李永强:职业联赛规则国际化 项目推广着眼三方面
2016-07-03 18:06:00 华奥星空 赵宇鑫

  华奥星空7月2日江苏泰州电(记者 赵宇鑫)散打天下-中国武术散打职业联赛2016赛季梅兰春·泰州站正在如火如荼的进行当中,国家体育总局武术运动管理中心训练竞赛二部主任李永强此次也来到现场观赛。在接受采访时,他详细介绍了目前联赛的情况、项目在国际上的水平,以及武术散打在未来的推广计划。

  联赛水平高 规则国际化

  中国武术散打职业联赛于今年1月在南京正式揭幕,为了让赛事更加完整、激烈、具备系列性特点,赛事主办方也设计出了全年的赛制和赛规,把今年的联赛分为淘汰赛、积分赛和总决赛三个部分进行,预计时间跨度将达到一年。

  “我们现在基本上是要在避开全国武术散打锦标赛、冠军赛,还有一些国际大赛时间的基础上来安排整年的中国武术散打职业联赛。”李永强谈到赛程时说道,“目前来看,全年将涉及十多站,而每个参加联赛的运动员也都是在全国武术散打锦标赛或冠军赛中获得过前九名的队员,可以说实力都非常的强。”

  “另外我们在2015年设计规则的时候,也意识到武术散打要跟众多国际上的对抗项目规则更接近。联赛规则鼓励运动员的拼打,鼓励主动进攻,这样的话我们的比赛会更加精彩激烈,容易让观众看懂,也有助于我们推广中国武术散打职业联赛。现在我们的规则基本上能把泰拳、自由搏击、拳击、跆拳道等项目容纳进来,也让规则更加国际化。”

  目前,经过淘汰赛阶段残酷的层层选拔,联赛的各级别已经产生了8强。而在利用抽签分出上下半区后,从本站开始,联赛也将进入到循环积分赛的新阶段。其中每个运动员将进行三场比赛,取胜获2分,战败不得分,最终获得分区前两名的运动员将会拿到总决赛的入场券。

  国际成绩好 重视后来者

  中国武术散打职业联赛其实并非纯粹是项目在国内的“自娱自乐”,在今年的冠军产生后,他们也将与国外的一些散打项目再进行交流比赛。针对中国运动员在国际上的水平,李永强介绍道:“从世界武术散打、世界武术锦标赛和世界杯武术散打比赛成绩来看,我们的运动员还是具备一定实力的,基本上也是在国际赛场上摘金夺银。”

  之后他话锋一转,也表示已有不少国家的运动员进步很快。“现在像伊朗、俄罗斯的中大级别,越南和菲律宾的中小级别都对我们形成了很大的冲击,他们的实力也上升的比较快,原因在于他们的国家队常年都在一起。”

  “而我们的国家队训练时间相对来讲还是比较少。”他说,“因为我们有全国锦标赛、冠军赛,运动员需要回到省里面去训练。一般国家队要等这些比赛结束后,或是在国际比赛到来之前,才会做一个集中性的训练,强化技战术水平。”

  推广武术散打 着眼三方面

  目前,国家体育总局武术运动管理中心对于武术散打项目的推广,也有了一些计划和想法。首先就是在赛事层面,据李永强介绍,现在项目已经有了比较成熟的全国性的锦标赛、冠军赛,还有像亚运会、亚锦赛、世锦赛和世界杯这样的国际性比赛,良好的竞赛成绩势必会给项目推广提供不小的助益。

  其次武管中心也看重慢慢成熟的中国体育市场。现在中心已经在一些商业比赛中尝试“散打天下”这样的合作形式,之后也想进一步和市场上的力量合作,打造出更多更好的武术散打品牌赛事。

  最后一个方面就是普及,李永强说:“我们武术散打现在也在积极地发展段位制、让武术散打项目进校园、进军营,在群众、军队,还有中小学当中去普及。只有我们的项目基础打得非常的扎实,最后才能促进我们武术散打项目的整体发展。”(完)

(责任编辑: )