美国学生爱太极 自愿免费在孔子学院教授太极拳
2012-11-08 18:44:00 中国体育报

  苏珊·德罗莱斯基是美国得克萨斯农工大学国际项目部副校长助理,上月底赴湖北武当山参加了第四届世界太极拳健康大会的太极文化高峰论坛活动。台下,她像学生一样认真听着中国太极拳大师的讲解;台上,作为一名太极拳老师的她侃侃而谈,传递着“美国人爱太极”的信号。

  最初苏珊接触到太极拳,还是因为同社区的一位68岁的中国女士,“当我看到关女士表演太极剑的时候,我觉得太美了,好像跳舞一样。”2003年,苏珊开始向关女士学习太极拳。苏珊所在的美国得克萨斯农工大学与中国海洋大学合作建立了孔子学院。苏珊在孔子学院第一任院长的支持下,在学校开设了面向学生、教职员工以及当地社区人员的太极拳课程。苏珊说:“我们一致认为,太极拳是中国宝贵的文化遗产,但是当时我们并不确定会有多少人对太极拳班感兴趣。”

  于是2010年夏天,苏珊计划开设一个24式简化太极拳班。办班的通知是通过电子邮件发给了学校各办公室的负责人。结果在苏珊发出邮件当天下班前,原本计划35人的班已经报满,另外还有30多人排在下一个班的备选名单中。从那时起,苏珊每个学期都教授2至3个太极拳班,其中包括针对初学者的初级班,也有针对具有一定基础学员的高级班。班级学员的年龄从18岁到85岁不等。

  太极拳课程受到学生们的欢迎。苏珊的学生22岁的朱利亚斯,参加了三期太极拳班,他非常喜欢太极拳,因为太极拳帮助他缓解压力。64岁的波尼,曾两次因为摔倒造成脚踝同一部位骨折。伯尼说在她学习太极拳后的第六周,她又滑倒过一次,扭伤了同一脚踝,但这一次没有骨折。她说,如果不是习练了太极拳,她可能会第三次骨折。

  苏珊说,在美国的城镇中有很多武馆教授中国功夫和空手道,但是教授太极拳的很少。一些武馆主要面向儿童或高中生,而非成年人。很多学过功夫的大学生和成年人希望学习更多东西,却并非总能找到老师教他们。

  苏珊分析了美国人喜欢太极拳的原因。她说,现在美国疾病控制和预防中心等都在推荐太极拳,并认定太极拳为预防摔倒的方法之一。摔倒是美国65岁及以上人口猝死的首要原因。而美国老年人口数量大,现在很多美国人都知道习练太极拳的好处。另外,出生在上世纪70年代及以后的美国人有运动的习惯,他们在上学时接受的体育锻炼往往强度大,像橄榄球、垒球和篮球等。太极拳适合任何人习练,也没有场地的限制等。另外,生活节奏快、压力大的美国人,开始寻找减压运动,太极拳是不错的选择。

  同时美国年轻人受到电影和电视的影响很大,像李小龙、成龙、李连杰等影响了很多年轻人,尤其是男孩子,他们要求开设武术课程;过去的10年,越来越多的电影、电视中出现了武术技艺高超的女性角色,这也激发了越来越多女孩子对武术的兴趣;动画片《木兰》和《功夫熊猫》也激励了一代的美国儿童,他们开始对中国功夫感兴趣。

  苏珊是得克萨斯农工大学的一名全职管理人员,她自愿免费在孔子学院教授太极拳。她认为,想要将太极拳在美国大学里推广,就需要调动学生和老师的兴趣,同时打消学校管理部门的顾虑。不仅教授大学教授和教职员工太极拳,还教授他们的配偶。苏珊认为这样他们可以亲身体验太极拳的好处,同时发展他们成为太极拳课程发展的推动者。而学生们则通过表演展示、俱乐部和讲座等形式,激发他们对于太极拳的兴趣。她总结,美国学生为结果导向型,注重实效,即学会,教师需要多给予学生鼓励,同时因材施教,并留出提问时间,因为美国学生很喜欢提问。

  而学校管理部门的顾虑主要来自教师的成本。苏珊认为,通过中美大学教师交流来降低成本,这样不仅降低了课程成本,还给予了教师职业发展的机会。苏珊说:“现在正是进一步扩展中美大学校际交流的时候,可谓是拥有了天时地利人和。”  本报记者 李雪颖

(责任编辑: 刘向前 )