第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会九月召开
2016-08-18 22:18:00 华奥星空 赵宇鑫

  华奥星空邯郸8月18日电(记者 赵宇鑫)第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会将于今年9月26日至29日在河北省邯郸市召开。本次大会以“中国梦·太极情·邯郸行”为主题,将会有近2000名国内外太极拳爱好者来此“以武会友”。

  这次大会由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河北省体育局和邯郸市人民政府主办;河北省体育局武术运动管理中心、河北省武术协会、邯郸市委宣传部、邯郸市体育局、永年县人民政府、邯郸学院、广府生态文化园区管委会承办。

  太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的中国传统武术。这一古老的技艺因其内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的独特魅力受到世界上越来越多人的喜爱和研习。

  此次大会举办地邯郸是一个历史文化底蕴深厚、具有太极文化特色的城市,下辖的永年县也是杨式和武式太极拳的故乡,享有“太极拳之乡”、“太极拳圣地”等称号,在太极拳的推广普及和发展中起到了非常重要的作用。自1991年到2014年,邯郸已连续举办了十二届太极拳大会,从2008年开始,大会正式定名为“太极拳运动大会”。

  今年,国际太极拳运动大会将以“中国梦·太极情·邯郸行”为主题,秉承厚重文化底蕴,彰显太极时代风采,突出国际性、竞技性、互动性,注重代表性、层次性和文化性,提升宗师故里知名度和太极圣地美誉度,努力将邯郸国际太极拳运动大会打造成为在国内外具有广泛影响的大型体育综合赛事,并借此向世界推广中华武术和传统文化,向社会传播太极健身、和谐理念。

  另外,秉承“搞精品项目和名品项目”的思路,大会活动在往届的基础上也有了创新提高,形式更加多样、内容更加丰富。主要将包括CCTV《武林大会》走进太极之乡·邯郸、开幕式、太极拳套路和推手比赛、太极拳学术论坛、“协同杯” 京津冀太极拳交流赛、太极拳艺展示活动、全国纪念太极拳推广六十周年活动、境外武术(太极拳)段位考评、邯郸文化、旅游产业项目对接洽谈会、游览观光活动暨邯郸地方名优土特产品展销会、太极书画摄影活动、闭幕式,共十三项大会活动。

  而于今日在邯郸市广府古城召开的第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会新闻发布会上,国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍指出,太极拳的本质是运动,太极拳发展的动力在竞技,太极拳的真谛在和谐,太极拳追求的宗旨是健康。举办太极拳运动大会,就是要为各位太极拳爱好者提供一个展示风采和水平的舞台,不断提升太极拳发展的水平,加快太极拳的普及和推广。同时她也表示大会筹委会和中国武术协会已经向海内外太极拳组织和个人发出了邀请。相信在各方的积极协作下、在广大的太极拳爱好者的积极参与下,本届赛会一定会取得圆满成功。

  作为邯郸国际太极拳运动大会筹委会的副主任,邯郸市人民政府副市长侯华梅则强调,本次大会将树立“节俭办会,注重实效”的正确理念,充分发挥邯郸太极拳资源优势,遵从加强组织领导、细致策划活动、广邀四海宾朋,以及营造氛围浓厚的四大要点,以办成“精品、名品”赛会为目标,把本届太极拳运动大会办好、办出特色、办出水平,办成太极拳界的精品、名品大会。并积极搭建对外交流平台,进一步弘扬太极文化,展示邯郸风采,提升邯郸形象,促进文化、体育、旅游等相关产业发展,建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸。

  此外,大会筹委会在发布会上还向中国·邯郸国际太极拳运动大会杨式太极刀、太极拳两枚金牌获得者赵鑫月;中国·邯郸国际太极拳运动大会太极大杆金牌获得者刘洁;杨式太极拳传人、邯郸市杨式太极拳专业委员会会长杨志芳;武式太极拳第五代传人钟振山;中央电视台体育频道《武林大会》主持人姜毅;2016年CKF中国功夫争霸赛-中俄对抗赛85公斤级冠军杨宇颁发了“第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会推介大使”证书。(完)

(责任编辑: )