国家武术散打集训队备战2008冬训工作正式启动
2006-02-15 18:19:00 华奥星空

  为认真贯彻落实体育总局有关备战2008年奥运会及对今年冬训工作的会议精神,并按国家武术运动管理中心对备战2008奥运会及今年一系列国际赛事的整体部署,进一步提高我国武术散打项目的整体实力及训练水平,全力以赴,积极备战,以创佳绩。日前国家散打集训队正式成立,并于2006年1月8日在陕西省训练基地集结。从此国家武术散打备战2008冬训工作正式拉开序幕。
  
  根据备战的要求,我中心散打部对全国武术散打优秀运动员进行严格细致的筛选,综合的分析,择优选调,并报中心班子研究决定,组成了有男子11个级别32名运动员;女子6个级别18名运动员共50名男女运动员组成本次冬训集训队。
  
  为提高训练水平,取得成效,专门配备了具有丰富经验的教练组,这无论是从集训的规模、还是从集训队的质量上,在中国武术散打历史上是前所未有的。
  
  武术中心作为2008年备战项目中心之一,王筱麟主任在体育总局召开的备战大会上做了"珍惜难得机遇,强化科学训练,确保完成好奥运任务"的专题发言,明确提出了备战任务和具体要求,面对2008年武术事业千载难逢的发展机遇,我们肩负者使中华武术在奥运殿堂上为国争光这一光荣而神圣的历史使命。为进一步增强责任感和使命感,激励全体集训人员的斗志,使本次集训工作扎实有效。
  
  中心在陕西省体育局、陕西省武管中心的大力支持下,于2006年1月9日在西安大唐芙蓉园召开了"国家武术散打集训队备战2008冬训动员大会暨新闻发布会,陕西省人大副主任巩德顺,国家体育总局武术运动管理中心王筱麟,陕西省体育局局长李明华,国家体育总局武术运动管理中心副主任黄凌海、陈国荣等领导及新闻界的朋友参加了大会。
  
  中心王筱麟主任针对当前的形势和任务做了重要讲话,并对当前世界武术散打水平的发展状况做了详细的分析,明确指出中国武术散打目前在世界赛场上已经不是一花独秀,亚洲诸强和欧美一些国家的散打项目发展的很快,"狼"真的来了,并显"群狼"之势。目前我们必须居安思危,刻苦训练,认真备战,要在2008年奥运会上扬中华武术之威],讲话语重心长, 摧人奋进。
  
  陈国荣副主任就如何搞好本次集训工作做了重要发言,从增强使命感、责任感、危机感及如何管理好队伍几个方面做了详细的阐述,深刻而务实。
  
  由于这是文新建队伍,建立起良好的队风,是本次集训的一项重要工作, 纪律及制度建设是我们的"立队之本",首先教育是基础,同时制度建设是保障。
  
  为此,在动员会上集训队领队周金彪宣布了国家武术散打集训队管理暂行规定,目的是通过一系列行之有效的制度和管理办法,打造一支思想过硬,纪律严明,敢打硬仗的铁军。
  
  为进一步强化教育,会议的第二天召开了由领队主持的全体集训人员大会,着重从训练作风和生活作风入手,进一步规范运动员的行为,做到奖罚分明,树立良好的精神风貌,强调一定要充分发挥团队精神,形成一个团结向上,极具战斗力的集体。训练是否能收到成效教练员是关键,针对这一问题专门召开了全体教练员会议,就本次集训的训练周期、训练内容、具体要解决的问题及如何贯彻"三从一大"的训练方针展开了讨论,大家以对事业高度负责的态度,尽职尽责,集思广益,充分发表意见,达成了共识,从而制定出了一套科学细致的训练计划,这对完成好本次集训任务十分重要。
  
  现在全队上下士气高涨,正按预期的"轨道"运行。我们相信,在中心班子的领导下,在陕西省体育局、陕西省武管中心等部门的大力支持下,一定能圆满完成本次冬训的预定目标,为我国武术散打技术水平的全面提升,为备战2008年奥运会并取得优异成绩,为国争光打下一个扎实的基础。
  
                                                        散打部:周金彪
                                                           二00六年一月十一日



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库