第八届世界杯武术散打比赛西安开幕 中国双雄首日取胜
2016-11-04 19:16:00 中国武术协会

  ​11月4日下午,备受瞩目的“宏兴杯”第八届世界杯武术散打比赛在西安城市运动公园正式拉开帷幕。比赛前举行了盛大的开幕式,开幕式充分展现了西安这座十三朝古都辉煌的历史和文化,同时也展示了中华武术的博大精深。首个比赛日共有五个男子级别和一个女子级别共六场比赛,中国选手付高峰、王文忠均战胜对手。

  开幕式三大板块书写武者“礼·情·梦”

  ​本届世界杯武术散打比赛由国际武术联合会、国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,陕西省体育局承办,是西安举办的一次世界级大赛,共有来自19个国家和地区的近70位选手参加。国家体育总局副局长高志丹、陕西省副省长庄长兴、国际武术联合会执行副主席吴廷贵、国家体育总局武术管理中心主任张秋平、陕西省体育局局长姚金荣、省政府副秘书长王晓驰、国家体育总局武术管理中心副主任陈国荣、张玉萍、西安市副市长赵敏等领导出席开幕式现场。

  ​高规格的比赛,自然不能少了一场精彩纷呈的开幕式。据本次开幕式总导演张东山介绍,因为本次世界杯武术散打比赛在古都西安举行,为了充分展现十三朝古都的辉煌历史,开幕式将以突出西安本地的特色为主。“中国向来都是礼仪之邦,本次比赛将有来自全世界的散打高手齐聚一堂,习武之人最讲究的就是礼仪。因此,‘西安、武术、礼节’这些关键元素就被融合在一起,紧密结合,成为本次开幕式的主题。”

  ​这天,来自全国各地的功夫迷在现场看到了一台美轮美奂,充满武术元素的演出。整台演出共分三个板块,分别是:“武之礼、武之情、武之梦。”“武之礼”主要以仪式的形式进行充分展现,突显中国礼仪之邦的优良传统,现场气势宏大,效果震撼。“武之情”描述的是人与人之间的情谊,主要体现了一种武术人星火传承的感觉,演员在镭射灯光的环境下进行抽象表演,而随后太极表演是本环节也是本次开幕式的一大亮点——西安永年杨氏太极拳学会会长、杨式太极拳第五代传人赵幼斌先生登场展示精湛的太极拳技艺。最后一个环节是“武之梦”,阐述的是武术人对“中国梦”的向往和努力,现场出现了数位中国武术冠军倾情表演,令现场观众大饱眼福。

  “陈真”为比赛助力首日比赛点燃观众热情

  ​一千名参演人员联袂呈现的开幕式后,香港武打明星,曾饰演陈真的梁小龙高唱《万里长城永不倒》并进行武术表演,为现场平添了一股浓郁的怀旧气息。

  ​开幕式后进行了六场比赛,五场男子比赛一场女子比赛。首日比赛有两位中国运动员亮相,分别是80公斤级付高峰和85公斤级王文忠。在男子80公斤级半决赛中,付高峰最终以2:0击败对手闯入决赛,而第一次参加国际级大赛的男子85公斤级王文忠在面对法国选手的挑战,也轻松取得胜利。其他4场比赛,伊朗队展现出强大实力,取得三场比赛胜利。

  ​“高水平的比赛的确不一样!”现场一名来自咸阳的功夫迷说,“之前看过几次《中国真功夫》散打争霸赛的现场,我感觉世界杯的比赛显得更专业,商业气息也没有那么浓。最主要是比赛确实精彩,虽然没有商业比赛那样有KO、见血等场面,但这才是最高实力的散打比赛。”

(责任编辑: 杨岩 )