新华社评:旗开得胜 中国军团开启亚运精彩征程
2018-08-19 11:59:00 新华社

  新华社雅加达8月19日电(记者朱翃 刘宁)旗开得胜!19日,武术长拳选手孙培原为中国体育代表团夺得了第十八届雅加达亚运会的首枚金牌。

  在雅加达,中国健儿在最能代表中国特色的武术项目上取得“开门红”,展示了我国运动员们良好的竞技状态和心理素质。以往综合性运动会,大多由射击队承担首金任务;但当中国武术队在本届亚运会上肩负“先锋大将”使命时,中国武术人同样马到成功,不辱使命。

  首金之所以受瞩目,在于其作为标志性事件的“第一”的寓意,也在于其鼓舞士气的特殊作用。对竞技体育而言,顽强拼搏、勇争第一是应有之义,是对“更快、更高、更强”的奥运精神的实际诠释。正是在这样的精神鼓舞下,运动员们不断挑战自我。台上一分钟,台下十年功,孙培原能够顺利摘下亚运首金,背后是他多年坚持不懈的勤学苦练。我们要向这样的努力和拼搏致敬。

  武术是中国的传统体育项目,是中华文化的瑰宝。由“国术”项目为中国体育代表团打开金牌账户,对中华儿女而言也有着特别的意义。中华武术源远流长,蕴涵着深刻的哲理思想,在世界上有着广泛的影响。此番孙培原的夺冠,也是向全世界传播中国传统文化的一次良好契机。

  44年前,随着苏之渤枪声清脆,中国亚运会历史首金被收入囊中。44年岁月如梭,孙培原的这枚首金依然令人激情迸发,但中国体育的格局已经从竞技场拓展到更大舞台。

  体育正越来越成为中国人的一种生活习惯。城市里奔跑的脚步,山野间徒步的身影,泳池里矫健的身姿……在上升为国家战略的同时,全民健身渐成全民时尚,助力“健康中国”。随着体育改革的不断深入,政府主导、多部门协同、全社会共同参与的“大群体”格局初步形成,“以人民为中心”的指导思想驱动着中国体育回归本源,造福人民。

  为亚运首金送上祝贺,为中国体育献上掌声。“开门红”之后,期待中国健儿们创造更多精彩。(完)

(责任编辑: 任智聪 )