全运会:武术小项有所缩减 赛风赛纪需严格要求
2013-01-30 09:54:00 华奥星空

  华奥星空北京1月29日电 (记者 郝铮)对于武术项目在今年沈阳全运会上的进行,国家体育总局武术运动管理中心主任高小军表示,“裁判员的公平公正,是维护这项运动健康良性发展的关键。”

  今年,武术在全运会中设立12个小项,比上一届的19个小项减少了7个。体育总局对全运会的武术项目做了一些调整,有升有降,有增有减。“作为武术人,我们服从总局在长期发展中调整的用心。”高小军讲到。

  从去年8月份开始,有关全运会的武术裁判员队伍已经开始进行选拔工作。先是严格按照“自下而上”进行推荐、审核,继而“自上而下”进行复审、公示,最后进行测评。高小军强调,“武术是打分计点的项目,裁判员在这项运动中的功能和作用特别重要,我们要全力保证竞赛的公平性。

  高度重视全运会,也因为这是武术运动健康发展的需要。在武术裁判员的管理上,“要统一培训、教育,还要有专门的赛风赛纪和反兴奋剂会议,并签订责任书,统一思想。从加强行风建设的高度来看待赛风赛纪的问题,也把赛风赛纪建设当作武术文化建设、形象建设的重要方面。”

  “这也是我们今年工作的一个挑战、一个重要内容,皆是希望武术这项运动能够在全运会上展现自己的风采,展现运动的魅力。”高小军说。(完)

(责任编辑: 刘向前 )