武术资讯:世界传统武术锦标赛在黄山开幕
2012-11-08 18:44:00 中国体育报

  世界传统武术锦标赛在黄山开幕

  本报黄山11月7日电 实习记者李金霞报道:以“以武会友,论剑黄山”为主题的第5届世界传统武术锦标赛12月8日在黄山市体育馆举行。本届世界传统武术锦标赛由国际武术联合会、中国武术协会、安徽省政府主办,安徽省体育局、安徽省旅游局、黄山市政府承办。

  世界传统武术锦标赛,又称“世界传统武术节”,是国际武术联合会、中国武术协会主办的世界传统武术大赛,也是目前世界武术界规模最大、规格最高、影响最广的大型体育盛会,被誉为“武术界的奥运会”。

  据悉,本次赛事由“赛、展、论、游”四大版块组成,主要有开幕式暨文艺晚会、武术竞赛、参观中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展、“武术·文化·旅游”论坛、“赏黄山美景,品徽州文化”游览、闭幕式暨文艺晚会等6大活动。

  本次大赛共有53个国家245支代表队2865人报名参赛,其中,国际组85支代表队1232人,国内组29个省市和4个行业协会160支代表队1633人。竞赛项目分别设国际组和国内组个人、对练、集体项目3个大项70个小项。预计将决出一等奖600余人次,二等奖1000余人次,三等奖1500余人次。其中,个人项目分传统拳术(太极拳类、南拳类、其他拳术类)和传统器械(单器械、双器械、软器械)两大部分。这次赛事的参赛人数、赛事规模、赛事级别创造了历届之最。

  世界传统武术锦标赛,对弘扬中华武术传统,促进世界传统武术的交流,增进各国人民的友谊与团结,推动武术走进奥运会,发挥着重要作用。

  海内外高手福建泉州“比武”

  据新华社 第六届南少林华夏武术大赛11月5日在福建省泉州市落幕。连日来,来自十多个国家和地区的1500多名武林高手齐聚泉州切磋武艺。

  在为期3天的比赛中,各路高手共进行了近350个项目的角逐,除了中国传统各武术流派的拳术、器械单练、对练套路等的比拼外,还就太极柔力球、健身气功、健身功法、绝技功力、武术操等表演项目进行了切磋。在此次参赛的选手中,年龄最大的70多岁,最小的仅5岁。

  泉州是南少林武术的发祥地之一,南少林武术由五祖拳、太祖拳、白鹤拳、五梅花拳等拳种构成,在福建代代相传。

  陈荣珠来自美国“刘莉莉国际鹰爪国术总会”。此次比赛她参加了太极春秋大刀、陈氏太极剑两场比赛,斩获一枚金牌和一枚银牌。她的教练林宗光表示,中华武术博大精深,此行主要是到泉州了解和学习更多中国武术,这次只派了一名选手参加,希望明年能组团前来。 (温晔)

  莆田举办南少林武术文化节

  据新华社 第四届中国(莆田)南少林武术文化节日前在福建莆田南少林寺举行。南北少林武僧、武当与峨嵋高手、莆田南少林武术传承人同台表演,给观众以耳目一新的感觉。

  本届武术文化节以“中华神韵 武林盛典”为主题,除了展示由莆田民间著名拳师表演的非物质文化遗产拳种以外,还首次邀请武当派、峨眉派30位高手来莆田献艺,邀请北少林33位高手表演正宗北派少林功夫,新增南北少林功夫现场真实对抗等等。

  本届武术文化节包括大型祈福法会,邀请海内外佛教界高僧大德参加,按照佛教特有的仪轨祈祷世界和平,国泰民安;大型武术汇演以“盛世雄风”为主题,由上篇《壮志豪情》、中篇《禅武天下》和下篇《风采少林》三个篇章组成,共13个节目。

  自2000年以来,福建省莆田市已成功举办了三届南少林武术文化节,在海内外引起强烈反响,以武会友,同台竞技,有力地推动了南少林武术的传承与发展,加快了南少林旅游区的开发建设。

  (许雪毅)

(责任编辑: 刘向前 )