全面展现武术思想 《徐才与武术》首发式举行
2019-07-28 16:14:00 华奥星空



《徐才与武术》封面

  华奥星空北京7月28日电(记者 刘向前) 在喜迎新中国七十周年华诞之际,由人民体育出版社出版的《徐才与武术》首发式于7月28日在北京饭店举行。亚洲武术联合会主席霍震寰、国际武术联合会副主席吴廷贵、中国武术协会主席张秋平、武术界和新闻出版界等近百名人士出席了首发式。



徐才

  徐才先生(1926年-2019年)曾任《中国青年报》副总编辑,国家体委副主任,中国体育报社社长,人民体育出版社社长,中国体育记者协会首任主席,中国武术协会主席,中国武术研究院首任院长,国际武术联合会筹委会主任,亚洲武术联合会首任主席。无论是在职还是离休后,他都紧密依靠和团结武术界、媒体界以及社会各方的力量,促进国内外武术的发展和交流。他用心研修武术文化、思索不断、笔耕不辍,撰写、发表了近三百万字的有关武术的文稿,为武术的继承、发展和传播,为武术造福人类贡献了自己的全部智慧和力量。



霍震寰、吴廷贵、张秋平共同为本书揭幕

  《徐才与武术》全书共36万字,88幅插图,二十多部扫码可见的视频。《中华武术》杂志首任主编、96岁的昌沧先生老当益壮亲自担任本书的编委会主任。全书以徐才先生的自序“我的武术事业观”,其女韩陆的代序“半个世纪武术情”开篇,内容分上、下两篇。



96岁的昌沧先生介绍本书内容

  上篇为“武术和人格魅力”,主要由因武术与徐才先生结缘的同事、朋友撰写的文章,从不同角度展现了武术的魅力和徐老的人格魅力。其中有国内外的武术界名家,新闻界、媒体界、文化界、科技界人士以及老武术家后代等。这些文章的时间跨度长达半个多世纪,文笔朴实,以小见大,记述了许多中国当代武术发展的重要事件并从各自的亲身经历讲述了徐老热爱武术的感人事迹与人格魅力。

  下篇为徐才先生的武术文论。他博览群书,足迹遍及海内外,对武术以及相关的政治、经济、文化、健康、养生、哲学、美学、医学、艺术及儒学、道学等众多领域均有涉猎与研究。

  本书通过与徐才先生多年一起工作、接触的众多人士的讲述、回忆,系统、全面、生动地反映了徐才先生的风范,展现了他对于武术深厚的情怀、睿智的思维、深刻的思考、踏实的作风和巨大的贡献。



徐才女儿韩陆在首发式上



首发式领导嘉宾合影

  徐才先生主抓武术之后,遵照国家体委下发的关于武术挖掘整理的文件,他与老一辈武术工作者一起进行了长达3年的大型民间传统武术的挖掘整理,确认了129个“源流有序,拳理明晰,风格独特,自成体系”的拳种,用大数据佐证了“武术源于中国”。



国际武术联合会成立

  为了让武术尽快地走向世界,他上任后,率领大家先后举办了国际武术教练员、裁判员培训班、国际武术节、国际武术邀请赛、筹建国际武联、创办亚武联,最终促使武术进入北京亚运会比赛殿堂,迈出了武术走向世界的第一步。



徐才(中)陪同中国武术协会名誉主席李德生(左)会见霍英东(右)

  “武术源于中国,属于世界”是他率先提出发展武术的战略思想,后来又倡导“大武术观”理念,“普及武术最好的途径就是武术进入学校、进入课堂”,“发展武术要两条腿走路,一条腿是完善竞技武术,另一条腿是大力发展传统武术,且后一条腿还要更粗些”等一系列做好武术工作的方针和方法,组成了徐才的武术思想,为新时期科学、精准的推广武术运动提供了可借鉴的经验,也让更多的人分享他对国粹浓浓的爱和高瞻远瞩的国际视野。



2014年3月19日 徐才与霍震寰在中国香港武术联合会合影

  亚洲武术联合会主席霍震寰、国际武术联合会副主席吴廷贵、武术界和新闻界的知名人士以及徐才先生的女儿韩陆等先后在首发式上发言。与会者表示,“今天,当我们纪念徐才先生这位当代武术界德高望重的前辈时,再次深切领悟到他对武术的感情是何等真挚,也再次体验到这位胸怀坦荡的老人在我们心中的位置,更再次感触到他老人家对武术界留下的诸多期盼。”

  本书的出版,不仅是对徐才武术观的一次多方面的揭示,也是对当代武术的一次生动展现,从众多的视角,反映了近五十年来武术发展的恢宏画卷。(图片提供/作者 徐才家人)

(责任编辑: 刘向前 )