武术散打职业联赛以市场为重 欲打造出良性生态
2016-08-27 23:15:00 华奥星空

  华奥星空呼和浩特8月27日电(记者 赵宇鑫)2016散打天下-中国武术散打职业联赛作为国内顶级的武术散打职业联赛,旨在传承中华传统文化精粹、弘扬中华武术精神,切实推动散打运动的改革和创新,推进其市场化、商业化进程。联赛自今年1月正式揭幕以来,迄今已经在江苏、上海等地区举行了近十场的比赛,运动员经过淘汰赛阶段残酷的层层选拔,已产生出各公斤级别的8强,并于正在进行的呼和浩特站开始了循环积分赛的第二场角逐。而最终通过总共三轮考验的分区前两名运动员,就将能够跻身到最后的总决赛当中。

  作为负责联赛运营和开发的主办单位之一,北京中武利百文化体育发展有限公司一直致力于推动中国武术散打事业的发展。而在记者与中武利百副总裁袁青的交流中,他也介绍了关于赛事的方方面面。

  携手武管中心推广项目 武术散打易被市场接受

  虽然在今年1月联赛才正式启动,但在过去几年的时间里,中武利百一直在前前后后的努力着。近几年,中武利百的总裁一直关注着武术散打这种能传承中国文化的运动,他广泛分析了该项目的群众基础,并从资本的角度进行了考量,最终于去年年底与总局武术运动管理中心达成合作,获得了中国武术散打职业联赛的运营和开发权。

  不过即便武术散打本身蕴含的文化符号意义非常浓厚,可作为非奥运项目,项目自身也需要不断考虑未来的发展方向。合作双方也十分清楚这一点,鉴于此,双方也将借联赛的运营探索项目发展之道,把产业链向全面商业化、市场化推进,并把传统的武术用全新的方式进行包装,打造成更能为市场、为老百姓所接受的形式。

  理论上,武术运动主要分为套路和散打两大类,此次之所以携手武管中心打造武术散打职业联赛,中武利百也是看重武术散打项目更容易被广大群众接受的特点,这也呼应了袁青副总裁在采访中多次强调“市场”的原因。他表示武术套路虽然竞技水平很高,呈现也非常有美感,但它却并非市场主流。而武术散打则是将这些武术动作运用到实战中,不预设套路和桥段,拥有更大的不确定性,能让老百姓更加喜闻乐见。

  摔技是武术散打特点 修改规则提升精彩程度

  目前搏击项目在市场上种类较多,不少电视台等媒体也有不同的搏击比赛播出,而相比较于其他项目,武术散打则是在摔技方面更具特点。据袁青介绍,泰拳、自由搏击以及武术散打主要的区别还是在于格斗的方式的不同,其中传统的、体制内的武术散打比赛主要是运用远打、远踢、近打,以及贴身摔等形式,而摔技更是中国武术散打的一个独特的文化符号。

  而为了提升武术散打职业联赛精彩程度方面,中武利百也在赛制上做了修改。袁青表示传统的赛制是得分制、加分制的,因此比赛节奏会慢一些。同时由于擂台本来没有围绳,运动员摔出擂台会有判定的计分,因此拳手会更加注重摔技。不过从受众反馈来看,广大搏击迷对于击打和踢更有兴趣,因此联赛首先给擂台加上了围绳,其次为了让比赛节奏更快、更易于观看,联赛也将传统规则进行了颠覆,更改为了减分制以及优势判断这种接轨国际主流搏击赛事的方式。另外,联赛还在保留项目摔法传统的同时加入了膝技,让运动员在近身时或膝或摔,减少消极搂抱的概率。

  对联赛全方位包装推广 打造武术散打良性生态

  联赛目前已经进行的如火如荼,而对于赛事推广工作中武利百也已经拥有了相应的方案。袁青副总裁对此介绍道,公司已经将受众进行了一个分类,联赛也将考虑受众特性,尊重市场,对比赛进行一个全方位的包装和推广。他表示在传统媒体方面,电视媒体有卫视平台在播出;传统纸媒也有各地优质纸媒在进行赛事传播;自媒体方面希望全方位打造一个立体、适合大家利用碎片化时间来观看的信息推送方式;而视频网站方面则是搭配上传集锦与网络直播等方式进行播放,并计划在下一步与直播平台进行合作。他同时也直言武术散打的明星相对于其他商业赛事,在社会上的知名度并不高,联赛也希望借鉴别人之长,来推动整体的市场化保障。

  而当谈及接下来运营联赛的目标和计划时,袁青副总裁也认为赛事开始的第一年主要工作是磨合试水,在市场上看一下反馈,参考相关意见重新审视目前的赛制和规则,在未来进一步符合市场口味。之后中武利百希望能把联赛扩大批次,纳入次级联赛,打破目前每个省队每个公斤级别只能报名一人的限制,给广大三大基层的、水平中游的选手提供一个舞台,让市场和观众有机会接触到这些选手。在更远的未来,联赛还希望与地方场馆和俱乐部进行合作,进行联赛人才的储备,作为补充,能自己“造血”、“输血”,最终将这个生态良性的建立起来。(完)

(责任编辑: )