作运用十分常见。2000年中美对抗赛中,中方运动员柯荣亮用快速灵活的步法假动作堪称经典,美方拳击手被他真真假假的步法迷惑时,柯荣亮一记凌厉的前高边腿击中对手头部而获胜。比赛中,我向左前方移动,如对方向左移动,我可迅速起右边腿攻击。又如:我向前垫步提膝,对方防腿时,我提起的前腿突然向前落地,同时用拳击中对方。
   
  随着散打技术的不断发展,硬打猛打白白浪费体力而不得分的选手少了,假动作的运用在散打比赛中日益增多。如果没有假动作的运用,双方直接进攻,则意图极易被识破。假动作的运用不应有规律,还要注意观察对手对假动作的反应,利用时间差发起二次攻击。一种假动作不要频繁使用,否则对手识破以后,毫无效果。所以假动作的运用要虚虚实实,真真假假。
 



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库