世界传统武术锦标赛落幕 中国传统武术大放异彩
2012-11-15 12:34:00 中国体育报

  第5届世界传统武术锦标赛11月10日在安徽黄山落下帷幕。在为期3天的140个武术传统小项角逐中,中国武术协会代表队、巴西武术总队、俄罗斯联邦莫斯科代表团等位列金牌榜前列。

  第5届世界传统武术锦标赛吸引了来自中国、美国、德国、马来西亚、中国香港等55个国家和地区、245支代表队、2865名海内外武林高手,在各式太极拳、咏春拳、八卦掌、少林拳等传统武术项目中一决高下。

  了解中国武术增进友谊

  体育馆内刀光剑影,运动员们激烈的比赛正在有序进行中,观众席上,来自乌克兰代表队的运动员,正专心致志地观看队友比赛,看到精彩处毫不吝啬掌声,替队友加油助威。乌克兰领队弗多尔佐夫·壮洛迪米尔,见到记者非常兴奋。他说:“八卦掌、太极剑、三节棍都是队员们的拿手好戏,在今天的比赛中,我们已获得了5个一等奖及许多三等奖。”

  “中国的武术源远流长,还有许多的地方值得学习和探索。”弗多尔佐夫·壮洛迪米尔说,通过这个平台,进一步了解中国的武术增进友谊。他认为,虽然自己的队员们发挥得都还不错,但有些部分还有待提高。交谈中,弗多尔佐夫·壮洛迪米尔还不忘赞美黄山,这是一座非常美丽的城市,这里的人们非常友好,一直想出去看看风光,可惜赛事安排得比较紧。

  长袍、短褂、僧服或道袍,这些穿在外国人身上照样有模有样。腾转挪移,张弛有度,行云流水,运动员们矫健的风姿和潇洒利落的动作,引起了观众们的欢呼和喝彩。辽宁代表队的崔祖帝看了外国选手的精彩表演后说:“我们中国人应该感到有压力了,有些外国选手在精气神儿方面比咱们队员还要好。”

  华人热爱中国传统文化

  “妈妈,你看,那个外国女孩武术练得真好。”今年17岁来自美国的华人女孩爱丽丝吴欣喜地对妈妈说。爱丽丝吴的妈妈朱红手拿数码摄像机,为女儿记录下她这里参加比赛的点点滴滴。

  朱红说,女儿是通过了全美武术锦标赛的选拔,得到了这次来中国参加比赛的机会,这是她第一次参加在中国的武术比赛。来之前他们还有过犹豫,原来爱丽丝吴将要升入大学,课业繁忙。妈妈朱红认为机会难得,决定陪着她来。每天赛事结束后爱丽丝吴要做作业到很晚。

  “我从来没有见过这么多国家来的习武的人,他们练得很棒,”爱丽丝吴高兴地说。妈妈朱红认为,现在社会女孩应该学些武术防身。爱丽丝吴6岁开始学习跆拳道,后来改练中国武术。现在课业重了,可是中国武术是她喜欢的,一直也没放下,这次女儿的比赛项目是鹰爪和双钩。爱丽丝吴说:“我会一直练下去,因为通过武术这个爱好,我能交到很多朋友共同探讨和交流。”妈妈朱红说,武术培养了她坚强乐观的性格,以及对中国传统文化的喜爱。让她认识到自己的根在中国,这是我们让她练中国武术最重要的原因。

  武术不分国界属于全人类

  国际武联主席于再清说:“武术不分国界,不论肤色,它属于全人类。”而作为拥有145个国家和地区会员的国际武联,将继续奋斗,为进一步推动世界传统武术的发展和普及,为促进人类健康、增进世界各国人民的友谊作出新的贡献。

  总局武术管理中心主任高小军指出,武术是中国的优秀文化,也是标志性的文化符号。通过学习武术,可以让青少年一代了解中国的传统文化。通过武术的国际推广,可以传播中国文化。武术的学习和技艺交流过程,同时也是增进友谊的过程,许多外国朋友,通过学习武术,不但了解了中国文化,同时也增进了对于中国的友好感情。  本报实习记者 李金霞

(责任编辑: 刘向前 )