高小军展望2013年 构建武术文化公共服务体系
2013-01-15 16:51:00 中国体育报

  2013年是完成中国武术发展五年规划(2010-2014)非常重要的一个年度。国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席、总局武术研究院院长高小军在接受记者专访时表示,今年的各项工作将结合中心实际情况,做到全面考虑,周密计划,统筹兼顾,立足于抓早、抓细、抓实、抓全。

  高小军说,今年工作的指导思想是以党的十八大精神为指针,进一步贯彻落实科学发展观,在大武术观的指导下,认真落实标准化、规范化、国际化的工作方针。中心将狠抓队伍建设和管理,狠抓赛风赛纪和行风建设,狠抓思想作风和工作作风建设,确保第十二届全运会武术比赛圆满成功。同时,继续坚持把武术融入体育强国建设的行列,融入全民健身的社会洪流,融入国家文化大发展、大繁荣的格局当中去,进一步促进武术的推广普及和提高,提升继承和发展武术文化的战略地位。

  据介绍,今年的武术工作主要有10项工作任务:

  首先是开好年初的全国武术协会主席和秘书长联席会议,总结好中国武术协会2012年工作情况,通报部署2013年度工作、工作规划和目标,对先进单位和个人进行表彰,举行颁奖仪式,下发相关文件,组织好专题讨论,征求与会代表意见建议,充分调动各个方面的积极性,有的放矢地做好各项计划工作,为启动年度工作创造条件。

  其次,继续筑牢段位制标准化工作的基础,加强段位制工作各级组织,各类人员和各级站点的监管工作。普及和推广武术段位制,是现在加强武术全民健身和各地武术协会工作的一个重要任务。2013年段位制工作将进一步梳理段位制的管理文件和操作文件,继续建立健全推动段位制持续发展的系列文件;将继续抓好组织建设,在建立健全各级段位制办公室的基础上,把段位考试点建设好,真正发挥出考试点就在习武者身边的作用;同时还将强调落实年度工作。

  第三,进一步增强武术研究院的地位和作用,发挥专家委员会的桥梁作用、执行作用和服务作用。2013年要充分发挥好各位专家的智囊作用,实现进一步擦亮武术研究院牌子的目标,开好专家委员会的年度例行会议,加强组织建设,做好专家委员会管理办法的修订、充实专家委员会力量、成立青年学者工作委员会这三件事,发挥好专家委员会参政议政的参谋指导作用。

  第四,抓好第十二届全运会武术比赛各项工作,确保赛风赛纪和反兴奋剂工作不出任何问题。武术中心将高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作,加强对裁判员、运动员、教练员、工作人员的教育和监督管理工作,确保武术赛事不出赛风赛纪和兴奋剂问题。中心将全力以赴做好组织工作,实现公平、公正、公开的办赛宗旨,达到总局提出的办赛目标。

  第五,全力做好2013年各项国内外赛事组织工作。要促进武术赛事活动水平的提高和发挥,总结经验,处理好数量和质量关系的问题,继续抓好各项赛事的同时,调动各方面的积极性,吸引更多的社会力量,支持武术事业的发展。据介绍,今年国内外赛事任务仍然较为繁重,有第十二届世界武术锦标赛、世界武搏运动会、世界运动会武术比赛、东亚运动会武术比赛、第六届亚洲青少年武术锦标赛、亚洲室内运动会泰拳及自由搏击比赛、世界杯泰拳比赛、世界自由搏击比赛、中欧4国武术散打争霸赛、中亚4国武术散打争霸赛,国内赛事有全国武术锦标赛、冠军赛等计划内赛事。

  第六,大力加强全国武术之乡建设和武术“六进”工作的落实。今年将继续扩大武术的社会基础,特别是对武术之乡的建设,抓好武术工作的社会基础和骨干队伍建设。继续抓好武术六进工作,总结现在的试点经验,扩大试点面,争取国家支持,把六进工作做大。六进工作要增强社会责任感,始终把社会效益放在首位;要以人为本,增强武术植根于基层、植根于大众的意识,用祖先智慧结晶的传统体育项目强壮百姓身体,更加自觉、主动地承担起传统武术服务人民身心健康的责任;要坚持继承、传承,更加自觉、主动地承担起创新、发展的责任。

  第七,积极推进青少年武术工作各项新举措。新年度的青少年武术队伍建设要自成体系,要考虑好今后的长远发展。既要积极培养武术专业后备人才,又要充分发挥武术文化教育功能,要很好地维护好这片阵地。2013年中心将继续加大与总局青少司、科教司,与教育部体卫艺司的沟通和协作,增加在政策层面、管理层面的支持和保障。同时抓好武术进入学校的各项准备工作,从基础上做实,稳步推进青少年武术工作。

  第八,加大武术产业的系统开发,综合利用,发挥武术市场的导向作用。中心将加大监管力度,予以正确的引导,统一标准,整合资源,大力发展武术产业,运用市场化手段,把武术产品的市场开发做足,把品牌作响,把推广做大做强。今年,中心将建立健全武术产业开发名录和产品标准化体系、充分发挥中国武术协会产业委员会的作用,调动社会参与、企业赞助的积极性,同时还将办好中国武术散打百强争霸赛等商业性赛事活动。

  第九,进一步做好国际交流与宣传推广工作,巩固和发展外部环境。2013年将继续派团出访亚、欧、非、美各洲,扩大武术在海外的影响。全力以赴地进行武术申奥工作,进一步密切与国际奥委会等体育组织的沟通交流与合作。在新年度的宣传工作中,仍然要以树立大武术观,加快标准化建设为重点。

  第十,加大教育管理力度,进一步强化自身建设。中心要着力于建机制,强基础,坚持把制度建设放在首位;定职责,强督办,坚持把规范管理落到实处;建队伍,塑形象,坚持发挥从严管理的作风。

  高小军总结说,2013年,武术中心坚持以大武术观为统领,在“三融入”中展现武术的重要文化价值和社会价值,将以普及推广武术段位制为龙头,加强各级武术组织建设,不断扩大社会武术指导员和志愿者队伍,推进武术之乡管理见成效。扩大武术六进的试点经验,扎实筑牢武术文化进学校、进社区、进乡镇、进机关、进军营、进企业的常态化基础,全力构建武术文化公共服务体系。

  本报记者 蒋亚明

(责任编辑: 刘向前 )