男选手不佩戴护具 散打世界杯重大改革成效初显
2016-11-06 00:41:00 华奥星空

  华奥星空西安11月5日电(记者 刘向前)第八届世界杯武术散打比赛在西安激战正酣,男子选手不佩戴护具这一重大改革成为本届世界杯赛最大看点、引起各方热烈讨论,但通过连续两天高水平、高密度的比赛实践检验情况来看、这一改革获得了初步成功!

  以往在武术散打正式比赛中,要求参赛双方必须要佩戴护齿、拳套、护甲、护裆等护具,连拳击手套的厚度都有严格要求。但近年来,为了使比赛更具观赏性,一些商业比赛和散打类节目都要求参赛队员不佩戴护具,随着武术职业化、市场化的推进,不戴护具的比赛越来越多。

  为了与国际接轨、与市场接轨,本届世界杯比赛首次采用了男选手不配带护具的改革举措!值得关注的是:散打世界杯每两年举办一届,是水平最高的世界级比赛,因此对整个项目的发展都有着风向标意义。

  在赛前例行的裁判员会议和技术会议上,这一改革引起热烈讨论,因为虽然比赛会更加刺激、观赏性会大大提高,但是同时也对参赛选手、对裁判员判罚尺度、对选手人身安全保障等各方面都提出了极高要求。尤其是如何在不穿护具的情况下,既要保证比赛精彩、顺利进行,同时又要保证每一名运动员的安全。

  中国国家散打队总教练张根学认为,和前七届相比,男子比赛不佩戴护具是本届武术散打世界杯的一大亮点!此次赛事总裁判长蔡仲林表示,这样的改变对于项目和赛事的发展都是有益的、各代表队也对这一改变表示了支持与配合。蔡仲林同时表示这次男子不穿护具,其实只是不穿护头和护胸,护齿、护裆等护具还是有的。

  国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席陈国荣表示,通过两天的比赛来看、脱掉护具的效果初显:一方面散打世界杯是要走市场的,既能体现体育概念,又能鼓励拼打,运动员也能加灵活,比赛的观赏性得到很大提高;另一方面参加选手基本是世界前四的运动员、也是要走职业化方向的,彼此水平很接近、选手基本都有能力保护自身。目前来看,实验还是比较成功的,一方面比赛激烈程度提高了,另一方面伤害事故也没有发生、安全上也能得到了保障。

  国际武术联合会副主席吴廷贵也对脱掉护具的效果表示了肯定,认为比赛更加精彩激烈,观赏性大大提高。与男子比赛不同,此次比赛的女子选手仍然佩戴护具,吴廷贵表示这主要是因为脱掉护具的改革是从男选手刚刚开始,对于女子选手是否也会脱掉护具,吴廷贵认为这“只是时间问题”。(摄影/新华社记者 李一博)

(责任编辑: 刘向前 )