世界太极拳健康大会 赋予太极拳新的生命
2012-11-01 12:24:00 中国体育报

  第四届世界太极拳健康大会10月29日在湖北武当山开幕。共有来自中国、美国、英国、乌克兰、俄罗斯、以色列、伊朗、古巴、澳大利亚等28个国家和地区的800余名运动员、教练员等报名参赛。本届大会包括了太极拳比赛和太极文化高峰论坛等活动,并于10月31日结束。

  其中的太极文化高峰论坛备受关注,功夫明星、太极禅国际文化发展有限公司发起人李连杰,阿里巴巴集团董事局主席马云,国家体育总局武术运动管理中心主任高小军,福建省武术队原总教练、武术九段曾乃梁,美国得克萨斯农工大学国际项目部副校长助理苏珊·德罗莱斯基等人先后发表了各自对于太极文化的见解。

  太极拳的养生功效无需赘言,几位嘉宾对于太极文化的理解,值得品味。怎样在高速发展的21世纪,在疾病增多和压力日益上升的今天,人们应该慢下来。领悟了太极的阴阳变化,李连杰希望现代人可以“慢下来”,他希望能够把老祖宗留下来的文化与时俱进地融入21世纪人们的生活中。把太极禅创造成为一种健康生活的态度,让各个年龄段的人群找到适合自己的太极拳养生方法。“太极禅标榜健康和快乐!”李连杰说。

  喜欢太极拳的马云自诩“门外汉”,这个“门外汉”通过自己学习太极拳的经历,将领悟的太极理念运用到了企业的管理之中。他说,太极讲究定、随、舍。定是镇定;随是跟随,有实力才可以跟随;舍是知道要什么,这样才知道舍什么。“人重要,还是制度重要?”马云自问自答道,“我觉得文化重要,任何制度若不基于文化都是空的。企业没有文化,制度也都是空的。”马云从太极的阴阳、虚实推及至企业文化,“要把实的做虚,把虚的做实,要做实、做强文化。”

  在大学里教授太极拳的苏珊·德罗莱斯基有着自己的一套太极拳教学方法。美国得克萨斯农工大学与中国海洋大学合作建立了孔子学院,学院开设了面向学生和教职员工,以及当地社区人员的太极拳课程。2010年开始,苏珊每个学期在学校教授2至3个杨式太极拳班。太极拳课程受到学生们的欢迎,学生们说“太极拳帮助我缓解压力”,“我学习更专注了”,“我平衡能力得到了改善”等等。苏珊认为美国人喜欢太极拳,她也在教学实践中总结了宝贵的教学经验,她希望能够进一步扩展中美大学之间的交流。

  高小军以《太极拳发展的机遇与挑战》为题阐述了的太极拳发展情况。他说,当前太极拳的研究也出现了新局面。对于太极拳基础理论的研究正从传统的研究阴阳变化、对立统一转向对太极拳理论和中国传统思想深层次的系统研究;从单纯的技术动作层面转向利用科学仪器从心理学、生理学、生物化学等多学科对太极拳的机能和机理进行研究;从文化传承方面转向太极拳对于社会发展、社会教育的系统研究;有更多对于太极拳效用的研究,最近国内外医学界取得了系列突破,心理学界也加入到了这一研究领域。

  高小军还阐述了当前太极拳发展所遇到的挑战。他说,当前发展太极拳还缺乏系统的战略,太极拳组织系统不完备,太极拳理论研究滞后,缺乏科学理论指导和统一的技术标准,缺乏文化产业市场的规范运作,宣传的主导地位弱化等问题。而未来发展太极拳的思路是从提高对普及和推广太极拳运动的思想认识入手,加大对于太极拳科学健身效果的研究论证;规范太极拳的理论和技术体系;争取和筹集资金,加大对发展太极拳的投入;加强太极拳推广培训工作;进一步鼓励开展多种形式的太极拳竞赛和交流活动;推动太极拳进入全国各类学校;加强太极拳的国际推广。  本报记者 李雪颖

(责任编辑: 刘向前 )