国家武术散打集训队备战2008年奥运会冬训第一阶段情况汇报
2006-02-15 18:26:00 华奥星空

   国家武术散打集训队自2006年1月9日在西安市大唐芙蓉园召开备战2008年奥运会冬训动员大会之后,即投入了紧张的冬训工作。现就冬训第一阶段情况汇报如下:
  
  一、制定科学周密的训练计划
  要想完成好这次冬训任务,达到我们预期的目的,制定出一套科学周密的训练计划是非常必要的。首先,由领队组织召开了全体教练员会议,专门针对这次冬训的任务讨论制定出科学周密的训练计划,教练组的每个成员均来自运动队第一线,具有长期从事训练的经验,曾培养出许多世界和全国冠军。每位成员本着对事业高度负责的态度,统一思想,明确任务和分工,大家充分发表意见,集思广义,群策群力,提出了非常好的建议,最终制定出了本次集训的训练计划,为保证完成好本次任务打下了良好的基础。
  
  二、进一步强调军事化管理
  根据我中心领导的指示精神,队伍的严格及科学化管理必须贯彻始终。制定规章制度是基础,贯彻落实是关键,国家散打集训队就是以管理要效益,从细节入手,收到了良好的效果。只要是集体活动全体队员必须列队集合,整齐划一;见到师长必须立正并问好;定期查房、检查卫生、请消假制度化;等等一系列行为已成为定势,形成了良好的队风队纪。
  
  至今整个队伍未出现一例违规行为,体现了制度、管理是"立队之本"的真理。
  
  三、坚持训、练互动,共同提高
  本次集训的运动员是由各运动队抽调所组成的,并且均是尖子队员,年龄结构是以老带新,个别队员也有不同程度的伤情。根据这些情况,首先要求教练员提早进入状态,缩短与队员的磨合时间,熟知每一个队员的现状,做到心中有数,并建立好运动员资料数据档案,有针对性的安排好每一堂训练课。训练者与被训练者本身就是一对矛盾体,队员的一些想法有时不愿与教练员沟通,在这种情况下采取了领队主动找运动员谈话的方式,及时了解运动员的训练及思想状态,并将信息及时的反馈给教练,起到了"桥梁"的作用。
  
  另外,还采取了要求运动员做好训练日记的方法,通过进行不定期的查看日记,掌握第一手材料,真正起到"教与练相长"的训练效果。通过这一阶段的训练,运动员逐渐恢复了状态,保质保量的完成好每一次训练任务,达到了预期目的。
  
  四、以科技为先导,合理安排训练
  本次集训得到了陕西省体科所的大力支持,在本阶段的训练中先后进行了两次生化指标的测试,为我队科学训练,更好的制定计划,合理的掌握运动量及强度提供了科学的依据。打破了只凭感觉及简单指标来评定训练效果的旧观念,起到了"事半功倍"的效果。
  
  五、体现以情动人,进一步激励全队的训练斗志
  集训期间正遇上中国的传统佳节一春节,我中心领导对此非常的重视,较早时间就做了具体的部署和安排,集训队员也精心编排了文艺节目。王筱麟主任、陈国荣副主任牺牲了与家人团聚的机会大年初一从套路集训地杭州赶赴西安看望全体集训人员,送来慰问品,并与全体人员一起参加了联欢会,表演了节目,队员们在欢乐的晚会上尽情的狂欢,整个晚会充满了祥和、温馨。领导的以身作则,与全体集训人员同乐,欢渡春节,使得全队上下倍受鼓舞,增强了全队的凝聚力,进一步激励了全队的训练斗志。日后并按中心王筱麟主任的指示,现教练组全体人员的家属已先后均到训练基地团聚,真正体现并建立了"以人为本"和谐向上的氛围,使得每一位教练员将精力全身心的投入到训练之中。
  
  六、政治思想工作是搞好集训工作的关键
  
政治思想工作是不可忽视的,是任何工作也不能代替的,它是保证我们搞好工作的关键。因此,国家武术散打集训队全体人员于2月9日在领队的带领下,参观秦始皇兵马俑和西安八路军办事处,进行了一次生动的爱国主义教育活动,每人都写出了书面感想,并在当晚召开了集训队临时党支部生活会,其中党员13人,预备党员4人,入党积极分子3人。会上大家踊跃发言,畅谈自己对本次教育活动的真情实感,态度诚恳,认识深刻。进一步树立了正确的人生观、世界观和价值观;增强了民族的自豪感和强烈的爱国意识;并纷纷表示,一定要发扬老一辈无产阶级革命家大无畏的革命精神,要做有志青年,刻苦训练,不断挑战自我,力争在
  国际大赛中为国争光。
  
  为了进一步搞好下一阶段的训练工作,2月11日晚由领队主持召开了教练组会议,本着对事业高度负责的态度,充分发表意见,对前一阶段的训练工作做了总结,提出了在训练和管理方面存在的一些问题,尚需进一步完善的地方,尤其是在训练方面提出了许多合理化建议。由于我们这支队伍刚刚组建,无经验可以借鉴,只能在工作中摸索,努力的多做些工作,去发现问题,积累经验,在训练中充分发挥每个教练员的优势和长处,加强团结,密切配合,形成合力,完成好备战2008年奥运会的冬训任务。
  
                               领队:周金彪
                                           二00六年二月十二日



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库