武术世锦赛在北京开幕 88国家参赛为08奥运热身
2007-11-12 09:48:00 搜狐体育

  官方网站11月11日讯 今晚,“好运北京”第九届世界武术(武术新闻,武术说吧)锦标赛在北京奥体中心体育馆开幕。从今天起至17日,来自88个国家和地区的近1500名运动员、教练员、裁判员和官员将在这里参加、观摩此次比赛,是历届世界武术锦标赛参赛国家和地区及参赛人数最多的一次。

  本次世锦赛共设男女竞赛项目40项。其中套路比赛22项、散手比赛18项。在套路比赛中,拳术类包括长拳、南拳、太极拳(自选套路),短器械类包括刀术、剑术、南刀、太极剑(自选套路或国际竞赛套路),长器械类包含棍术、枪术、南棍(自选套路或国际竞赛套路)对练。散手比赛为男子48公斤级、52公斤级、56公斤级、60公斤级、65公斤级、70公斤级、75公斤级、80公斤级、85公斤级、90公斤级、90公斤以上级,女子48公斤级、52公斤级、56公斤级、60公斤级、65公斤级、70公斤级、75公斤级。

  今晚的开幕式简朴、隆重,阳刚、大气。19时30分,各国和地区的武术运动员在礼仪小姐的引领下走入会场,运动员们每一次向看台挥手都会赢得现场观众热烈的掌声。当中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)最后一个入场时,全场沸腾,掌声经久不息。20时20分,国家体育总局局长、北京奥组委执行主席刘鹏宣布第九届世界武术锦标赛开幕。

  简朴的开幕式后,来自北师大龙狮队、理工大学、首都体育学院、广东武术队、海淀区体育总会等机构的武术运动员为全场观众献上了一台名为“武术属于世界”的文体晚会。伴随着阳刚有力的音乐,运动员手中的刀剑飞舞、枪棍齐举;舒缓遒劲的古筝声中,柔中带刚的太极拳韵味悠远;身着红色功服的小朋友们动作齐整,稚嫩的喊声气势十足;白髯飘飘的老者苍劲有力,手中利剑完美诠释武术精髓……武术运动员们的表演赢得了全场观众经久不息的掌声。

  第九届世界武术锦标赛形象大使李连杰的到场让观众兴奋不已。这位昔日优秀的武术运动员,如今的国际武打影视巨星说:“过去,我有幸通过电影推广中华武术,我更想在今后的几十年,将武术的智慧、博爱、和平与和谐推广到世界的每一个角落,让人们享受到生命的健康。”他说,只要战胜自己,每一个人都是冠军。

  据悉,武术世锦赛从1991年起至今已举办9届,中国曾先后4次举办这项赛事。本届世锦赛也是时隔16年后,世界武术锦标赛再一次来到北京。目前各场比赛售票工作已经开始,票价从10元至80元不等,观众可前往奥林匹克体育中心馆当场购票,或拨打64068888/64069999咨询票务事宜。

  国际武术联合会主席、本届赛事组委会主席于再清出席开幕式并致词。北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民,前国家体委主任、前世界武联主席伍绍祖,北京奥组委执行副主席杨树安,中国残疾人联合会副主席、北京奥组委执行副主席汤小泉,以及国际武术联合会执委会成员等出席开幕式。

  开幕式前,刘鹏还与于再清率领的国际武术联合会执委会进行了简短会面。(黎晗)




首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库