国家体育总局将与教育部合作 推进“武术进校园”
2012-12-13 11:12:00 中国体育报

  据新华社 在日前举行的“2012中俄武术散打对抗赛”新闻发布会上,国家体育总局武术运动管理中心党委书记何青龙表示,国家体育总局将和教育部合作,加快推动武术进校园、武术进农村等活动。

  说到武术,很多人会想起中国著名功夫明星李小龙、李连杰、成龙等,他们的功夫电影在国内外曾掀起武术传播的热潮。随着时代的发展,中国功夫更是在世界上产生了跨越式的影响,全世界的“习武之人”比比皆是。

  何青龙认为,加快推进武术进学校工作,不仅有利于增强学生体质,同时有益于传承武术传统文化。武术源于中华民族,相比于武术的同场竞技,其传统文化的传承更加重要。重视与推动中国传统武术文化的传承工作,有利于展示中国武术的魅力,对于中国武术走出国门意义深远。

  “在未来的3到5年时间,国家体育总局将和教育部合作,推动武术进校园和武术进农村等活动”,何青龙说,目前国家文明办正致力于农村小学少年宫的建设,也已经将武术作为首选项目。

  少年强则中国强。武术运动的长远发展和发扬光大,根本在于青少年的参与。何青龙认为,对于中国很多青少年而言,武术同自己现实生活的距离依然十分遥远。推动武术进学校工作,让孩子们更好地了解中国武术的内涵,让中国武术传统文化得到传承,才能彰显中国武术的魅力。

  (帅才)

(责任编辑: 刘向前 )