全国武术功力赛武林绝技重现 一指禅二指禅惊艳
2007-12-28 09:23:00 搜狐体育

  中华武术博大精深,历史上奇人绝技层出不穷,如今,他们有机会在广州一展绝技。昨天晚上,第4届全国武术功力大赛在广州体育学院落下帷幕,来自全国各地的民间武林人士一展绝技、一较高下。国家体育总局武术运动管理中心主任王筱麟、党委书记何青龙等领导和嘉宾出席并观摩了本次大赛。

  本届大赛于12月25日开幕,共有53支队伍243名选手参赛,为历届比赛之最。据悉,在发出“武林帖”之后,武术界反应强烈,各地拳手报名踊跃,但由于参赛名额有限,所以只能先进行内部选拔获得参赛资格。而各个“武林门派”都非常看重这次全国“武林聚会”的成绩,因此也非常慎重其事。其中,河南温县陈氏太极武馆、登峰少林寺小龙武术学院、山东梁山功夫研究院和福建南少林均派出高手前来广州,本次武术功力大赛实际上成了“武林大会”。

  在中国历史上,南北少林寺历来都是高手云集之地,而此次两大名寺所在地河南登封和福建莆田都派出了高手参赛,而且都有所斩获。据介绍,嵩山脚下如今有武术学校(学院)近百家,每天早晨山坡上下都可听到习武操练的号子。而南少林寺所在地的“尚武”风气也非常浓厚,此番来广州参赛也是有备而来。

  与传统武术比赛不同,武术功力大赛在设项上非常“讲究”,比试的完全是“硬功夫”,绝非武术套路。为了让武林人士施展绝技,本届比赛共设置了规定项目、自选项目和特邀项目3个大项,其中规定项目属于常规的力量项目,像由流星锤演变而来的流星打靶,只有在庙会上才能看到的单掌断砖,还有从梅花桩发展而来的桩上徒搏等。

  昨天晚上最吸引人们眼球的是“单掌断砖”。20年以前,在一些地区的传统庙会上,艺人通过“运气”用硬气功断砖的场面并不少见。但如今,这种表演在城市中早已“绝迹”。而看惯了“大雅”文艺演出的市民,对断砖表演“雅兴十足”,他们纷纷涌进广州体育学院体育馆,一睹这种难得一见的“硬气功”。

  上届一掌打断3块砖的纪录一早就被打破,在预赛中已经有选手上演了“掌劈6砖”的精彩一幕,一掌将叠加在一起的6块砖斩断。共有6人进入昨天75公斤以上级的决赛。选手每次运气都会得到观众的喝彩鼓励,而观众也会在掌劈砖头的瞬间发出尖叫。最终,来自军安集团的张龙祥“掌劈5砖”获得第一名。据专家介绍,由于在之前的预赛中选手都耗费了大量“功力”,不少选手的手都肿起来了,而且疼痛难忍,所以影响了在决赛中的发挥。

  相比规定项目,自选项目要精彩得多,像难得一见的一指禅、二指禅、飞针穿玻璃、豆腐上断石板等都“重现江湖”。一指禅是少林寺一代名僧海灯法师修行的绝技,而随着少林寺近年来对外公布一批武林秘籍,这些被认为早已失传的武林绝学得到重现。这也是全国武术功力大赛所希望看到的。

  武术功力比赛是一项新兴赛事,武术功力比赛论证会于2004年在广州体育学院召开。如今,这项比赛已经相继在佛山、深圳、郑州和广州举办了4届,为推动武术运动全面发展和“全民健身”作出了重大贡献。同时,民间武林人士走上了竞技舞台,武林绝技得以让世人了解。为了表彰广州体院在这方面的杰出贡献,国家体育总局武术运动管理中心授予广州体院“国家体育总局武术功力项目训练基地”称号。




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库