武术标准化建设助力武术产业发展迈上新台阶--专访国家体育总局武术运动管理中心周金彪
2020-04-10 21:28:00 华奥星空

  2019年7月,国家体育总局等十四部委联合印发《武术产业发展规划(2019-2025年)》,提出要拓展和完善武术产业链条,培育和挖掘市场潜能,推进武术产业聚集融合,推动中国武术“走出去”。其中,武术标准化领域贯彻落实《武术产业发展规划(2019-2025年)》要求,为武术产业高质量发展提供助力,尤其在中国武术“走出去”方面,发挥着关键的作用。

  近期,华奥星空记者从国家体育总局体育器材装备中心(以下简称“装备中心”)及全国体育标准化技术委员会获悉,由国家体育总局武术运动管理中心(以下简称“武术中心”)和装备中心共同参与制定的《武术散打头部保护器》国际标准已正式获批发布。这是继2019年《武术太极服》和《武术太极剑》两项国际标准发布以来,又一项由我国自主发起制定并成功发布的武术国际标准。

  武术标准化有助于提升武术企业的国际竞争力

  武术中心产业发展部周金彪处长在接受记者采访时表示,此次《武术散打头部保护器》标准的发布,是国际武术界非常振奋人心的一件事,将进一步提升中国在国际体育标准化中的话语权,带动武术企业真正参与国际标准化活动,提升我国武术国际影响力和竞争力。

  “通过我们这几次武术国际标准化的确立,现在有部分武术企业的产品,已经参与国际赛事武术器材的竞标,并且还获得了成功,从这一点来看,我们标准化的工作,在助力武术企业的进一步拓展和壮大方面,效果是非常显著的。武术标准化的建设,在当前武术产业发展进程中,也是非常及时有效的。”

  国际标准的制定需要经历漫长的过程,在立项申请先后获得国家标准化管理委员会认可、国际标准化组织(ISO)批准之后,再经过WD、CD、DIS、FDIS、IS五个阶段的反复论证、修改,直至最后阶段全体专家投票通过,才能最终正式发布为国际标准。这一套流程下来动辄三四年时间,《武术散打头部保护器》标准的制定同样经历这样的过程。

图为2019年8月,《武术散打头部保护器》标准进入第四阶段,悉尼武术分技术委员会武术器材工作组会议现场。

  散打是中国武术的重要竞赛形式,它不同于西洋拳击,也不同于跆拳道,是在中国特定的社会历史条件下逐渐演变发展形成的格斗项目。后脑、颈部和裆部是散打规则规定禁击的三个部位,因为这三个部位是人体的薄弱之处,如果受到攻击,很容易造成伤害事故。所以在散打比赛中,运动员多会穿戴比赛规则允许范围内的护具,如头盔、护衣和护腿等。尤其头盔等针对头部的护具,由于经常受到击打,很容易发生变形损坏,所以要起到很好的保护作用,就需要更高的规格和标准。在此背景下,我国《武术散打头部保护器》的标准制定工作就此启动。

  周金彪介绍,“在国际类格斗项目中包括跆拳道、拳击等都有头盔,但散打是我们具有民族特色的传统体育项目,有别于其它项目,我们在结构、用材方面,严格设置数据参数,将保险点提到最高,使其更适用于散打,能够在保护运动员安全的前提下,更有利于他们技术的发挥。正因为这一点我们做得比较全面、精致,所以获得了国际专家的认可,以至于最后顺利地发布。”

  下一阶段,有关《武术散打头部保护器》标准的落地推广工作,武术中心产业发展部会联合训练竞赛部共同推进,其中竞技体育和商业体育是两大主推的方向。

  武术标准化助力中国武术“申奥梦”的实现

  武术进奥一直都是我们常说的话题,也是中国武术界奋斗的目标。今年1月份,在瑞士洛桑国际奥委会执委会上,武术被列入第四届青年奥林匹克运动会新增正式比赛项目。这对武术运动特别是参与武术运动的人来说都是一个突破,对武术运动的发展来说具有里程碑的意义,为今后武术进入奥运大家庭,特别是夏季奥运,成为常设项目打下了坚实的基础。

  针对这一消息,周金彪表示,“武术发源于中国,属于世界,武术注重从青少年抓起,培养他们的兴趣,增强他们的体魄,特别是在中国,对弘扬我们民族传统文化有很大的作用。青少年是人类世界的未来,从这个角度来讲,武术运动首先进入青奥会,具有现实的意义。”


图为2019年全国青年武术散打锦标赛资料图。

  近几年,随着武术的对外推广,武术运动在世界各地蓬勃发展。周金彪表示,随着武术入青奥,我们也会根据竞赛的需求,以及青少年本身身体发育的特点,进行适合于青少年运动特点,更利于他们身心健康发展的服装、器材、场地标准化的研究,以适应当今项目的快速发展,为武术青少年的发展起到助力作用。

  武术标准化助力武术产业发展和体育强国建设

  近日,武术中心印发的《体育总局武术中心贯彻落实《体育强国建设纲要》实施方案》,对武术产业发展提出确定目标,其中近期目标(2021-2025)要达到:对标奥运,竞技武术项目结构不断改革优化,竞赛标准化体系逐步完善,武术竞赛新模式成功转型;社会武术发展新格局基本形成,武术产业初具规模;武术国际化推广新模式基本建立,全面推动中华武术走出去,国际影响力大幅提高,武术申奥条件基本成熟。

  周金彪表示,总体来说,武术产业在体育产业中起步较晚,基础比较薄弱,随着改革开放和人们意识的不断增强,再加上在横向上的借鉴、引领,武术产业现在也可以说是初具规模,但仍然处于初级阶段。后续我们将以《武术产业发展规划(2019-2025年)》为基准,继续推进各项工作,针对细节具体实施。努力培养武术市场主体,特别是丰富武术市场的供给,提升武术产业能级,从这几个方面下功夫,弥补短板,以更快的速度和创新的思维方式来跟上我们国家体育产业发展的步伐。

  目前我们已有的三项武术国际标准都是装备器材类,而武术竞赛标准化体系的建立,也自然成为下阶段武术标准化工作要重点突破的方向。周金彪介绍,在当前疫情影响特殊状况下,武术中心也在做好防控基础上,按序推进各项工作。目前,武术枪棍的标准化项目已于3月份正式启动,计划今年立项上报。此外,在技术方面,也计划今年开始做民族传统文化特色比较显著的五式太极拳技术标准化。

  “现在也算开了个好头,从太极剑、太极服到现在的头部保护器都是我们的突破。之后,我们将着重做武术竞赛规则的标准化,以及武术技术体系的标准化,包括竞赛模式的标准化,随着我们工作经验的累积和时间的推移,这些都会逐步完善。”

  “申奥是目标,健康是主题,传承是责任,这是我们发展理念。”周金彪最后说到,“我们将以推动社会武术、竞技武术、国际推广、武术文化、武术产业几个方面的协调发展,来为我们体育强国和健康中国建设做出应有的贡献。”(华奥星空 赵雪莲)

(责任编辑: 裴超 )