亚运武术选拔高手云集 女子长拳优雅散打激烈
2010-09-13 09:36:00 新快报

  女子剑术比赛前,裁判员和运动员互相行抱拳礼

  新快报9月13日报道 9月11日、12日,广州南沙体育馆举办了“活力广州”亚运武术测试赛,来自全国的96名武术高手聚集在此,进行了南拳、枪剑、散打等十个项目的比赛,角逐10个参加16届亚运武术比赛的名额。赛后,10位选拔出来的高手将成为亚运会国家武术代表队成员,留在广州继续进行封闭训练。据悉,南沙体育馆在亚运期间将承办武术和卡巴迪两个项目比赛。

  经过几天的训练和比赛,选手们对南沙这个新的亚运场馆感觉不错:“和国际武术比赛的环境差不多,都挺好的。”

  国家体育总局武术运动管理中心主任高小军说,武术不仅有很强的竞技体育功能,还有很强的强身健体功能。武术发源于中国,已经有几千年的历史,在亚洲乃至世界都广泛开展。1990年在北京举行的第十一届亚运会上,武术成为亚运会比赛项目。国家体育总局多年来积极地将武术运动推向世界,使世界人民共享武术这方面文明的成果。武术在整个亚洲地区发展还是比较好的,本届亚运会武术项目的比赛值得期待,由于武术是本届亚运会开赛较早的比赛项目,亚运首枚金牌有望在南沙体育馆产生。

  亚运会项目介绍——武术

  亚运会武术测试赛分套路和散手两个项目的比赛。套路赛包括男子长拳、南拳南棍全能、太极拳太极剑全能;女子剑术枪术全能、南拳南刀全能。散打包括男子武术散打56公斤级、65公斤级、70公斤级、75公斤级和女子52公斤级。

  套路比赛中运动员身体的任何部位开始动作,即计时开始;运动员结束全套动作,计时结束。根据运动员完成动作的情况评分。散手比赛为对抗赛,分为不同重量级别比赛,以运动员的拳法、腿法等技术项目评分。

  亚运会场馆简介:

  南沙体育馆——主体钢结构部分采用了双层环形张弦穹顶结构,主跨度达98米,可合理利用室外自然光进行场馆采光。南沙体育馆在设计上体现了中国武术的意境,外壳分九个曲面单元,单元间片片层叠,并分为南北两组以比赛大厅圆心为中心呈螺旋放射状展开,这种富有动感的设计隐喻了中国武术的最高境界——“阴阳俱合,天人合一”。同时,结合广东海洋文化的特征,借鉴了富有肌理变化的“海螺”外壳作为造型设计的意向。