散打天下落户河北卫视 邵世伟:相信能闯出新路
2016-07-09 23:25:00 华奥星空

  华奥星空讯 7月9日,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会与北京中武利百文化体育发展有限公司共同举办的“散打天下——中国武术散打职业联赛”正式落户河北卫视,国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席邵世伟对这一赛事的前景充满信心!

  这档全国唯一的职业化散打联赛将从7月13日起,每周三晚21:10分通过河北卫视呈现在全国观众面前。

  作为全国唯一职业化散打联赛,“散打天下——中国武术散打职业联赛”旨在依托商业化运作与选手职业化,搭建一个市场化的平台,来推动中国武术散打事业的发展,包括散打界国家著名运动员付高峰、张坤和王聪等多位高手都将参加本项赛事。

  中国武术散打职业联赛于2016年1月在南京正式启动,其赛事将延续至2017年1月。基于近年来赛事不定期、水平参差不齐、易受国际赛事冲击等问题,中国武术散打职业联赛将专走一条商业化和职业化道路,以期弘扬中华武术文化,发展中国散打事业。

  不同于以往散打或搏击类赛事的是:中国武术散打职业联赛在竞技散打基础上引入膝关节攻击,让选手缠抱的可能性降低,增加了赛事的激烈程度、精彩程度,以及其可看性。

  散打天下2016年1月正式开赛,迄今已经在江苏、上海等地区举行了近十场的比赛,现场观众突破万人,使武术散打运动深入社会,让更多的老百姓参与到这项国粹运动中来,本次“散打天下——中国武术散打职业联赛”落户河北卫视,将对中国武术散打运动的推广提升起到积极和深远的影响。

  国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席邵世伟对此给予充分肯定:“散打天下——中国武术散打职业联赛”落户河北卫视,将有利于武术散打这项运动的推广。

  目前市场上有很多类似的散打、搏击类型的比赛和节目,《散打天下》与这些比赛和节目有哪些区别?如何突出重围?

  对此,邵世伟表示目前市场上很多比赛和节目,但是都面临着运动员资源不足的情况,不得不请国外运动员参赛,但是没有本土选手参与的节目、不会有有持久的生命力,很大程度上都是“秀”,不能培养顶尖散打人才,《散打天下》与其他类似赛事和节目相比最大优势在于比赛使用了中国本土最为优质的专业运动员资源,聚集了众多散打世界冠军选手。

  邵世伟表示,目前国内有27个省市有武管中心和专业队,国家通过投入培养了大批散打人才,在46号文件发布之后,武术项目的发展一方面要政府引导、另一方面也要依靠市场,为此散打项目的规则也进行了调整,因此有理由相信《散打天下》能够在散打中闯出一条新路!

(责任编辑: 刘向前 )